最怕改錯名? | 文章 – 滙豐機滙

撰文何慧玲小姐 何慧玲會計師事務所有限公司創辦人 (CPA (Practising), FCPA, FCCA, CPA (Aust.), CTA (HK), CPFA, MPA)
財務  ·    ·  1 mins read

有人說,名字是代表了父母對孩子的期望,如耀祖、如傳宗,一看就知道身負重任;也有人說改名要小心同音字,不然會弄出笑話,令孩子一輩子難抬起頭;而最近,台灣「鮭魚之亂」也讓很多人難以理解,為什麼為了吃免費壽司連名字都可以隨便改。而地方不同,也對名字有著不同的看法,地球另一邊,一個初生女嬰的名字也成了話題,為什麼女孩的名字是加上了祖母和曾祖母的名字;在不同地方有不同的考慮,而企業名稱,其實也一樣。

看看香港的企業名稱,雖然註冊地是香港的,但企業名稱不但包括了香港,還可能有中國、美國、英國等字眼;然而在國內,一般公司的名稱,卻很少包括「中國」二字,但卻可以看到地區,如深圳、上海、北京等不同省市;因為按中國法律規定「企業名稱應當冠以企業所在地省市」;即你一看企業名字就知道該企業是在哪地方經營。而「中國」,卻不能隨便加在企業名稱上,它需由國務院批准。

又例如,國內一般中小企業,公司名字不會包括「集團/股份」二字,因為按國家規定,必須符合相關要求,公司名字才可以使用「集團/股份」這類字眼。比較下,香港對公司名字的要求就寬鬆很多了!這就明白為什麼國內老闆來到香港後,會奇怪地問為什麼一家中小企業名字可以包括「中國」「集團」「股份」這些字眼。

有人會選擇按五行取名,有人說要科學取名,筆者看法是針對企業名稱,最重要是瞭解法律要求,給企業想一個恰當合法的好名字。

 

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED