【Corphub專訪】實幹型綠色建築倡導者 | 文章 – 滙豐機滙

專訪特立美環保及能源管理有限公司創辦人兼董事總經理巫翔鷹 Eagle

視野  ·    ·  4 mins read

說到綠色建築,我們或會想起零碳天地。香港地小人多,摩天大廈高聳入雲,卻也有餘力創造一片都市綠洲。零碳天地九成佔地為公眾休憩綠化區,放眼望去是綠油油的都市原生林。建築物能夠自給自足,更有剩餘電力供給公共電網,是綠色建築的完美範例。

推動綠色建築的除政府外,更有賴一眾業界人士。早於 2009 年,公司成立之初,特立美環保及能源管理有限公司便為各機構提供建築機電工程、綠色建築、環境保護、可持續發展能源以及減碳排放等專業諮詢顧問服務,更為香港設計出首棟獲 LEED 鉑金認證的新建建築。

發展至今,特立美團隊從二人增至三十人,團隊亦在世界各地擔任多個項目的機電顧問及綠建顧問。是次邀得特立美的核心人物——創辦人兼董事總經理巫翔鷹女士與我們談對香港綠色建築的展望。

綠色建築並非高高在上

要談香港綠色建築,巫翔鷹絕對經驗豐富。在成立特立美前,她先後於 ACE 科聯、PBA 柏誠等顧問公司工作逾 13 年,完成超過 30 項機電設計,曾參與香港建築環境評估、生命週期評估、節能系統設計等。她亦是香港專業教育學院和香港理工大學的客席講師,對建築議題瞭如指掌。

「2009 年,我與師弟合辦特立美,期望為綠色建築市場出一分力。不幸三、四年後搭擋因交通意外離開,我們慢慢重整旗鼓,一步步踏實向前,才有了今天的特立美。」巫翔鷹回憶道。

「若要建造一個可持續發展的將來,我們便要應用對環境友善的綠色建築。有人覺得綠色建築或虛幻或高高在上,但特立美不會置綠色建築於高端位置,只講求實幹,用心與客戶一起鑽研技術,在有限空間內創出無限,以最小投資得出最大回報。」她續說,「工程師的職責便是在現實中落實幻想及理論,具體分析每項因素,得出最適合客戶的設計方案。」

首宗項目即獲全港首個 LEED 鉑金認證

特立美的首宗項目,是位於上環蘇杭街的香港蘇豪智選假日酒店。特立美團隊擔任該項目的機電設計顧問、LEED 顧問、綠建環評顧問。「該酒店是香港第一棟得到 LEED 鉑金認證的新建建築酒店,破了多項記錄,贏得十多個獎項,坊間回響極大。客戶從最初便朝綠色建築方向着手,和我們一拍即合。」

據巫翔鷹介紹,香港蘇豪智選假日酒店設有特別的供水系統,是全港第一個運用該種系統的建築物。「傳統做法是以鍋爐或熱水器供應整座酒店的熱水,但我們卻選擇利用冷氣散熱後的廢熱和太陽能熱水系統,再結合智能控制技術來供應整座酒店的熱水。另外,酒店使用感應器來控制照明及冷氣系統,系統檢測環境中的溫度和光線條件,自動調整亮度及出風量。」

酒店亦選用可循環利用材料,將建築廢料轉化為有用建材,包括磚塊、玻璃等,節省天然資源。「上環智選假日酒店的模擬用電量大約是銅鑼灣智選假日酒店的六成,當時預計整項投資約五年多才可回本,實際四年就回本了。」

目前特立美正協助客戶設計位於環保園 T2 及 T3 的回收廠房,贏取項目後將提供鉑金級別的綠建設計、機電設計及環保顧問服務。「我們打算將塑膠回收廠建設成零污水排放(ZLD)的零耗能建築(ZEB)。此廠房除了處理廢品,更可透過屋頂的太陽能系統製造大量的再生能源。」

無人化和無紙化為趨勢

不少地方都有綠色建築認證系統,最早的建築研究發展環境評估工具(BREEAM)由英國建築研究機構於 1990 年首次發布,是全球首個建築永續評估方法。其後美國綠色建築委員會在 2000 年設立領先能源與環境設計(LEED)綠建築評分認證系統,亞洲地區如新加坡等亦陸續加入綠色建築評估的行列(Green Mark)。

「香港建築市場十分成熟,求穩打穩紮,不會太快試用環保新系統或新產品;中國大陸則勇於嘗試,將失敗當作學習機會,因此技術較易突飛猛進。」

近年不少大陸企業進駐香港,於辦公室內採用智能環保設施。巫翔鷹以中國太平保險於北角的新總部為例,列舉目前常見的智能技術。「經過入口接待處的人面識別和二維碼設備,輸入資料後便可以直接沿指示進入會議室,途中可以一個人都看不到。」

「企業邁向無人化和無紙化,無需過多人手亦能保證其安全性。接待處設有人工智能機械人,升降機則有門禁系統;會議室內 IPad 會自動升上桌面,燈光、冷氣自行開啟,無線感應在場人數,環境設備隨後作出相應調整,智能化的管理可達到更佳的能源效益。」

CORPHUB
CORPHUB