【CORPHUB專訪】培訓優秀護衛 提供專業嚴謹護衛服務 | 文章 – 滙豐機滙

專訪友邦護衛有限公司總經理吳基華Peter Ng
科技  ·    ·  3 mins read


颱風是香港秋夏兩季的常客,狂風暴雨大鬧街道,稍有不慎容易釀成意外,民眾得留在室內以策安全。然而,惡劣天氣下,不少職業仍需謹守崗位。護衛是大廈的守衛者,無懼蕭蕭風聲,以保障客戶的財物安全為首要任務。友邦護衛有限公司總經理吳基華Peter正言厲色地道︰「護衛是服務性行業,我們專注提供優質服務,讓客戶遂心滿意。」

友邦護衛有限公司成立於1988年,竭力為學校﹑住宅﹑商廈﹑工廠和學校等場所提供專業護衛服務。憑著33年來的耕耘,員工人數達至800多人,並且獲得多個驗證,包括ISO 9001﹑ISO 14001和OHSAS 18001,更於2020年11月榮獲香港認證中心頒發香港傑出服務證書,服務質素備受肯定。


常備不懈 提供定期培訓確保服務質素

工欲善其事,必先利其器。友邦注重護衛質素,積極投放資源培訓員工。剛入職的員工需要先接受半日入職訓練,了解公司背景﹑理念及相關架構,助新員工更快認識公司文化。除此之外,友邦亦設置恆常在職培訓課程,確保護衛能面對各種情況。「整個在職培訓課程合共34個課題,前線員工每季都需要接受培訓。」 課程內容全面,包含「處理突發事宜」﹑「維持大廈日常運作」和「提供優質顧客服務」三大範疇。

課程導師由內部員工擔任,員工職級需要至少為經理或以上,並且接受相關訓練課程和經過職業訓練局考核方可勝任。培訓導師成本不菲,尋常護衛公司未必側重於護衛培訓方面,但友邦反其道而行,鼓勵員工進修,提供另一種發展事業的途徑。



迎戰艱鉅任務 颱風山竹與馬場護衛工作

護衛工作層出不窮,談起印象深刻的工作,Peter直言擔任馬場護衛非常難忘。每逢賽馬日或大型賽馬比賽,友邦衛會以監察員身份,監察整個抽尿入樽過程公正無誤。交通安排亦是馬場工作的一大挑戰,「馬場由凌晨3時開始工作,友邦會安排公司車輛接送交通不便的員工,以確保員工能準時抵達目的地。」

「養兵千日,用在一時」, 2018年颱風山竹吹襲香港,考驗友邦的應急能力。「風雨交加,公共交通工具停駛,導致護衛未能順利接更。故此,我們安排公司車輛,冒著狂風吹拂,暴雨怒吼的環境,接送員工交更,以免當值護衛需要獨自連續工作超過12小時,同時確保在十號風球下,仍能繼續為客戶提供護衛服務,保障他們的財產。」每次遭遇天災事故,友邦亦會與客戶會開會檢討應對措施是否充足,Peter舉例道︰「山竹過後,我們決定每逢暴雨都會為個別地庫停車場架起閘板,以防停車場被洪雨侵襲。」


相得益彰 護衛工作與科技相配合

嶄新科技頻頻面世,對護衛業界來說似是一個噩耗,但Peter卻不認同兩者關係勢如火水,科技有其優缺點,護衛公司能取長補短,為客戶提供更嚴密的保安措施。Peter以火警為例︰「電子系統根據既定程式運作,能迅速應變,但卻未如護衛般靈活變通。當火警鐘響起,電子系統缺乏足夠資訊判斷火勢情況或是否誤鳴,需要依靠護衛親自了解情況。而如果確實發生火警,護衛亦可以透過電子系統通報,甚至接聯絡消防局,方便快捷。」

科技如一輛沒有煞車功能的跑車,只會向前奔馳,不快馬跟上就只能被時代淘汰。友邦抓緊機遇,朝著科技發展的道路上長驅直進,以科技協助保安員工作是目前業界的大趨勢,例如透過結合閉路電視和人工智能臉孔識別系統,可以協助保安員識別出可疑人士,加強保安嚴密程度,同時提高工作效率。友邦護衛近年致力投放資源於科技發展上,將保安工作與科技相結合,務求向客戶提供最優質的護衛服務。

CORPHUB
CORPHUB