消費券來襲,僱傭臨時僱員要注意什麼? | 文章 – 滙豐機滙

7月4日,香港政府再派360億消費券,開始登記3小時,網站即被擠爆。這對遭受疫情打擊的香港無疑是一個振奮人心的好消息。消費券可用於實體商戶、大型超市、街市檔販甚至交通工具,範圍相當廣泛,無論是食肆還是商場生意都慢慢回春。但有些老闆卻在頭痛人手不夠,緊急招聘臨時僱員。那麼僱傭臨時僱員需要注意些什麼呢?
生活  ·    ·  3 mins read

注意「418」,臨時僱員也有假

大部分人以為臨時僱員不會獲得任何福利,不少老闆也因此觸犯勞工法例,繳納高額罰款。其實無論是長工,還是臨時工兼職工,只要他受僱超過4星期,每星期工作多於18小時,即可獲享員工福利,如有薪年假、遣散費及長期服務金等。老闆也不可以用薪金代替法定假日。要是僱主沒有合理理由解釋為什麼不讓員工在法定假日放假、事後補假或改放無薪假,一經檢控及定罪,最高可被罰款港幣$50,000。

對於中小型公司的老闆,為了節省人力資源成本,在分配人手時,必須留意每星期工作不可多於18小時,否則便需要按勞工法例給予員工福利。HR常用的傳統Excel表格太繁瑣,很難統計出臨時員工的具體工作時長。這時你需要一個能夠精確記錄工時,避免日後勞務糾紛的人力資源管理系統。Workstem的排班考勤功能能夠清晰記錄員工打卡數據,並能直接導出指定員工的工時報表,是否滿足418條例一目了然。


臨時僱員也要供MPF

很多老闆都以為臨時打工仔工作時間短,不需要費時間供MPF。然而,根據香港「強積金法例」,你需要為受僱期超過60天的臨時僱員供款。

假設你是某商場內服裝店老闆,由於消費券的發放,生意火爆,特別是週末根本忙不過來。你需要在6月1日至8月31日期間僱傭一名售貨員,週末在店裡分擔工作。雖然他每星期只上班兩天,每次工作10小時,但由於受僱期多於60日,你仍要為該僱員登記參與強積金計劃。如果臨時僱員的薪酬低於7,100元,雖然僱員毋須供款,但作為老闆,你也須為該臨時僱員供強積金,供款額為有關入息的5%。

但是由於近期繁忙的工作,HR可能會忘記幫每個受僱大於60日的臨時工供款,你需要一個提醒你登記MPF的工具。Workstem作為香港優秀的人力資源系統,不僅可以提醒你及時登記MPF計劃,還能準確計算每個月供款數額,十分便捷!

僱傭18歲以下臨時員工

暑期來臨,不少學生想要利用閒暇時間打工,賺些零花錢順便積累工作經驗。對於僱主而言,在急需人手的情況下,僱傭18歲以下未成年人士當臨時工也是不錯的選擇。但僱傭時需要注意這幾點。

根據《僱用青年(工業)規例》,聘用15歲以上18歲以下員工,每日最高工作時數不超過8 小時;每星期不超過48小時;每週至多工作6天。受僱於工業經營內的青年每週應享有一天休息日。僱主不得僱用青年進行地底作業;不得僱用青年從事危險行業的工作;不得搬動過重的物品。


消費券的派發極大地刺激了市民的消費熱情,為去年由於疫情低沉的香港經濟帶來希望。有不少老闆在突如其來的消費高峰中手忙腳亂,編更不合理,手下員工效率極低,頭痛不已。而聰明的老闆懂得抓住這一次機會,利用高效人力資源系統管理店鋪,高峰時段編更算薪井井有條,在本次消費浪潮中大獲全勝、盆滿缽滿。你還不來試試

Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform