【CORPHUB專訪】頂級數據方案 多元應用提升營運效益 | 文章 – 滙豐機滙

專訪Sprint Milestone共同創辦人彭凱珊、片山明彥
科技  ·    ·  3 mins read


數據是近年來的流行關鍵字,其所能引申的功能多樣,從實時數據呈現、程序自動化、預測趨勢、客戶行為分析等等,令不少企業趨之若鶩,希望能善用數據,從而提升生意表現。然而數據處理和運用不是紙上談兵,若沒有相關的專業訓練,對企業而言則變成難關。

Sprint Milestone是一間集數據分析及數據策略服務於一身的顧問公司,兩位共同創辦人彭凱珊(Khai San Banh)及片山明彥(Katayama Akihiko)均曾經在國際級銀行任職,深明良好工具的價值,後來更創立Sprint Milestone,從數據出發,為企業出謀獻策,透過程式和軟件科技,協助企業實踐理想。

整全方案 照顧數據每一範疇

「數據」一詞可說是十分籠統,實際操作起來卻涉及不同步驟,從收集、分類,到儲存、應用,無一不需專門知識,或專業人員的幫助。Khai San作為CEO,負責Sprint Milestone的整體營運。她指:「團隊成員全部具備豐富營商經驗,在與客戶諮詢的過程中,能夠快捷及準確地瞄準數據方面的痛點;同時,我們和世界的頂尖數據程式供應商合作,直接就客戶的需要作出適切的建議。」

片山解釋,處理數據可以分為前、中、後三個階段,不同企業均有不同的進度,同樣地Sprint Milestone亦可就著進度提供可行而合適的軟件方案。前期包括數據收集(sourcing)和儲存(warehousing),把從不同渠道收集而來的原始數據(raw data)加以整理:「其中一個合作方,能解智能地解讀企業報告,去除雜訊並抽取重要數據,加以妥善儲存。」中期包括數據管理及分析(management and analytics)及機械學習(machine learning),即把整理好的數據加以分析,理解當中的脈絡,讓後期的應用更為流暢:「良好的數據管理可以帶出不同的方案,包括數據形象化(visualisation)、風險管理、程序自動化(process automation)等等。」


靈活運用數據工具

從以上可見,我們可以「中介」形容Sprint Milestone的角色;當然,他們的工作比起中介公司來得更為專業和全面,其解決方案更是一種能夠協助企業把原始數據、一路延伸至智能應用的一條龍服務,而且管理層成員均具銀行、財經、科技、分析、風險管理等專業範疇的豐富經驗,因而能夠從根本提升客戶持有的數據的價值。

Sprint Milestone曾經為一運動品牌監察實施銷售數據,讓廠商能夠靈活補充存貨,確保貨源充裕,滿足客戶購買需求;客戶亦包括一個跨國連鎖酒店品牌,Sprint Milestone審視各種數據後,為品牌設計績效指標(KPI),並可按地區、國家等因素進行篩選,讓績效檢查變得更為靈活和立體;片山亦舉例指,他們的數據解決方案曾經幫助多間銀行在短時間内落實程序自動化,系統能直接製作出多種合規報告,不單符合監管要求,亦大大縮減時間及人手,深受客戶讚賞。

種種例子,證明Sprint Milestone並非單一地介紹軟件產品,當中包含的顧問服務乃整套解決方案的關鍵,亦因團隊具備不同範疇的營商經驗,才能夠作出精準的建議,讓數據更具價值。

以數據為社群帶來力量

回想當初在2013年成立Sprint Milestone,二人均希望透過數據科技,為本地企業創造更大價值。Khai San指,數據的潛力無限,其所帶來的分析、預測、自動化等功能,均是為企業增進實力的優秀工具;但同一時間,她們明白不是每一間企業(尤其本地企業)都有能力負擔聘用數據工程師,並希望從顧問諮詢和數據工具著手,透過數碼連繫及技能提升,減少繁複工作的人力需求,讓人們有空間和時間達成他們的目標。

CORPHUB
CORPHUB