【CORPHUB專訪】毋懼失敗 堅守永續共存理念 | 文章 – 滙豐機滙

專訪星光集團有限公司創辦人林光如先生
設計  ·    ·  3 mins read


雕版印刷術始於唐朝時期。在時代洪流之下,印刷業一直擔負起記錄歷史起伏的角色。踏進廣告傳播年代,印刷業更一躍成為廣告媒介,在生產包裝、紙類精品中大放品牌異彩。

星光集團發展至今逾五十載,現時為多間國際企業設計生產包裝、紙類精品、兒童書籍及多功能書籍。五十年過去,創辦人林光如依然敏而好學,繼續勇於鑽研環保技術,並著重扶植年輕人,正好就詮釋了集團「誠愛勤敏」的理念。

為生計加入印刷業 堅守「八不印」原則

「我在六零年代時來到香港。為了生計,便加入了印刷行業當學徒,當時一部二手印刷機要價高達數十萬元!」林光如自16歲來港,自小便謙遜勤奮的他,在印刷廠耕耘十載後,便決意抱著微薄的600元美金積蓄,開設個人公司「星光印刷」,開展活版印刷業務。

數十年來,星光高品質的印刷服務備受華納兄弟、Hallmark 在內的多間大型企業青睞。集團亦在深圳、廣州、蘇州、新加坡、馬來西亞等地開設分部,全盛時期,公司上下有超過一萬名員工。然而最讓林光如自豪的,並非企業的規模大小,而是一直恪守不變的原則。「產品的第一印象往往是由印刷包裝開始廷伸的。為了增加社會的正能量,我們秉持『八不印』原則,不印煙包及香煙廣告、不印虛假證件証件等。」星光集團承諾將以維護眾人的安全為首任,推動社會向前邁進。

毋懼失敗 亂流下作環保先鋒

全球暖化是不可逆轉的事實,自九十年代尾,各國便開始就溫室氣體排放量簽定條約。由於印刷過程會產生大量污染物質,危害自然環境,故印刷業亦經常為人詬病。

早於九十年代初,星光集團便著手發展紙漿模塑業務。在金錢為上的當年,星光在環保的路上可謂險象環生。「在1996年,由於金融風暴,及紙漿模塑業務投資過大的緣故,星光集團一度面臨破產邊緣。」生於斯,長於斯。林光如認為愛好大自然是人的天性,故星光集團成立至今,即使面臨危機,卻仍然堅持運用環保材料,當中包括利用廢紙生產100%可回收的紙漿模、百份百採用獲森林管理委員會(FSC)認證的物料。

星光集團的紙漿模塑生產線(圖片由受訪者提供)。

 

產能方面,星光集團在韶關園區內裝置太陽能光伏電能系統,每年發電量高達約127萬度,廠區電力自發自用。「為了重現藍天,我們亦在廠區設立可揮發性有機物(VOCs)印刷車間收集管道、以及粉塵收集管道。經處理的廢氣,其廢氣排放濃度為0.445mg/m2,遠低於國家標准的50mg/m2。」集團近年更引進10色UV對開平張冷燙膠印機(高寶利必達RA105 PRO),設備獲得瑞士可持續100%碳排放補償認證。五十年過去,在可持續發展的命題上,林光如仍然尋求突破。


冷箔轉移設備獲得瑞士可持續100%碳排放補償認證(圖片由受訪者提供)。

 


讓星光散佈開來

星光集團憑著主動及靈活的服務,深受各大品牌喜愛,當中更榮獲全球包裝獎、亞洲包裝獎、新加坡包裝獎等殊榮。作為包裝印刷行業的龍頭企業,星光集團更開設了自家設計品牌—綠團(Team Green):「Team Green 與不同設計師合作,製作環保木製精品。我們的自家立體拼圖品牌 JIGZLE 亦推出了不少2D紙拼圖、3D木拼圖、紙製擴音器等益智產品。」談及環保議題,林光如明言:「我們希望將能源永續的概念推廣至眾人,讓環保融入至家品擺設上,一洗眾人對於居家擺設禮品均為鋪張浪費的看法。」未來,林光如將繼續砥礪前行,帶領星光集團散佈光輝。

Team Green 為 HSBC 匯豐銀行 設計的木製紀念精品(圖片由受訪者提供)。

 

星光集團有限公司創辦人林光如先生。

 

 

CORPHUB
CORPHUB