【CORPHUB專訪】以愛及關懷 從小培養英語能力 | 文章 – 滙豐機滙

專訪KiddiKraft Learning Centre童學學習中心創辦人Jacqui Kwan及課程總監Sherina Harilela
故事  ·    ·  3 mins read


教育能夠改變一個人的一生,在標籤「贏在起跑線」的激烈競爭環境下,學前及早期教育更顯得具決定性。KiddiKraft Learning為專注早年英語教育的學習中心,在九龍塘區服務多年,創辦人Jacqui Kwan及課程總監Sherina Harilela見證香港教育制度多年的變遷,更深明習得良好英語對學童日後發展的重要性,從兒童遊戲班到教授自家編製的英語課程,提升小朋友的語文能力,為將來作最好準備。

遊戲班內容多元 豐富體驗 

KiddiKraft成立於1997年,已然踏入第24年頭,是九龍塘區內最早提供全英語授課環境的學習中心。創辦人Jacqui回憶成立初時,選擇九龍塘「落腳」固然是看準區內名校林立,家長對課外班有強烈的需求,當時KiddiKraft提供包括工藝、繪畫、數學等興趣班的全方位課程,其後改變策略,專注提供英語相關課程,致力打造一個全英語的學習環境,為學前兒童打好基礎。

KiddiKraft的playgroup兒童遊戲班經過精心設計,不論是遊玩和說故事時間,均以全英語進行,過程之中鼓勵幼童主動以言語和動作表達自己,亦加入動作和音樂等元素,訓練小朋友的感官運動神經;除此之外,亦會包含不同單元,包括園藝、寵物、野餐等,豐富他們的經驗。遊戲班導師更大都是現職母親,確保小朋友得到悉心照料。

自編教材 全英語環境

負責編製課程的Sherina指出,KiddiKraft和坊間學習中心最大的不同之處在於她們堅持以全英語環境進行課堂:「不少人會覺得學習英語或任何外語時文法最重要。文法固然是語言的重要一環,但對於小朋友而言,這些都是很複雜的概念,最有效的方法莫過於從小培養,因此我們非常堅持全英語教學環境,事實亦證明這個方法非常有果效。」

小孩年紀漸長,慢慢升上幼稚園、小學等階段,KiddiKraft亦提供相應課程,逐步提升學童的英語能力,包括語音學(phonics)、會話、劍橋英語、演講訓練等等,其中《寫作的藝術》(Art of Writing)更是Jacqui和Sherina二人結合20多年的教學經驗而自行編寫的一套完整教材,從詞彙、句型、語法、體裁出發,課程涵蓋撰寫演講辭、報導、詩賦、書評等單元,激發創意,培養寫作興趣,全方位訓練英語能力。

紮實的英語能力仍然重要

「必須學好英語」想必是每個香港小朋友都會聽過的囑咐,這說法到了2021年仍然適用。「近年欲報讀國際學校的學生人數呈上升趨勢,在學位沒有大幅增加的前提下,紮實的英語實力固然是幫助入讀心儀學校的一大優點。另一邊廂,就算小孩依然遵循香港教育制度的路徑,一口流利的英語也必定有利無害。」

雖說學英文對升學有好處,但KiddiKraft更重視小孩子的成長。「我們希望小朋友在一個滿有愛心、包容、樂趣的環境中學習和成長。學語文不是照書直背,更需要慢慢培養。」Jacqui和Sherina認為,學習過程沒有所謂「錯誤」:「我們不能因為一兩個文法瑕疵就否定小朋友的努力,相反我們非常欣賞他們敢於嘗試,他們樂於寫、喜於說,更加難能可貴。

CORPHUB
CORPHUB