【CORPHUB專訪】洞察最新市場趨勢 助外國企業進入中國市場 | 文章 – 滙豐機滙

專訪Alarice International創辦人Ashley Dudarenok
營銷  ·    ·  3 mins read


中國在近十多年來迅速崛起,憑藉勞動力和資源優勢,經濟快速發展,傲然成為世界最具影響力的國家之一,更帶來源源不絕的商機,除了本土企業、亦吸引不少外國企業,希望在這個市場上分一杯羹。不過,由於各國國情及文化上的不同,外國企業希望進入中國市場,亦不是如想像中容易。

Ashley Dudarenok長著一副西洋風的漂亮面孔,卻說得一口流利非常的普通話,原來是在中國內地生活多年的成果。而她所創辦的Alarice International,更是一間立足香港、放眼中國的專業數碼營銷策劃公司,為外國企業出謀獻策,制定市場營銷及社交媒體策略,為它們開拓新市場奠定基礎。

社交媒體及優質內容 引領外國企業進入中國市場

Alarice成立於2011年,當時中國經濟發展迅速,數碼化正值熱潮,不少外國企業看中中國的龐大市場,Ashley便萌生為國際企業與中國建立橋樑的想法。Alarice為外國企業提供不同的市場營銷服務,包括品牌社交媒體平台管理、內容營銷及市場策略顧問等;Ashley指出,中國市場縱然龐大,但競爭者眾多,若然希望在網絡世界爭一席位,便必須從內容著手,通過對時事、潮流和品牌的敏銳觀察,配合對「Z世代」的了解,在微博、抖音、知乎、小紅書等社交媒體平台創造符合企業目標且具價值的內容,才能在廣大消費者心中留下深刻印象。

時至今日,10年過去,Alarice團隊已為多個國際品牌提供服務,包括迪士尼、匯豐銀行、Crocs、可口可樂、資生堂(Shiseido)、雀巢、Jack Daniel’s、BMW 等,涵蓋奢侈品、快速消費品、金融、教育、時尚、美妝、旅遊住宿等行業,成績有目共睹。

「超讚」:專注市場及數碼營銷專業知識

Alarice在10年間接手多個大型項目,通過與不同的國際品牌合作,Ashley發現不少企業的內部團隊對於市場營銷和內容價值並未有及時和深刻的理解,因而未能有效觸及目標受眾:「我發現內部員工市場觸覺不足的情況並不罕見,同時,中國的數碼科技發展和數碼轉型非常迅速,企業若要追趕亦不容易。」

於是Ashley在2016年創立姊妹公司 ChoZan(即「超讚」的英語語音),提供市場趨勢觀察、培訓及專家策略諮詢服務。旨在培養企業內部員工的市場觸覺,加深對中國數碼轉型、數碼營銷趨勢和最新科技的了解,進而讓各大企業得以釐定數碼營銷策略,提高知名度及提升品牌形象。Ashley笑言,ChoZan「超讚」的反應好得出乎意料,不只吸引了希望進入中國市場的外國企業,甚至未有計劃進入內地但欲了解中國企業如何成功數碼轉型的公司亦展示出強烈的興趣:「例如我們曾經服務過的科技巨擘,就希望通過了解成功的中國企業如何在競爭激烈的市場突圍,再而把這些成功之道而應用到自身的營商生態中。」

思維領導力 樂於分享經驗和意見

Ashley和她的團隊除了具備市場觸覺和內容敏銳度,亦樂於分享自己的經驗和心得;她是職業社交平台LinkedIn的活躍分子,每週分享中國的重要政策、最新數據及商界需要留意之處,帳戶吸引超過7萬名追隨者。另外她還開設YouTube頻道,深入淺出地介紹中國市場趨勢,並教導觀眾如何在中國成功地營運社交媒體和電商。

Ashley認為,這樣的思維領導力(thought leadership)非常重要。當中國與西方在經濟、社會和文化等多方面的分野漸廣的背景下,專業、及時、獨具慧眼而同時可以連結雙方的見解便變得非常重要。Ashley作為企業領導者,能夠提供深度意見,在市場策劃的領域上發揮影響力,對Alarice和ChoZan的發展亦會有極大幫助。

CORPHUB
CORPHUB