【CORPHUB 專訪】濃縮中藥配方顆粒 守護明日健康 | 文章 – 滙豐機滙

— 專訪明日靈芝藥業有限公司創辦人高潔 Kitty Ko
視野  ·    ·  4 mins read


香港除了是全球工時最長的地區外,近年更被稱為是「全球最過度勞累的城市」。日以繼夜地工作,導致港人身體孱弱,容易患病。站於服用中西藥品的分界點上,大部分人士都會因中醫藥材參差、煎藥過程繁瑣,轉而服用西藥。

明日靈芝藥業有限公司(下稱明日靈芝)於2000年成立,為中國中藥屬下,江陰天江藥業有限公司(下稱天江藥業)的香港地區代理商,為香港各大中醫診所提供濃縮中藥配方顆粒。創辦人高潔 Kitty Ko 表示部份港人對濃縮中藥抱持負面印象,認為濃縮中藥藥效不如傳統中藥。然而藥材經過科學化方法濃縮加工,藥效實與傳統中藥無異:「一小包濃縮中藥,其藥效等同於一大包傳統中藥。我們希望透過售賣免煎濃縮中藥顆粒,一洗濃縮中藥無效的負面印象,讓藥品融入至我們的生活中,成為守門之寶。」

江陰天江藥業香港代理商 精選地道藥材

早於九十年代初,濃縮中藥配方顆粒產品於香港中藥市場嶄露頭角。在中醫藥界耕耘多年的Kitty,認為中藥飲片市場品質良莠不齊,故對於濃縮中藥的出現,起初亦不抱期望:「開設明日靈芝前,我和丈夫一同經營中醫診所。眼見濃縮中藥推出市面,初時亦對這些藥品半信半疑。」在友人的介紹下,Kitty 認識了天江藥業總經理周嘉琳小姐。偶得機會到藥廠考察,結果卻出乎所料。她解釋道:「天江藥業作為中國首間中藥飲片改革試點單位,藥廠取得中國中藥單味顆粒生產許可證,可見企業實力雄厚,藥廠品質管控體系完善,確實令我大開眼界。」考察過後,Kitty 便決意與天江藥業合作,引進天江藥業的藥品至香港市場,為全港市民提供優質濃縮中藥。

二十多年間,明日靈芝一直與天江藥業保持良好合作關係。天江藥業作為中國醫藥界的龍頭企業,藥品生產流程均採用自動化工藝,由儲存炮製、原料測試、浸出提取、濃縮;乃至低溫乾燥製粒、最後製成藥品,整個生產過程符合國際生產質量管理規範(GMP)標準。為了穩定藥品品質,天江藥業特別注重於藥材選取環節。Kitty 強調:「濃縮中藥的藥效參差不齊,全因原材料產地不一。以酸棗仁為例,為節省成本,部份中醫師會選用生產自越南的原材料,而天江藥業則選用來自山西、山東等地的優質原材料,成品藥效更為顯著。」

天江藥業生產的中藥配方顆粒經過多重檢驗。

 

藥品不含重金屬農藥殘留 免除藥材煎煮困擾

天江藥業除了精選優質的地道藥材,亦在山西省開設種植基地,種值黄芪、柴胡、黨参等藥材。有別於傳統中藥店,把大批藥材存放於百子櫃中,天江藥業承諾藥材一經採適後,便會立即進入生產程序,以降低藥材因儲存不當而變質的風險。同時,所選用的藥材亦通過檢驗,確保藥材不含重金屬、農藥殘留物、二氧化硫、黃麴徽素等毒素,從源頭控制中藥配方顆粒的品質。

 「以往我們煎煮中藥,中醫師總叮囑我們使用大火或文火煎煮,『五碗水煲成一碗』。然而每一種藥材煎煮時間各異,如茯苓和北芪需先煎一小時,菊花卻只需焗服。現今都市人日理萬機,眼見煎煮步驟如此繁複,難怪他們退卻。」濃縮中藥配方顆粒,便正好解決這些難題。Kitty 臉帶微笑,續說:「中藥配方顆粒一沖即溶,不但節省病人時間,亦解決了病人不懂煲藥的問題。」由天江藥業生產的中藥配方顆粒,其煎煮時間、次數、及溫度均經過多重測試,確保各種中藥煎煮得宜,發揮最大藥效。

明日靈芝推出多種濃縮中藥沖劑,方便攜帶。

 

開設智能藥房 以保障港人健康為首任

一場無預警的疫情,雖然提高了眾人的衛生意識,唯部份病人恐怕診所聚集大量人群,增加患病風險,反倒暐疾忌醫。早於2017年,天江藥業與明日靈芝合作,在港開設智能藥房,以取代傳統人手執藥服務。由於智能配藥系統採用自動化配藥過程,故整個配藥程序僅需一至兩分鐘,病人毋須長時間逗留在藥房等候取藥。

智能配藥系統除了加快配藥程序,亦能排除漏配或錯配藥物等人為錯誤問題:「系統審核藥方後,藥罐旁邊的燈號便會閃爍起來,配藥師能清楚得知藥物擺放位置。一但配藥員取錯藥物,機器亦會發出聲響提醒配藥員。」系統準確調配劑量後,便會製成獨立包裝,方便患者服用、攜帶及儲存。

明日靈芝藥業有限公司創辦人高潔 Kitty Ko。

 

現時,明日靈芝為超過四百間中醫診所提供中藥配方顆粒。縱然疫情令中醫藥界的學術活動停擺,Kitty 仍以服務港人為己任:「在過去一年中,我們仍然不斷改良中藥產品及客戶服務。隨著天江藥業的發展,我們會繼續監控濃縮中藥產品品質,以保障港人健康。」 

CORPHUB
CORPHUB