電子消費券發放引用工問題? | 文章 – 滙豐機滙

香港政府對於消費券發放計劃取得進展順利,在金管局的協助下,甄選了四家儲值支付工具分別為支付寶香港、八達通、Tap & Go拍住賞及WeChat Pay HK,且將於暑期完成第一波登記!
生活  ·    ·  5 mins read

截目前為止,計畫分別涵蓋三萬至十萬家本地零售、飲食及服務業商戶。對於這些商家而言,政府的扶持固是好事。但如何在這一波消費浪潮中牢牢抓住機遇轉危為安呢,在這其中靈活雇用炒散工顯得尤其重要!

根據政府公布就業市場數據調查顯示,55%僱主在今年首季會增聘兼職﹑合約或臨時員工,以增加工作安排的彈性及節省人手成本,其中有6大工種需求較大,分別為銷售及業務拓展﹑會計﹑行政及人力資源﹑金融﹑採購及買辦,和零售及銷售。

這不由得引起了我們的思考,對與不同場景靈活雇用臨時工,短時工,Freelane等崗位是否會有效節省用工成本,提高利潤率呢?

答案是此類職位靈活性強,即使在反覆無常的疫情中,商家也能夠根據生意的興旺程度對於用工人員進行及時的調整。

此外,餐飲業協會同樣表示近期節假日生意較去年同期比較暢旺,幾乎回復疫情前九成,專業人士也建議業界應對這種場景仍需額外增聘臨時工。


根據政府於今年的《財政預算案》中公佈,21年7月4號將進行第一波向合資格人士的5000元消費券登記,八月初進行統一發放。

這無疑是說明了在一個月後對於中小餐飲業來說是絕佳的一次翻身機會,現在就來看看Workstem為您所面臨的用工問題提出了哪些解決方法吧!

薪酬問題無疑是每一個雇主都會在商業道路上會處理的問題。而結算臨時工補水中可能面臨的少給假,算錯薪水通常是讓專業人資頭痛的重中之重。

在沒有處理好和僱員的糾紛前,且不提無法專心經營生意,可能會被檢舉受罰!

電子消費券使用期間因為生意忙碌找人支援,對雇主而言排班較有彈性,但即使如此還是要遵守418條例規。

無論是長工,還是臨時工兼職工,只要其受僱超過4星期,每星期工作多於18個小時,即可享受員工福利,如有薪年假,遣散費,及長期服務金等。

一部分老闆以為臨時雇員不會獲得任何福利,也有不少人因此觸犯勞工條例,在無理由的情況下不給員工在法定假日放假,事後補假或改放無薪假,或面臨被罰款港幣$50,000。

距離面臨一大波的消費狂潮還有短短不到一個月的時間,綜上所述,雇用臨時短期工是更加推薦的選擇。不過在計算規則滿足以上條件後才能進行正常的薪資發放,不然小心由檢舉鉅額罰單喔。

那麼如何在不用分心的情況下保證商業以及品牌形象不受因僱員的薪資發放產生的糾紛造成影響呢?我們來幫你!


手機一點就操作,繁瑣帳本say bye bye!

某使用Workstem系統的茶餐廳老闆表示:我們茶餐廳因為適合大眾口味,價格親民被顧客一直光顧。可由於餐廳裡都是阿婆在幫忙打理,不會用笨重的電腦設備。

再加上餐飲行業的特殊性經常節假日客人爆滿人手不夠用,會請一些臨時幫工他們的總工時每次統計的是否正確,經常要仔細檢查,以前都是阿婆手動記賬經常搞錯,如何計量出準確的總工時,然後給這些幫工和正常僱員每個月準確算薪,真是頭疼。

Workstem系統中只要將僱員基本檔案維護進去後,系統通過排班、打卡系統自動統計準確的工時,不同的僱員對應有自己的薪酬規則,薪酬規則下又對應有不同的薪酬項目,就拿勤工獎來說,沒有遲到/早退/曠工/缺勤勤工獎1000,遲到/早退/曠工/缺勤一次勤工勤工獎800,遲到/早退/曠工/缺勤兩次勤工獎500,遲到/早退/曠工/缺勤三次勤工獎300,遲到/早退/曠工/缺勤三次以上勤工獎0,Workstem 可以設置相應的勤工獎計算公式:

If

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 > 3   

Value(勤工獎) =  0 

Else If 

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 > 2 且

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 ≤ 3  

Value(勤工獎)= 300

Else If 

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 > 1 且

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 ≤ 2 

Value(勤工獎) = 500

Else If 

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數  >0 且

遲到次數 + 早退次數 + 曠工次數 + 缺勤次數 ≤ 1

Value(勤工獎) = 800

Else

Value (勤工獎)=1000

通過公式設置取得相應的數據,每個月就可以準確的計量出每個僱員的薪酬,再也不用擔心算錯薪酬了。


算薪公式已錄入,薪酬計算so easy!

服務業,餐飲業,建造業和物流業人員流動都十分大。經常會出現月初來工作十幾天的新人不到月底就離職的現象。

如果因此來人工計算一個月中不同員工在一個月內不同日期離職的薪水,這無疑比普通的計薪過程要耗費多幾倍的精力。

A茶餐廳有一僱員3月3日入職,幹到5月10日,僱員要離職,那麼5月份的薪資該怎麼算呢?

Workstem系統中僱員入職後系統會記錄除基本信息外的薪酬規則、假期規則、考勤打卡、MPF供款計劃、報稅情況等信息。

僱員通過workstem one app進行考勤打卡、提交工時單、請假單,僱主可以通過workstem one app審批請假單、工時單。

在僱員離職時系統有對應的離職處理,確定僱員的離職時間後,系統可以進行臨時算薪,及時為離職僱員準確計量出最後薪酬,並為員工發放薪酬。

“辛苦得來自在食”,每一個雇主都不願意自己的僱員在付出應有的勞動後在薪資當面對其有所虧欠。對於人力資源管理,Workstem是專業的。您將時間放在商業企劃上,對於繁瑣的payroll相關問題,我們來幫你!

現在註冊免費獲得14天試用帳號,更多信息請點擊下方鏈接,解鎖人資方面新絲路。

Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform