【Corphub專訪】顯示觸控二合一晶片及電子紙成大趨勢 | 文章 – 滙豐機滙

專訪晶門科技業務營運總監胡樂民 Bernard Wu
科技  ·    ·  4 mins read


在晶門科技香港總部,有一幅不能出鏡、不能外傳的「藝術品」,上面紀錄了晶門芯片中某一段電路。小小一塊芯片,內裏包含多層複雜電路,放大後的電路網絡如城市的路和橋,可謂一芯片一世界。

晶門科技(Solomon Systech)為晶門半導體有限公司(上市編號:2878)之全資子公司,是一家專門設計、開發及銷售集成電路芯片產品及系統解決方案的半導體公司,能於智能手機、平板電腦、電視╱顯示器,以及其他智能產品,包括可穿戴產品、醫療保健產品、智能家居產品等提供顯示及觸控應用。

1999 年晶門科技在香港正式成立,並於 2004 年在香港交易所主板上市,願景是「為每個顯示系統提供最終的晶片解決方案」。總部至今設於香港,並於香港、韓國、南京、深圳及台灣備有科技中心。截至 2019 年底,晶門科技已擁有超過 600 項專利,具市場領導地位。

顯示觸控二合一芯片

據業務營運總監胡樂民(Bernard)介紹,晶門科技主要產品類別包括應用於電子紙的雙穩態顯示驅動器芯片,應用於智能腕帶等設備的 PMOLED 芯片(有機發光顯示器),電視、顯示器的 TFT LCD 顯示驅動器芯片,及應用於移動顯示的內嵌式觸控顯示驅動芯片(TDDI)。

2018 年,晶門科技研發出全球首枚用於 PMOLED 面板的單芯片內嵌式 TDDI(觸控暨驅動整合芯片)。以往要做到顯示和觸控,需要同時採用兩顆芯片;如今晶門科技則整合兩者,將驅動顯示芯片與觸控芯片二合一成單顆芯片,芯片亦演變得更輕更薄,邊框更窄,大大提升用戶體驗。經過多年研發,全球首枚 PMOLED TDDI 晶片於2021年2月正式量產推出市場,現已投產使用於智能家居的產品應用上。

2021年,晶門科技將推出形如手錶的穿戴型 TDDI 智慧裝置,除了可檢視電話與訊息,亦設有健康管理功能,方便運動人士深入了解自己的活動狀況。訪問當天 Bernard 便佩戴了黑色版本的穿戴裝置,只見他輕輕滑動錶面的屏幕,便顯示出當刻天氣和步行里數。

電子紙潛力無限

另外電子紙芯片技術於近 3 至 4 年發展成熟,正處於藍海階段。電子紙即雙穩態顯示驅動器芯片,常見於電子書閱讀器及戶外告示牌,不過原來對零售業例如超級市場來說亦大有用途。由電子紙而成的電子貨架標籤能廣泛應用在零售商店、物流運輸及醫療產品等商業用途上。

晶門科技的電子貨架標籤便獲香港科學園內的 T-Shop & Lab 無人商店採用,而其最新開發的雙穩態彩色顯示器芯片可支持七種顏色,已於 2019 年開始量產。

「電子紙有多種優點,當中的水銀電池耗電量極小,可長達兩年不換電,也無須特別保養。電子紙能在強光環境中以多種顏色展示資訊,只需連接藍牙便可自動改寫標籤內容,不必再依賴人手。各大超市開始以電子標籤取代紙質標籤,電子紙發展前景可觀。」

以研發為基石

晶門科技每年均會投入一定的研發預算,從物料採購至試產全程一絲不苟。「晶門科技會貼合客戶需要,確定市場有需求才會大量生產。客戶不時有新要求,我們會和客戶密切溝通,尋求技術突破,市場趨勢有時亦會加速研發步伐。例如近期大家困於家中,對遊戲機的需求上升,而若要令遊戲機中的電池更耐用,便要讓芯片更省電。」

不過研發雖好,同時亦要關注市場反應。「市場需要時間去適應新技術,在某個時間點後會開始接受新產品,通常兩至三年後產品便會開始賺錢。太早出產品未必好,配套可能未成熟,需要留意時機。」

業績逆市增長

儘管經濟活動因疫情停擺,晶門科技 2020 年全年業績仍轉虧為盈,錄得純利 1,170 萬美元。Bernard 認為這得益於新冠肺炎催生的新常態,醫療設備、遊戲機及主機等需求量大幅上升,間接令顯示驅動芯片產品需求大增,推動晶門科技業績逆市增長。

「依我觀察,未來數年電視、電腦顯示屏銷量未必有爆炸性增長,反而穿戴用品如智能手錶,以及人工智能物聯網(「AIoT」)中的智能家電市場將是潛力無窮。智能家電如電子煲、電子牙刷等可和手機應用程式聯動,同時顯示屏連接 WiFi,為用戶發掘更多可行性。晶門科技會繼續投放資源到數個重要領域,包括電子紙、智能穿戴裝置市場。」

CORPHUB
CORPHUB