【CORPHUB專訪】對抗全球暖化 改變全球建築物供暖製冷方式 | 文章 – 滙豐機滙

專訪特靈香港董事總經理陳偉平先生 Frankie Chan
科技  ·    ·  4 mins read


全球暖化日益嚴重,為紓緩溫室效應,現時逾半聯合國成員國(包括中國)已簽署《基加利修正案》,各成員須按修正案的時間表減用全球暖化潛能值(GWP)高的化學品,例如現時空調產品中常用的 HFC 雪種等。全球 15% 的碳排放來自建築物的供暖和製冷,空調的能耗更佔建築能耗 60%,這亦是特靈所重視與關心的議題。

特靈母公司特靈科技(Trane Technologies)為世界頂尖企業,擅長締造安全、創新、舒適且符合能源效益的環境,於國際屢獲殊榮;特靈香港則向客戶提供創新空調科技系統方案,致力為商廈及住宅創造舒適、節能的室內環境。

特靈香港董事總經理陳偉平先生(Frankie)指出,特靈科技提出了《2030 年可持續發展承諾》,並發起「十億噸挑戰」,致力通過改變全球建築物的供暖製冷方式,在 2030 年前為客戶減少 10 億噸碳排放。「這相當於全球年排放量的 2%,也相當於意大利、法國和英國的年排放量總和。單單在 2020 年,特靈科技已幫助客戶減少了 770 萬噸二氧化碳排放。」

創新技術響應減排目標

為響應《基加利修正案》的減排目標,特靈 CenTraVac™ 冷水機組率先採用了 GWP超低的新一代HFO環保雪種 R514A,並已獲得本港多個界別的大型建築及基建落實選用,包括金鐘道政府合署(QGO)、東涌東薈城、香港故宫文化博物館、太古坊二座、香港科技園先進製造業中心及置地廣場等。

應對氣候變化是全球課題,香港政府亦在《行政長官2020年施政報告》中,力爭在 2050 年前實現碳中和,綠色建築因而成為香港的發展重心,而特靈一系列創新空調產品正好能為不同綠色建築帶來高效、低排放及低噪音等卓越成果。

自 2018 年起,特靈香港推出了一系列創新產品與技術,部分更榮獲建造業議會(CIC)的綠色產品鉑金級認證,包括 CenTraVac™、Sintesis™ 及 Ascend™ 冷水機组、Smart DC 風機盤管與 CLCP 空氣處理機組。特靈香港亦在日常業務營運中全面執行能源管理計劃,因而連續兩年榮獲《美國能源工程師學會(AEE)大獎》,包括《亞太區企業能源管理 2020 年度大獎》以及《創新能源項目 2019 年度大獎》,亦於 2019 年奪得由香港綠色建築議會(HKGBC)頒發的《環保建築大獎》,專業備受肯定及嘉許。


CenTraVac™冷水機組是特靈旗艦級創科產品,採用新一代環保、非易燃HFO雪種R514A,帶來高效、低排放及低噪音等卓越成果。


榮獲建造業議會綠色產品鉑金級認證的CenTraVac™冷水機組,被本港多個地標式大型建築落實採用。

連年締造香港標誌性項目

QGO的冷水機組優化更新工程,是特靈香港具代表性的大型項目之一。項目榮獲《美國冷凍空調學會香港分會 2021 科技大獎(ASHRAE HK Chapter Technology Award 2021)》。特靈香港共為 QGO 提供 4 座 CenTraVac™ 鉑金級冷水機組,以改善能源效益及減低排放,預計每年為政府大幅節省 120 萬 kWh 用電量,即大約 150 萬元電費,更減少 900 噸二氧化碳排放。

特靈香港另一標誌性項目,則是榮獲《2020年度優質建築大獎》的維港文化匯(Victoria Dockside)。Victoria Dockside 是由新世界發展建造的藝術及設計新地標,總面積 300 萬平方呎,當中包括甲級寫字樓 K11 ATELIER、香港瑰麗酒店、瑰麗府邸,及 K11 MUSEA。特靈香港合共為其兩個冷水機房提供 9 座 CenTraVac™ 鉑金級冷水機組,帶來 12,900RT 製冷量,亦助這地標獲得 BEAM Plus 及 U.S. LEED 等國際綠色建築認證。

智慧互聯及空氣凈化功能為大勢所趨

展望將來,屋宇智能控制系统是暖通空調業界的發展焦點。特靈一向走在創科最前線,其 Tracer™ 智能控制系統提供實時資訊,客戶可用手機等流動裝置監測及操控空調設備系統。此外,透過特靈開發的能源模擬軟件 TRACE™ 700,工程師能更有效地選擇和配置冷水機組,從而大幅提升效率並節省成本。

疫情期間,大家更重視室內環境的空氣質素。Frankie 認為未來的空調產品除了要舒適、節能、環保、高效外,更要具智慧互聯的功能,以及保障室內環境的健康與安全:「作為擁有百年歷史的空調品牌,特靈深知空氣質素對健康生活的重要性,故在去年 6 月快速研發並推出了擁有強大抗病毒能力的創新解決方案『特靈空氣凈化系統』,以減少微粒、異味氣體和細菌病毒在內的室內環境污染物,從而全面提升新常態下的室內空氣品質。」

 

 

CORPHUB
CORPHUB