【Corphub專訪】保安系統新舊兼容 提供本土化增值服務 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 SecuRex Solution Limited 創辦人兼總經理 Alex Kwan
科技  ·    ·  3 mins read


SecuRex Solution Limited(下稱「SecuRex 」)成立於 2004 年,為客戶提供專業級監控和電子安全解決方案。總部設於香港,並在澳門、新加坡、曼谷、深圳和長沙設有分公司。SecuRex 與承包商、系統安裝公司和大型保安公司合作,代理保安系統品牌及提供增值服務,讓客戶無痛兼容舊設備和新系統,與客戶合作共贏。

「專業級保安系統硬件有閉路電視、門禁系統、人臉識別、控制室電視牆等。SecuRex 則主要為客戶制訂一站式保安系統方案,整套軟件如同 IOS 作業系統,適用於配搭所有硬件,客戶在擴充和升級系統時會容易許多。我們能透過開放式軟件平台(open platform)來創造良好生態圈,兼容不同的合作夥伴。」

保安系統日益智能化 產品推陳出新

據 Alex介紹,模擬信號年代,閉路電視只有錄影和播放的功能;到約 2005 年數碼信號開始流行,數碼化閉路電視的畫質和解像度便高上許多。數碼化閉路電視變得更加智能,不同地方的設備能夠互相連結,方便保安人員進一步分析實時信號,可謂是技術上的大躍進。「從前每部閉路電視是一個獨立系統,現在一個平台互聯數棟大廈內的閉路電視,規模大了很多。」

Alex 認為科技每兩至三年迎來重大的技術改善和創新,近三、四年便是人工智能(AI)的進步,AI 能更準確地辨認人和物件,加速智能化步伐。

「SecuRex 緊貼技術潮流,產品每兩至三年推陳出新,滿足客戶期望。近年我們便引入了人臉識別系統。目前技術高速發展,雲端、5G、人工智能都可應用到保安系統中,我們亦會協助客戶迎接新技術。」 

開放式保安產品平台 兼容各品牌硬件

說到 SecuRex 其中一個里程碑,不得不提他們在 2006 年開始代理丹麥品牌麥視通(Milestone)。麥視通成立於 1998 年,是錄像管理及監控領域的佼佼者,為業界建立新生意模式,帶領技術應用潮流。

「Milestone 是最早開發及提供開放式架構的智能影像解決方案的廠商。Milestone 的全球開放平台——影像管理系統(VMS)發展多年,其核心技術有很強的兼容性,支援交接市面大部分硬件設備,變相客戶選擇更靈活,能選用不同製造商的安全監控硬件。開放平台的概念由此更為普及。」

Alex 續說:「加上 2008 年出現 ONVIF 標準(開放式網路視訊介面論壇),ONVIF 成為多種網絡保安產品廣泛支持的國際標準協議,協助各持份者確保產品的整合和相容性。這些都令開放平台更臻成熟。」

幫品牌落地 做好本土化增值服務

麥視通、博世、AgentVi 等解決方案知名廠家通通是 SecuRex 的合作夥伴。SecuRex 要為這些外國品牌找本土客戶,第一件事要做的便是幫品牌落地,替他們做好本土化服務。「5、6 年前,SecuRex 舉辦過兩個大型展覽會,旨在宣傳代理品牌,增加與本土客戶的交流機會。落到實際應用時,產品已有,接下來便考驗 SecuRex 的接口(interfacing)和整合(integration)能力,例如幫機場整合監控系統,將品牌新產品融合至機場十多年的門禁系統中。」

他明言中間人生意永遠難做:「由售前系統設計,至售後測試和調試,再到讓客戶增權(empowerment),培訓客戶的技術人員使其熟知系統運作,這些增值服務通通由 SecuRex 一手包辦。系統維修不在話下,若客戶想換貨,能力範圍內的,我們亦會 no question asked 地緊急備貨。」

日夜趕工 對客戶負責

對保安系統服務供應商而言,施工工期緊張永遠是一大挑戰。Alex 最記得過去曾有一個連鎖加油站項目,因產品出現問題而影響工期。

台灣廠商在交貨期內交不出任何一台閉路電視,及後的兩、三個月內更接連出現紕漏,最終不只與 SecuRex 官司收場,更因工期有誤而連累工程商。為了追趕進度,SecuRex 全家總動員日夜趕工,決定將整批貨更換成另一間廠家的貨,咬牙扛下了虧損。「市場競爭激烈,有能力有誠意,工程商才願意繼續與你合作,進行良性互動。只要做好服務,生意自然來。」

CORPHUB
CORPHUB