【Corphub專訪】扭盡六壬 創造足夠儲物空間 | 文章 – 滙豐機滙

專訪浩天設計工程有限公司項目經理郭建君 Kk Kwok

設計  ·    ·  3 mins read



室內設計公司的展示間多數展示幾組家具、各式板材,和數款電器。位於長沙灣的浩天設計工程公司卻大刀闊斧做出一比一展示間,間隔和面積完全與三至四人政府居屋單位無異,廁所、廚房、兩間睡房、客廳一應俱全。

項目經理郭建君 Kk 笑言展示間非常受歡迎,不少客人參觀後直接要求套用一樣的設計。「足夠的儲物空間是大多數業主的首項要求。」Kk 指向展示間裏的主人床向我們介紹:「主人床下是儲物地台,可收納大量雜物。若想方便不夠氣力的人士,可補五金價錢換成電動油壓床,按下搖控後自動抬起床褥,打開儲物空間,不必搬來搬去。」

「在小朋友房我們則善用高空空間。小朋友使用上格床睡覺,床下方則是活動空間,可放置書桌和玩具,讓小朋友學習和玩耍。我們在內地自行設有家具廠,若有任何突發改動可即時補救,無須經第三方大費周章。所有家具度身訂做,全部收口打膠,與牆身沒有任何罅隙,打掃非常方便。」 

用盡每寸空間

浩天設計工程公司開業 7 年,項目以中小型住宅單位為主。由於承接單位普遍面積小而尺價貴,設計以實用性為原則,助住戶用盡每寸空間。

「單位面積小,設計時經常會遇到難題。試過有一個個案,四人單位實用面積 300 至 330 尺,業主要求劃出三間房和極多置物空間。我們盡量滿足他的要求,客廳無可避免要變小,家具也要多花心思,使用隱藏式餐桌、收納式睡床等。」

據 Kk 描述,住戶有過千本書、一些畫和模型。為了令地方不顯擁擠,浩天團隊在床鋪地台下、客廳地面設置儲物空間;也嚴謹度尺,度身訂做所有家具,不浪費任何厘米。「我們亦留意到單位本身樓底不高,若地台做太高會有壓迫感,因此高度做到剛剛好就夠。我們得出的設計方案是最合乎屋主要求的。屋主入住時十分滿意,覺得整個設計令人舒適,沒有任何突兀雜物阻礙視線。」

商討每一項細節

Kk 指,第一次和客人會面時,會詢問客戶的喜好和生活習慣,了解他們想在單位中加入哪些元素,從而畫出初步設計。

下一步和客戶談每一項細節,根據意見調整設計。客戶滿意後方會動工,浩天團隊會交代施工程序和施工時間。「例如何時將電器送上單位?何時進行某項工程?這需要雙方配合,找出各種解決方法。」他笑說,「每一項工程,都由一位設計師和一位單位主管負責開設 whatsapp 群組。小至一個水龍頭的安裝都要交代。」

Kk 認為浩天優勢在於價錢合理,報價做得足,早早列明從頭至尾所有細則和款項,不會後加離譜收費。「浩天注重優質服務,客戶服務部同事配合度高,能同時應對多個客戶。客戶在任何時候發問,同事都能第一時間作出回應,解答疑難。」

開放式設計增空間感

多數家庭希望廚房鋅盤不要太小,也希望有空間擺放微波爐和洗衣機,這時開放式廚房便大派用場。「新居屋的鋅盤尺寸尤其受限,因為明喉會頂住鋅盤下方,未必能使用大鋅盤。我們會盡量改喉,或選用特別一點的五金,盡量造深一點的鋅盤。」Kk 續說:「另一個常見問題是橫樑,我們會做假天花和燈槽來遮醜,假天花同時可以用來擋油煙和擋廁所濕氣。」

他最記得為同事設計的 280 尺單位,因應業主要求全屋採用工業風,整體顏色以深灰為主。牆身使用效果類似紅磚的文化石,由師傅人手逐塊砌上。大門用仿貨櫃門,櫃子抽屜把手則髹上古銅色漆。

「我們選擇開放式設計,打開大門會立即看到開放式廚房,相鄰是客廳和睡房。單位的窗台位十分高和深,是一個很不錯的空間,可以在窗台旁邊的床舖下設置地台,將床舖升高至與窗台同樣高度,床下也可用作儲物空間,拉出抽屜後可放大量衣物。」


CORPHUB
CORPHUB