【CORPHUB專訪】盡心締造優質機電工程服務 | 文章 – 滙豐機滙

專訪順興集團(控股)有限公司主席兼執行董事俞長財Philip Yu
設計  ·    ·  3 mins read

如果將建築物比作人的身體,鋼筋水泥是人的骨架,建築設計是人的皮膚和五官,那麼機電便是人的中樞神經系統和血液循環系統,可說是建築物的命脈。

順興集團控股旗下業務公司——順興機電於 1987 年成立,主營機電工程服務,由最初只提供空調設備系統設計、安裝、維修和保養等服務,發展至近年為特區政府工程項目及地產發展商的大型項目提供機電系統設計至保養的一站式服務,包括空調設備系統、電力裝置系統、消防系統、供水及排污系統等。

2017 年 1 月,順興集團於香港交易所主版上市,上市代號 1637。集團主席兼執行董事俞長財(Philip)表示,順興能夠從 30 年前的工程分包商逐漸成長為香港各大發展商及政府認可的機電服務承包商,全賴一眾員工多年的努力及各大客戶的信任。「多年來客戶給予的正面評價及口碑,是順興機電在機電工程行業內的重要回報,同時亦得到更多商機。」

注重項目及服務質量

順興集團核心理念為「專業服務,以客為先,盡心、盡力、盡質、盡意」,主要客戶對象為香港地產發展商及政府機構。Philip指政府及各地產商要求不一,各有規範,但核心要求如出一轍,包括希望承包商確保地盤施工的安全、按時完成工序、為系統設計方案提供更好的建議,及對安裝系統的品質負責任。

「不論工程種類及金額大小,順興機電均會提供足夠人手處理每項工程,從設計到安裝的每個環節均一絲不苟,以保證工程服務的質量。」Philip續說:「我們亦十分注重售後服務,除了向小業主提供設備的使用方式小冊子,培訓小業主正確使用各種設備,亦少不了技術支援及定期維修保養服務,以確保所有設備能以高效能運作。」

項目環保目標與集團理念一致

順興機電在過往參與了數以百計的工程項目,其中兩個項目令Philip印象最為深刻。

「第一個項目是香港著名發展商於尖沙咀的重建項目,我們負責其位於商場上層的五星級酒店公寓。這個項目的施工細節比較複雜,包含多層的樓梯加壓及抽煙系統。由於系統複雜,我們需要運用更多資源,配合顧問改良設計及進行系統測試,以滿足法定消防要求。」Philip笑說:「另一個項目是在啟德新發展區内, 是全港首個使用水冷式 VRV 系統的大型住宅項目,冷氣散熱機不是放在大廈外牆,而是放在樓層內的機房。這不但提升大廈外型美觀度,而且方便日後維修和保養,更達到環保、省電的目標,正正與本集團注重的理念一致。」

機電工程中的智能家居及資訊科技

時代更迭,市場對機電工程的要求亦越來越高。據Philip指出,30 年前香港市場對機電工程的需求較少,以順興擅長的空調設備系統為例,店舖和商場不一定安裝了空調,普通家庭則大多自購窗口式空調。如今空調的設計已經改良了許多,新增了恆温恆濕變頻等功能。大家在大小商業場所都能享受涼快而寧靜的環境,發展商亦在新住宅樓盤提供現代智能家用空調、浴室寶等。

「智能控制系統是近年熱話,以節省能源及方便生活為大方向,當中屋宇控制系統則佔了重要一環。例如電梯內設有自動感應系統,感應到沒有乘客時會自動關燈,同時亦會減少冷氣用量,對商業用戶和公眾均有裨益。」

另外,香港近年開始推行各種幫助施工的資訊科技,包括「組裝合成」(MiC)、建築信息模擬(BIM)等。而機電工程層面上採用的「供製造和裝配的設計」(Design for Manufacture and Assembly,簡稱 DfMA),即預先於工場組裝機電系統,並預先進行安裝及測試,把組裝完成的系統運送到工地再作合併裝嵌,大大減少工人在工地內的施工時間,人力資源及物料損耗,令業界生產力大大提升。

CORPHUB
CORPHUB