企業的疫情新常態 | 文章 – 滙豐機滙

不論是疫情期間還是後疫情時代,企業斷然不會簡單恢復以前的狀態。在疫情期間所出現的靈活度提升,以及對實體辦公室的依賴降低,將會成為常態。那麼,新常態會是怎樣一回事?

管理  ·    ·  3 mins read

2020年初,世界各地的企業不得不由平常的辦公室運作的模式,瞬間改變為在家辦公的模式。我們之前的文章談到企業和員工如何有效在家工作,但對不少企業來說,這只是確保業務能夠不被中斷的治標措施,但當疫情持續上月,甚至年計之時,不少遠程工作都未能提供辦公室環境下所能帶動的生產力、協作力、工作參與和創新,企業就不得不讓他們的員工回到辦公室工作,要適應疫情持續的工作「新常態」。

什麼是新常態?

不論是疫情期間還是後疫情時代,企業斷然不會簡單恢復以前的狀態。在疫情期間所出現的靈活度提升,以及對實體辦公室的依賴降低,將會成為常態。那麼,新常態會是怎樣一回事?

  • 靈活度提升:靈活的工作模式固之然是指非辦公室的工作提升,並藉以減少通勤需求而減省交通時間,因此辦公室將轉變為主要用於員工面對面合作和會見客戶的場所,會議室、客戶的安排工作亦隨之增加。
  • 降低工作環境密度:員工偏向非辦公室工作之下,就能節省空間等資源,並能重新設計工作空間,提供使用辦公室的員工、訪客更多的空間,亦能保持社交距離,以免病毒散播。
  • 工作空間智能化:工作空間和密度的縮減,亦使得可用空間需求靈活變動,辦公桌、會議室預約技術有助提供相關的便利措施。

當疫情未消散的辦公室中,保障員工健康和福祉是企業的首要目標,而這並非一時三刻能夠達成的事。對工作環境、會議室、日程安排和消毒程序的管理將會是未來必然要面對的挑戰。各地政府亦會推出關於社交距離等措施的官方指引,在重啟開放辦公室後的一段時間,企業都需要遵守,所以充裕的事前準備工夫至為重要。

而為您的員工做好重返工作崗位的準備工夫,不僅是為了確保您的企業重新運作以及員工安全,也是為了確保他們的安全感。許多員工對重返辦公室往往持謹慎態度,這是絕對可以理解的,尤其是疫情尚未明朗化之時。雇主的工作就是要獲得員工他們的信任和信心,讓他們相信作為管理者的您已經採取一切可行的預防措施,來保護他們在工作場所中免受病毒感染。

因此當務之急,是要製定一個深思熟慮的解決方案,並在與員工溝通時保持透明度。一個能夠為提供足夠靈活度的解決方案,讓每位員工都能在可行的情況下,選擇他們自身的工作安排,對於企業、員工,也是別具意義。

智能辦公室使用於工作環境的技術,是其中能夠克服疫情難關的關鍵之一。您可以通過智能辦公室,協調和靈活組織人員、設備和空間,管理好重返辦公室的工作。這樣一來,您就可以在這個疫情未減的時代,保證員工安全、遵從指引、保持良好的業務水平,迎接「新常態」。而一旦COVID-19的威脅消退,商業模式亦與之前大不相同。所以要面對未來的挑戰,就要懂得未雨綢繆,為辦公室及早引入更靈活、更有效率的工作方案,才能夠化危為機,藉此為企業注入前所未有的新動力。

ONEs Software 現設專頁,介紹一系列智能辦公室的措施,為您拆解疑難,不妨到https://ones.software/covid-19/zh-hk,作進一步的參考。

欲免向隅,馬上聯繫我們: hello@ones.software / (+852) 5538 3410, 亦可到 ONEs Software 官網了解更多 :https://ones.software

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited