【CORPHUB專訪】前港隊成員拍住上 建全港首個室內草地滾球訓練基地 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 Simply Bowls Institute 創辦人 Vivian Yip、Dorothy Yu
生活  ·    ·  3 mins read

大眾普遍對草地滾球有「老人運動」的刻板形象,但原來草地滾球亦可以很新奇,有趣又好玩。

Simply Bowls 是全港首個室內滾球訓練基地,佔地超過2萬多呎,為草地滾球愛好者及球員提供練習場地,亦配合學員需求,提供不同程度的草地滾球課程。除設有草地滾球場外,Simply Bowls 亦設有意式餐廳和佔地4千呎的健身房。

Simply Bowls 創辦人 Vivian 和 Dorothy 分別具 17 年及 20 年草地滾球經驗,兩人在 2013 年一場室內單人賽對賽中結緣認識。2014 年,Vivian 由香港青少年發展隊轉會至香港足球會,兩人在亞洲滾球錦標賽一同出隊,後來更代表港隊出戰。自 2015 年澳洲公開賽起,兩人多次並肩出戰雙人賽,作戰經驗豐富。透過 Simply Bowls Institute,兩人盼能將更多元化的滾球技術帶給香港草地滾球球員,包括戰術、心理、體能。

服務範圍依循健康鐵三角原則

兩人開設 Simply Bowls 是為了將外國的滾球文化帶到香港:「我們真的很喜歡滾球,很想讓大家接觸和了解到這種運動。草地滾球絕對不是老人運動,反之在各個年齡層都有發展空間。我們的目標,首先便是將『老人運動』這個刻板印象從大家心中拔除。」

根據世界衞生組織 1947 年的定義,健康是指個人在生理、心理及社會適應三方面全部良好的一種狀態。Simply Bowls 圍繞此健康鐵三角原則,提供一條龍式運動休閒娛樂體驗,包括草地滾球、法式滾球、健身、泰拳、伸展運動、簡約意式西餐,滿足每位參加者的身心靈需求。

需按各球局制定戰略

草地滾球的玩法十分簡單,便是使一個或多個滾球較對手更接近目標球。Vivian 認為滾球設計特別,滾球的偏重心設計更是一件頗為奧妙的事:「偏重心設計可以令滾球以弧線軌跡前進,不同設計的球的滾動路線亦不一樣,令選擇滾球成為一種戰略。」她將草地滾球比喻為活動棋盤:「每一球我們都要考慮不同的因素,而每一盤球局都不同,可說是多姿多彩。訓練智力之餘,亦考我們的手眼協調。另外便是考驗我們的心理質素及抗壓能力。我們需要在短時間內拆解不同的球局,過程中還要考慮一些不能控制的因素,例如天氣、對手的策略等。我們要保持我們的穩定性、肌肉耐力,以及平衡。」

草地滾球具發展空間

據 Dorothy 指,目前香港活躍球員大概超過 3000 個,全香港球場使用率達七成或以上。「相比起其他更冷門的專項運動,草地滾球未算是小眾運動,至少一提起草地滾球,有人會話『鬼佬碌野』。」

Dorothy 認為香港草地滾球的發展潛力相當大。「以比例來說,三千人只是七百萬人中的一小撮,而我們還未計算一些不太活躍的球員,草地滾球的參加人數每年上升,公眾球場總是熙來攘往的,所以草地滾球絕對有發展空間。」她續說:「此外,因疫情關係,大眾的健康意識比以前強,不少人想在一個舒適的地方做些不太劇烈的運動,草地滾球絕對是一個幫到大家的運動。」

「Simply Bowls 未來五年的發展方向,是將一間中心變兩間,兩間變四間。我們希望在各間中心裏涵蓋不同的專項運動,好讓香港運動事業得以發展。」

CORPHUB
CORPHUB