點計Cost of Hire?招聘成本識得計先識得慳 | 文章 – 滙豐機滙

經濟不景氣下各大公司都提倡「慳成本」,而其中一個被重點關注的必然是招聘成本,到底招聘成本如何計算?請一個人要花多少錢?這就要考慮到HR Metric其中一個KPI ─ Cost per Hire

管理  ·    ·  2 mins read

經濟不景氣下各大公司都提倡「慳成本」,而其中一個被重點關注的必然是招聘成本,到底招聘成本如何計算?請一個人要花多少錢?這就要考慮到HR Metric其中一個KPI ─ Cost per Hire。了解清楚Cost per Hire,可以協助HR評估適合或需要削減招聘成本的支出,或增加支出以達到更高的招聘效率。

Cost of Hire是總招聘成本除以招聘到的人數,就可以計出人均的招聘成本。招聘成本包含Internal Cost和External Cost,例如:

Internal Cost

  • Internal Recruiter的薪金
  • Referral Scheme的獎金 
  • 固定成本如辦公室租金

External Cost

  • Recruitment Agency費用
  • 刊登招聘廣告的費用
  • 招聘相關的Software System費用 
  • 舉辦招聘活動的費用,例如Job Fair
  • 其他費用如hiring manager的出差旅費等

另外,為了更清楚地了解和比較不同種類員工的招聘成本,HR可以分類別來計算Cost per Hire,例如分部門、職級、職位、招聘渠道等。由於技術要求相對較高,通常招聘IT人才的成本會比一般back office support的員工貴,招聘時間和成本自然也會比較長和多。計算Cost per Hire可以有效幫助HR優化招聘流和程控制招聘成本,所以小編總結了以下4大計算Cost per Hire的要點:

1. 定期評估計算

HR應該要定期計算Cost per Hire,以評估招聘廣告和招聘活動的成效,整體招聘費用增加不能反映整體Cost per Hire的指標差,也有可能因為增加了招聘費用,才成功招聘到更多的人才。

2. 按部門和職位分析招聘成本

Cost per Hire應按部門和職位職級來比較和評估,因為不同的職級和職位有不同的招聘流程和時間,要分開評估分析才能有效和準確地改善招聘流程和降低成本。

3. 按招聘渠道來分析招聘成本

定時評估招聘渠道(source of hire)的成效,有效的渠道應增加資源,相反則應該削減。

4. 參考其他HR Metric

計算Cost per Hire也應參考其他重要的HR Metric如Time to Hire、Quality of Hire等,因為招聘成本也與這些指標息息相關,例如招聘時間長(Time to Hire),招聘成本(Cost per Hire)也會相對增加。

 Cost per Hire與其他HR Metric一樣,對整個招聘策略和計劃擔當著重大角色和影響,有效和準確地評估Cost per Hire,可以有助計劃部門未來的人力資源需求和調整招聘活動的預算

關於Six People Map

我們是成立了近7年與HR 同一陣線的招聘方案團隊。我們已應用智能科技到招聘流程,並將在3個月內推出「Recruit Hub」,提供半自動化招聘助理服務 (AI-enabled Recruitment Consultant service) ,以減省50%-80%傳統獵頭服務 (recruitment agency fee) 的成本和吸引罕見人材 (Passive Candidates)。同時,HR 不需要有 technology 相關的知識,只需付出合理的 marketing budget,便可輕鬆享受到更快﹑更準確﹑更廣闊的人材搜羅服務。


文章參考 How To Calculate Cost Per Hire To Optimize Recruiting

Originally published at https://ideal.com/cost-per-hire/




Six People Map Consultancy Limited
Six People Map Consultancy Limited