【Corphub專訪】中大專利授權 無創性產前篩查 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 Xcelom Limited 行政總裁王立志 Alex Wong

科技  ·    ·  3 mins read


得知懷孕,不少準媽媽心情複雜,既興奮於新生命的誕生,亦時刻擔心胎兒健康,希望盡早接受產前檢測來得知胎兒狀況。

Xcelom Limited  的敏兒安safeT21express™ 是一項高敏性胎兒染色體疾病檢測技術。技術人員對測序結果進行生物信息分析,從中得知胎兒的遺傳信息,檢測唐氏綜合症、愛德華氏綜合症、巴陶氏綜合症的準確性高於 99.9%。

「NIPT之父」香港中文大學盧煜明教授證實了孕婦血漿中存在着浮游的胎兒 DNA,為日後發展無創產前檢測(NIPT)方法奠下了根基。經過多年努力,中文大學的醫學教授團隊成功研發出 NIPT,並授權專利予 Xcelom,將檢測服務定名為「敏兒安safeT21express™」。

普及 NIPT 技術

Xcelom 行政總裁王立志(Alex)為中大生物化學專家,過去十年投身基因測試行業,輾轉服務過四、五間生物科技公司。「本來我已經退休,但 2018 年受 Xcelom 管理層邀請,重新出山。我希望利用多年經驗協助 Xcelom 開拓國際市場和籌備上市事務,為理科畢業生創造更多就業機會。」Alex 續說:「我加入 Xcelom 時,產檢市場漸趨成熟,醫院較為願意引入各種測試。隨着 Xcelom 的壯大及市場對無創性產前篩查的需求增加,我們在 2019年將生產中心和辦公室從科學園搬到石門,面積亦從五千尺擴展至二萬尺。」

據 Alex 指,近年 Xcelom 在市場佔據領先地位。「2014 年只有數千人選擇我們的 NIPT 服務,至 2019 年則增至近半數孕婦採用。回想當年最困難是說服用戶相信全新的檢測方法,先要說服專業用戶,包括婦產科醫生和各大醫院,接下來到日常用戶,即普羅大眾。現時,全球已經有超過千萬人證實無創性產前篩查成效高、風險低,有多宗個案和數據支持,用戶自然更放心。」

 

無創技術 中大團隊作支援

敏兒安safeT21express™ 屬無創技術,不涉及流產風險。大部份單胎媽媽懷孕滿十周,抽取母親 10ml 靜脈血後,最快 5 個工作天便得出檢測結果。報告的準確性非常重要,我們的檢測報告會經由中文大學的專業團隊核實檢測結果,再交由診所醫生向用戶解讀。倘若有陽性報告出現,我們會資助用戶進行診斷性檢測,由中大團隊作跟進。

市面有各種產前檢測技術,Alex 表示診斷性測試(如抽羊水)的準確度雖高,但要承受流產風險。相反,傳統的 Oscar 超聲波檢查較安全,但準確度較低。「三者是不同維度的測試,能夠提供胎兒不同資訊。但相同的是,越早知道腹內胎兒基因狀況,用戶可以為嬰兒作最好的準備及決定。」

不止步於敏兒安SafeT21express™

「敏兒安safeT21express™ 技術非常成熟,但永遠有進步空間。2014 年,技術主打檢測三體綜合症,包括唐氏綜合症(T21)、愛德華氏綜合症(T18)、巴陶氏症(T13);2015 年,範圍開始擴展至微缺失相關的分析;目前 2020 年可測出超過 152 種遺傳信息,惟現有進階版包含的部份檢測項目在醫生界仍鮮有案例及文獻,還需要更多檢測數據以完善數據庫。」他續說,「敏兒安safeT21express™屬篩查性質,用戶還需要進行診斷性檢測以核實結果。醫生擔當重要角色,深入淺出地解讀報告及提供支援。」

Xcelom 將以 NIPT 作先鋒,衝出香港,進軍東南亞市場。「將無創性產前檢查推廣至東南亞市場以惠及更多懷孕婦女,助她們在安全準確的途徑下更了解胎兒的健康狀況,做最好準備及決定。另外,我們展望未來兩至三年內成功上市」

CORPHUB
CORPHUB