【CORPHUB】抓緊物聯網商機 研發智慧手環及機械人 | 文章 – 滙豐機滙

專訪天高創建有限公司營運總監劉展偉 Lawrence Lau
科技  ·    ·  4 mins read

物聯網是近年熱門的科技趨勢,不同物品透過不同方式連接在一起,如將無線射頻識別(RFID)設備、感應器與互聯網結合,形成網絡。裝置和設備之間互聯互通,交換資料並作出所需指令。

天高創建有限公司(下稱「天高」)於 2003 年成立,2008 年在東莞設立首條生產線,一直為大眾研發創新科技產品,務求塑造舒適及高科技的生活環境。在研發及生產物聯網產品前,天高主要生產模具及參與產品試行工作,當中以電子零件配置為主要發展方向。近年,天高將主要業務範圍轉移至無線音響技術及物聯網方向,更於 2021 年發展機械人產業。

問及天高的里程碑,營運總監劉展偉(Lawrence)娓娓道來:「2017 年是天高的轉捩點,天高成為新加坡政府年度活動全國健步大挑戰(National Steps Challenge)的手環供應商,為政府生產 20 萬隻手環,紀錄佩戴者的日常活動,幫助佩戴者養成規律的作息時間。」

他笑說:「該次活動讓我們對科技市場有更多理解,亦明白到手環技術將會成為市場的重要技術,因而開展了各個手環項目,針對機構客戶提供度身訂做的物聯網產品和服務。」

火速完成抗疫手環項目

2019 年抗疫手環必定是天高近年最矚目的項目。據 Lawrence 指,當時疫情來勢洶洶,特區政府需要在短時間內提出防疫建議,天高則需要在短時間內完成溝通、設計,測試及生產等,對天高是個極大的挑戰。「最後,在各部門同事多方協作下,我們於一個月內完成任務,從年初十(二月三日)確定設計,到 3 月 5 日正式落地應用。在政府及市民最急需的情況下,我們每星期供應約 25,000 隻手環。」

天高成為特區政府抗疫手環的供應商後,大大提高了在業界的知名度,並能夠與相關機構維持良好關係。自推出抗疫手環後,天高有更多進入物聯網市場的機會。「我們將物聯網應用至不同行業及地方,例如監控建築工人和長者安全的手環追蹤器、記錄和分析同學運動資料的體訓寶等。我們為大型主題樂園及國內教育界提供方案,利用手環,RFID 及超寬頻(UWB)等技術,將資料上傳到資料庫內,讓負責人能夠第一時間獲取數據。」

物聯網應用範圍廣泛

2020 年起,天高與大型主題樂園合作,於 2021 年 6 月月尾推出「探索號 R」手環。小朋友戴上專用手環後,能透過現場 6 個 UWB 網關,準確定位玩互動遊戲。

「我們很高興在主題樂園看到天高的產品,這對我們來說是一大突破,產品不但可以應用在運動健康及醫療產業上。在為期一年的項目中,我們不斷探討各方面的可能性,並盡我們最大能力,美化手環外觀及加強有關技術,以讓參加者盡情享受活動。」Lawrence 續說:「天高重視研發,作風踏實,願意先投入資源先行一步。天高很開心能在這幾年創造一個又一個難忘經歷,我們很希望天高在往後時間也能夠服務更多市民,努力與多方協作,讓香港成為一個首屈一指的智慧城市。」

投入研發多功能機械人

2021年,天高迎來第三個里程碑——發展機械人產業。「我們走訪不同地方時,發現市民對機械人的需求日漸增加,普遍亦接受相關技術。有鑑於此,天高決定迎合未來市場的需要,發展機械人項目,以較低價錢提供高質素服務。」

Lawrence 指,現時市面上機械人的功能較為單一,天高期望能夠針對不同人士的需要,研發多功能機械人。多功能機械人巡邏時能為寫字樓及商場提供消毒、防火、客戶服務、內部通訊等功能。另一款送餐機械人則能協助機構送餐予長者,天高相信此項目不但能提高送餐數量,同時也能盡量降低送餐者的工作量及受傷風險。「天高機械人產業起步較晚,但有心不怕遲。除了生產機械人硬件外,我們同時研發相應系統,例如不同的 UI/UX 設計、數據分析等。」

「未來我們將會繼續發展物聯網技術。除了藍牙低功耗外,我們也會發展 LoRa、NB-IoT、5G 等,並將之運用到社會各個層面,例如老人院、機場等。我們會繼續以最大努力,協助香港成為世界領頭的智慧城市。天高未來不只限於開發監控產品,亦會研發其他產品,讓社會及業界得益。」

CORPHUB
CORPHUB