轉型唔難:補習老師好似半個KOL | 文章 – 滙豐機滙

老一輩的人需要花費一點時間學習如何使用新軟件,但年輕一輩則用慣用熟,甚至利用這些免費資源,成功幫助自己事業靈活轉型。

「Anything else? 」

呷著早已冷卻的espresso,終於等到CEO每天早會的最後一條問題。作為經驗老到的打工仔,大家都識趣地沒有在這關鍵時刻發聲,任由冗長的會議默默結束。

「Okay, flag up if any issues.」

面帶笑容地等待CEO的螢幕變成漆黑一片,頓時感覺緊張的氣氛一掃而空,大家都不自覺鬆了一口氣,各自「Leave meeting」,換個Channel再傾過。

Work from home時期,這是幾乎每天都上演的戲碼。沒辦法,疫情肆虐,各大公司要求員工保持距離,但又不能停止業務,所以不少公司都鼓勵員工依靠視訊軟件開會,以維持最低限度的運作。

還記得不少做了幾十年的資深前輩,第一次聽到要用「Zoom」開會,都顯得一頭霧水。

「Herbert,你話set 咗 8點開會,所以我聽日會收到你電話?」

當日收到Deputy CEO的私訊,還真是讓人思考了好一陣子該怎麼回答。

老一輩的人需要花費一點時間學習如何使用新軟件,但年輕一輩則用慣用熟,甚至利用這些免費資源,成功幫助自己事業靈活轉型。

大學師弟Tom便是聰明運用Zoom的例子。讀書時期的Tom非常Social,本來以為精算系畢業的他會成為金融菁英,沒想到最後竟然讀了個PDGE,畢業後「為人師表」,在荃灣區創立自己的補習社,主力教授中學數學課程。

記得Tom補習社開張當日,我們幾個師兄弟一起送了個開張花籃恭賀,不經不覺這已是五年前的事。這五年間Tom累積了不少口碑,成功令「Tom Sir」在荃灣補習界內頗有名氣。

令人措手不及的是,這一波疫情令全港學校都被逼停課,學生基本上都「禁足」,而Tom的補習社亦不例外,被逼暫停營運。

「Tom Sir補數post a new video on Facebook......」

本身以為Tom這段相對清閒,打算約他出來聚舊,沒想到他現在反而比平時更忙。

「雖然學校停課,但學生始終要考試,啲家長即刻問可唔可以轉Video形式上堂,你話呢個市場有幾大?」記得Tom在WhatsApp錄音這樣說過。

面對學生及家長的要求,Tom思考了一下,就決定開辦網上教學,而他的準備功夫都很簡單——開Laptop、Activate Zoom。

「呢啲軟件互動性好高,學生可以即時發問,我又可以用share screen分享網上筆記,我付出的基本上是subscribe一個好啲嘅 Zoom plan,成本唔算高。」深知香港學生習慣重溫,Tom還會做多一步,每堂直播授課時都會順道錄影,其後精選重點問題剪輯成短片,上載到自己的Facebook專頁供學生隨時觀看,短短一個月,他已上載了十多段直播教學短片。

突然轉型,效果如何?Tom表示曾經都擔心學生「遠在天邊」,上堂會分心,不過可能是隔住個螢幕,學生反而放得更開,課堂反應比平時面對面上堂更加積極。大學時期副修過Marketing,Tom明白家長對這段時間支付補習費的矛盾,所以主動「減薪一半」,讓家長更是對網上教學大表支持。

樂觀的話,疫情可能未來數個月就完結,不過Tom其實已計劃長期發展網上教學,「補習老師同家長一直都面對地域限制問題,好似有港島區名校學生想搵我補習,但每次跨區去荃灣都成個鐘車,最終都要放棄,所以我想擴大學生基礎都唔容易。」

多得Zoom這類網上軟件,為Tom的事業創造了轉型契機,他現在每日都忙於直播、錄片、剪片,儼然成了半個KOL。

突然而來的疫情,的確是打擊了不少行業,但對部分行業而言,反而是靈活轉型的好時機,適時檢討自己的業務可塑性,或許能開拓一個新途徑。