【Corphub專訪】估值及 ESG 報告業務惠及全球客戶 | 文章 – 滙豐機滙

專訪瑞豐環球評估諮詢有限公司
財務  ·    ·  3 mins read

資金為公司營運之活水,當新創公司發展到一定里程碑時,往往需要一筆較大的資金讓公司發展下一階段目標,又或以資金併購目標公司,此時便有了尋求投資人募資的需求。募資過程中除了商業模式未來發展性外,亦要和投資人就募資金額及釋出的股權進行談判,當中即牽涉公司估值。

瑞豐環球評估諮詢有限公司(下稱「瑞豐環球」)主要業務為評估工作,至今已服務超過 250 間公司,其中上市公司客戶更超過 80 間。瑞豐環球的評估業務遍佈中國、歐洲、美國、澳洲及東南亞,在深圳、澳門、新加坡、悉尼、西雅圖等地設有工作室。

疫情肆虐下逆市擴充

2020年,2019冠状病毒病(COVID-19)疫情肆虐全球,全球上市公司併購大幅度減少,瑞豐環球重新制定策略,除了提供一貫的優質評估服務,亦在市道不景下將收費分段,讓客戶可以更靈活方案處理專業費用。

現時全球各國封關,兩地往返人士需經強制隔離後才可入境,瑞豐環球於各地的工作室便在此時發揮重大作用,各工作室團隊能快速應對在地客戶的要求。「瑞豐環球客戶包括香港上市公司,而他們的子公司遍佈全球各地。根據聯交所上市條例和國際評估準則,我們評估該等公司及物業時,必須到當地視察。在這兩年間,瑞豐環球各地工作伙伴足跡遍佈中國各城市及其他國家,包括新加坡、馬來西亞、阿拉伯聯合酋長國、波蘭、美國等。這個優勢令瑞豐環球在同業中節節領先,減卻客戶不少麻煩。」

拓展其他業務

瑞豐環球藉逆市大張旗鼓,招攬同業精英。除了評估業務外,更拓展環境、社會、企業管治報告(Environmental, Social, Governance Reporting,ESG 報告)業務。

ESG 可被理解為把企業可持續發展標準與投資決策連繫起來。透過ESG,可持續發展可成為個人投資取向。最近的趨勢顯示,可持續發展越來越被認為是降低投資風險和提高整體回報的評估標準,而不再是一個拖累表現的投資方法。現在,聯交所更要求所有上市公司每年提交 ESG 報告。

ESG標準可以在此基礎上進一步發展,例如建立可量度和可應用的業績指標,但無須建立一套固定的標準。聯合國認為這些標準應該是流動的,因為它們可能很快便會不合時宜。主要業績指標(KPI)的優勢在於它們可根據不同行業作出調整,並於公司研究中實踐。

瑞豐環球配合政府環保署的「綠色專才培訓計劃」,特意增聘人手爭取 ESG 報告市場,成效十分顯著。

推動社會責任

除了以上業務,瑞豐環球更致力推動社會責任。過去一年,瑞豐環球參與了明光社的派飯活動,除了出錢贊助活動和準備禮物包外,同事親手派發飯盒給有需要人士,更和他們閒談,了解他們生活需要。

保障動物權益亦是瑞豐環球所注重的。早前瑞豐環球團隊探訪大埔「救狗之家」,了解被遺棄狗隻的情況,宣揚領養狗隻的好處。同事們以義工身份遛狗,和狗隻近距離接觸,更加明白待領養的狗隻也是十分溫馴可愛。

瑞豐環球評估足球隊勇奪丙組冠軍

瑞豐環球全力支持體育活動。今年以其名下「瑞豐環球評估」足球隊在香港丙組聯賽角逐,陣中包括前港隊球員郭建邦及甲組神射手王卡立,全季以 15 勝 1 負的佳績勇奪丙組聯賽冠軍,王卡立則榮膺神射手。球圈中人對球隊表現無不讚嘆,王卡立 5 人隊已進入最後四強,務求今年可以奪得雙冠軍。

CORPHUB
CORPHUB