【Corphub專訪】腸胃癌「CAR-T 療法」為亞洲病人帶來新希望 | 文章 – 滙豐機滙

專訪艾貝樂醫藥科技有限公司財務總監 David Lam、董事 Simon Lee、創辦人兼行政總裁 Dr. John Luk、臨床開發主管 Dr. Dennis Wong、科學總監 Dr.Tony Wong

科技  ·    ·  5 mins read



提起癌症大家聞之色變,腦際浮現癌症病人頭髮稀疏、形如槁木的刻版印象。事實上患癌並非必死無疑,隨着各種新式療法的出現,癌症逐漸從不治之症變為慢性病,治療過程也較為輕鬆。

時間回溯至 2008 年,香港大學前外科教授陸滿晴博士(Dr. Luk)發現腸胃癌症腫瘤靶點 CDH17,為腸胃癌的免疫治療(Immunotherapy)打開新一頁。2016 年,Dr. Luk 決定於香港科學園創辦艾貝樂醫藥科技有限公司,利用靶點硏發針對腸胃癌的「CAR-T 療法」,將大學科研成果轉化為創新癌症療法。2020 年艾貝樂取得針對 CDH17 的 CAR-T 及抗體專利,以及診斷方面的標靶專利。

免疫治療並非直接利用藥物殺死腫瘤,而是透過患者自身的免疫系統殲滅癌細胞。    CAR-T 細胞療法是免疫治療的一種,透過改造負責保護身體免於外來病原攻擊的 T細胞,在 T細胞裝上辨識癌細胞的 CAR 基因,具針對性地鎖定及殺死癌細胞,療效持久且副作用較低。

專注研發腸胃癌藥物

胃癌在亞洲尤其普遍,甚至是中國第二大高發癌種。但由於胃癌在歐美相對罕見,歐美大藥廠對其研究不多。「美國藥廠不會選擇投資研究胃癌或肝癌藥,因為藥廠要向股東交代,而胃癌藥受眾較少。相反肺癌是全球人類最常被診斷出的癌症,病人對相關藥物需求殷切,藥廠自然選擇研究肺癌藥。」

「加上大陸對藥物有較多管制,外資藥廠不易進入中國市場。藥物經美國 FDA 批准後,還需經中國藥監局審核,病人需苦等多年才能使用藥物。」投資者兼董事 Simon 笑說:「艾貝樂是港資公司,不必擔心這個問題,藥物能快速進入各地市場。我們醫者父母心,深明『CAR-T 療法』能救活多人性命,填補市場缺口,因此願意投資艾貝樂及其發展項目。」


左起:臨床開發主管 Dr. Dennis Wong、創辦人兼行政總裁 Dr. John Luk、董事 Simon Lee 

預期產品於 2022 年推出市場

 2019 年艾貝樂推動「CAR-T 療法」項目進入臨床階段,亦開始將單一產品發展至獨家技術平台。「艾貝樂主要有兩款產品,第一是腸胃癌的免疫治療方案,第二是 CAR-T 平台。技術平台可協助他人研發他們的產品,假設有生物科技公司專門研究肺癌,亦可以利用艾貝樂的生產模式,授權我們的平台去製造他們的肺癌藥。」財務總監 David 介紹。

「癌症病人病況各有差異,療程需要度身訂做。傳統治療方法如手術和化療等,由於同時打擊壞和好的細胞,因此副作用比較厲害。第一代的免疫治療激活身上所有免疫細胞,亦會有一定副作用。到現在第五代 CAR-T 細胞免疫療法,我們的平台成功將   CAR-T 細胞的生產期從二至三星期縮短至二至三天,大大增加療法的有效性,減輕生產成本及副作用。」

「2020 年我們會將業務擴展至廣州生物島和澳洲,亦預期2021年中在香港進入一期臨床試驗。最快 2022 年即會進入臨床二期,陸續將診斷方法商品化。」臨床開發主管   Dr.  Wong 續說,「臨床試驗是藥物研發的必經階段,前期準備工作非常重要,需要提早和當地臨床試驗中心溝通。現時研發進度理想,和預計的時間表一樣,未有受疫情影響。 現時有關藥物已經完成臨床前研究,包括大動物測試確保藥物的安全性,並通過藥物生產質量規範(GMP),預期將於今年中開展第一期臨床測試。如證實藥物對人體安全,便可開展第二期多中心治療功效的臨床測試,獲得足夠數據便可以向美國食物及藥物管理局(FDA)以及中國國家藥品監督管理局(NMPA)申請快速通道(fast-track review)認證和批核 ,讓病人可以儘早使用新藥。我們2021年初即可申報澳洲藥物管理局(TGA), 美國食品及藥物管理局(FDA) 的新藥臨床試驗許可(IND)。

據 Dr.  Wong 介紹,由於抗癌藥物副作用較大,加上病人對藥物需求甚殷,通常新藥在一期臨床試驗時便會直接以癌症病人為對象,略過測試正常人耐受性的程序。「抗癌藥的研發過程不如一般藥物般漫長,最快兩至三年便可獲批准推出市場。如一切順利,我們的免疫治療方案最快可在 2022 年便推出市場。」

三大核心理念

 艾貝樂有三大核心理念,第一是開發原創的創新藥,不會做別人做過的藥;第二是所做產品能減輕病情,提升病人的生活質素;第三是對社會作出貢獻,期望所有藥物和療法是有效和可負擔的。「投資者在選擇投資醫藥企業時,會看研究基石是否穩固,科學數據是否充足和完整。艾貝樂以客觀數據作為基礎,精英雲集,亦持有王牌的    CAR-T 抗體專利,讓員工及投資者得到合理和及時的回報。我們選擇在環球同步研發及進行一期臨床試驗,同時在亞太地區(包括中國及香港)測試療法,正是希望療法能盡快獲得各地的批准,讓病人得益。」

「艾貝樂管理層的管理文化是能者居之。成功的公司是應該給予同事充足的信任,讓他們自由創造,發揮最大的潛能。我們積極尋找同一個理念和方向的夥伴,攜手將合乎國際規格的本土創新藥物帶到全球。」

作為創辦人兼行政總裁,Dr. Luk明言資金永遠是一大挑戰,研發團隊在實驗室內所向披靡,但尋找資金便是另一個戰場。「時間就是金錢,資金越充足能做的事就越多。生物醫藥是中長線投資,需要相對較長的時間(約三到五年)才可看到回報。希望投資者留意到生物醫藥公司潛在的能力。並期望生物醫藥在短期內能得到政府大力的支持。」

 


CORPHUB
CORPHUB