【CORPHUB專訪】獨創「NO-BLOC 防淤塞」配方 履行社會責任與各界同行 | 文章 – 滙豐機滙

專訪寶碧香港總經理 Jessica Ho
生活  ·    ·  3 mins read

去年年初,疫情嚴峻之時,國內紙品工廠紛紛停工。網上曾一度謠傳,紙巾供應將會陷入短缺。消息一出,各大超市的紙巾隨即被人搶購一空,望著空空如也的貨架,此時人們才想到紙巾在日常生活的重要性。

說到紙巾,我們或許認為紙質柔軟富強韌性,便屬上品,但原來還需要觀察紙巾的水融性及分散性,否則紙巾便會輕易堵塞渠道,反成衛生風險。寶碧香港總經理Jessica  Ho 表示,品牌曾於2015年進行大幅度改革,並研發「NO-BLOC 防淤塞」衛生紙配方,多方面為客戶著想。「我們不斷改良配方,希望為客戶提供更高質的紙巾體驗。」

打入市場實非易事  四厘米紙芯直徑成一大賣點

早於1998年,新東洋寶碧在越南開設廠房,成為當地首批投資紙巾廠的企業,並設立自家品牌,打入越南市場。 

Jessica 加入寶碧十餘年,回想起品牌發展往事,直言當初打入香港之路並不順遂:「寶碧在越南起家,然而九十年代時,香港零售市場中已有多個紙巾品牌,市場競爭激烈,於是我們決意專注於提升紙品質素,並開發多元化產品,希望可於市場中站穩陣腳。」紙巾綿綿,猶如白熊般溫柔強韌,Jessica 指著桌上的軟抽面紙巾,續說:「我們同時亦不斷嘗試及革新品牌形象,將北極熊加入到產品當中,以建立顧客對我們品牌的印象及歸屬感。」Jessica回望過去,坦言打入市場實非易事。

Jessica 笑言,在銷售過程中,發現港人對紙品的要求甚高,不但要求品質上乘,價錢相宜,更要實惠耐用。寶碧紙品正好就滿足港人「平靚正」的要求:「除了紙質柔軟,我們的紙品亦十分實惠。一般市面上的紙芯直徑由4至7厘米不等,而寶碧採用的紙芯直徑僅為4厘米,變相反映卷紙長度更長,張數更多,這一個規格令我們的產品更為耐用,成一大賣點。」 

紙品不含螢光劑增白劑  防淤塞配方改善渠道堵塞

寶碧推出多項產品,舉凡至軟抽面紙巾,卷裝衛生紙,及至萬用廚房紙,迷你面紙巾,全方位照護客戶的起居生活。

問道挑選紙巾時的注意事項,Jessica 指著桌上的軟抽面紙巾提醒道:「一般紙品上都會印有不同類型的標誌,消費者可以通過這些標誌得知產品質素;而寶碧早已獲得ISO9001品質管理系統認證,產品不含螢光劑及增白劑,消費者大可安心使用。 」

寶碧除了為用家的健康著想,亦會考量用家的居住環境,寶碧衛生紙獨有的「NO-BLOC 防淤塞」 配方便是一例:「2015 年,我們和大學團隊合作進行了一項實驗,於哈爾濱大學搭建了1:1 排水喉管模型,以進行衛生紙水融性及分散性的實驗。」她續說:「實驗雖然花費接近一年時間,但最後我們成功改良衛生紙配方,更適合沖水式坐廁使用。這個嶄新配方將有效減少廁所渠道淤塞等情況。 」

持續履行社會責任 推進紙品行業可持續發展

經過多年努力,寶碧不但進駐百佳、hktvmall等大型零售商戶,亦成功在商用市場中搶占一席位。然而作為企業,不但要提供高品質的產品予顧客,更需覆行社會責任,方為成功:「寶碧在疫情初期,全球紙巾供應緊張之時,我們不忘關懷弱勢社群並向老人院,社區中心等等捐贈紙巾產品,希望可略盡綿力,支援社會不同階層。」足見寶碧真誠地與各界同行。

寶碧全線零售產品更獲得FSC 森林認證認可,確保產品原材料源自可持續發展的森林。未來,他們將會持續為本地回收出一分力:「我們會繼續與本地回收紙商合作,以回收廢紙到越南加工,轉化成更多環保紙品,長遠令紙品行業達至可持續發展。」

CORPHUB
CORPHUB