【CORPHUB專訪】因了解而愛上 越南房地產一站式平台 | 文章 – 滙豐機滙

專訪VHome Property創辦人兼CEO Luffy Chiu
創業  ·    ·  3 mins read


越南,一個東南亞國家,在某種意義上仍然是很「神秘」的國度;它不會是港人的移民熱門,亦未必會是我們去旅行的首選目的地,對於很多人來說,越南甚至乎仍然給人一種落後、發展未成熟的印象。

但對於VHome Property的創辦人兼CEO Luffy Chiu而言,這些種種都只是未真正了解而產生的誤會。相反,Luffy的第一手經歷,讓他看見這個東南亞國家的潛力,除促使他把整個事業的重心轉移到越南之外,更加開設物業投資公司,串聯本港投資者,為他們投下越南優質物業。

Luffy辭退外人眼中的絕世好工,另創事業

 

改變航道 創自己事業

Luffy本來在國際大型銀行任職高層,在2013年因獲獎關係被公司遣派到越南領獎,起初他亦和很多港人一樣有過不少擔憂:「印象中越南治安不太好,食物又不太乾淨,也擔心交通不便利。」笑言若非工作關係也不想出這一趟門的Luffy,到埗後見到的光景讓他180度大改觀:「印象歸印象,到過當地才知道很多傳聞是道聽途說,越南非常安全,人們亦非常親切。」

當地的風土人情令Luffy全然愛上這個異國國度,毅然辭去銀行職務,勇闖河內開設雞蛋仔店,是當地第一間港式小食店。雖然雞蛋仔店遇上挫折,但Luffy看到當地巨大的經濟潛力,配合以往銀行的投資經驗,令他萌生開立物業投資相關的企業。

越南發展迅速,大型商場紛紛落成

 

百業待興 越南房地產潛力無限

2015年7月1日起,越南政府修改規例,容許非越南籍的外國人買地和置業,加上越南近年因為成本低的關係吸引了不少公司在當地開設廠房,修例更能吸引這些擁有豐厚資本的企業家,物業市場變得炙手可熱。

Luffy在2017年創立VHome Property,為有意投資越南物業的人士提供一條龍服務,除了買賣盤和安排租賃,亦有提供法律文件支援、稅務、室內設計及驗樓服務,照顧物業投資上售前和售後的需要。

Vinhomes D’.Capitale位於河內黃金商務地段

 

香港人喜歡買磚頭,但越南磚頭又有何吸引之處?「越南屬新興市場,發展極速,已不如以往落後。當地有一億人口,而且偏向年輕,越南的經濟重心在於胡志明市和河內兩個一南一北的城市,很多外省人為提升生活質素,都會前往兩地謀求一工半職,因此29至30歲人士對居住樓宇有莫大需求,而且全越南第一條地鐵線很快就會在河內通車,故不論賣盤抑或放租,都不愁無人接貨。」有見及此,VHome在河內設立辦事處,在當地提供更完善的服務。

Luffy表示,越南正處於百業待興的狀態,不同行業都呈現發展趨勢,日韓台資金紛紛投資當地物業和設廠,國際品牌進駐,生活指數攀升,最終對高品質的物業和其管理的需求都會隨之增加。「我們投資物業,最終目的當然是斬獲可觀回報,越南的種種因素,讓我明白這是一個非常有活力的國家,而且我和團隊親身看過河內的新樓,質素有保證,絕對值得投資。」

活躍社交平台 「把好東西分享給大家」

Luffy對越南的喜愛及展望,令他改變事業軌跡,他更樂於把好東西和別人分享。比起其他海外物業代理,VHome在宣傳上採取更活躍的策略,除了參與和舉辦各種越南投資的座談會外,亦經常在VHome的社交媒體平台開直播,述說越南生活的種種。

「我只是想把這些經驗和知識分享給大家。始終是兩個地方,香港人習慣了高效率,越南人做事又有另外一套方式,衣食住行、風土人情各有千秋,VHome作為中間人,更應該做好橋樑,把投資者的期望調整到合理、合適。」

CORPHUB
CORPHUB