国际玩具制造商转焦点 | 文章 – 汇丰机汇

放眼中国庞大内销市场

视野  ·    ·  5 mins read

国际玩具制造商放眼中国庞大内销市场

中国内地作为全球最大的玩具市场之一,2019年的玩具销售额达966亿元人民币,是玩具制造商不能忽视的蓝海,不少业内人士均表示,已因应疫情及出口需求疲弱而把目光转到内地市场。 香港贸易发展局经贸研究特约记者陈戎于上海报道,新型冠状病毒疫情在全球大流行,各地封锁措施严重限制国际旅游及出行,去年10月于上海圆满举行的中国国际玩具及教育设备展览会因应疫情缩减规模,不少参展商也在疫情下调整营商策略。

内地玩具销售前景获看高一线

总部位于美国加州的檀雨玩具(Danu)自1993年成立以来,一直专营毛绒玩具和造型服装的原件制造(OEM)业务,近年于国际舞台建立了良好声誉,目前承办迪士尼(Disney)和多个主题公园品牌的授权产品系列。檀雨的安徽厂房营业经理Harry Fan认为,这次疫情对该公司来说是一次考验。他说:"疫情对我们的业务带来了沉重打击,为应对挑战,以及寻找方法弥补海外销情下滑的损失,我们重新推出旗下品牌可得宝(Cuddle Factory)。这原先是个纯出口品牌,其后我们希望集中发展OEM业务,所以搁置了这条产品线。不过,如今我们正以它为先锋,开拓中国内地市场。这个策略似乎相当奏效,我们在中国内地的订单数量稳步上扬。有见及此,我们十分期待首次参加这个展会,以发掘更多商机。这里可谓机遇处处,我们已跟很多商家交换联络方式。"

虽然环球经济不明朗,惟内地市场前景获看高一线。总部位于浙江的恒旺是一家孩童玩乐用品出口商,销售助理Andie Yang说:"1至8月期间,木制玩具在中国内地非常受欢迎。我们经营玩具业务已经20多年,一直专注出口业务,市场包括欧盟、美国和澳大利亚。尽管海外销售未有大幅下滑,但我们仍积极分散风险,并加大力度发展内地市场。这次是我们第二次于这个展会参展。我不得不说,今届参观人数的确较少,而且差不多完全没有海外买家。我们也有参加香港玩具展和广州的中国进出口商品交易会,这两个展览较适合促进网上零售业务。不过,以打入网上购物渠道来说,这个展会则帮助最大。"

高力玩具是一家以广东为总部的公司,专售鬼口水和泥胶。他们同样认为,疫情下参与展览会的人数有所减少。该公司营业代表黄锦榕说:"我们开业已经六年,产品主要销往海外市场。虽然出席今届展会的外国公司不多,但因为我们也有出售原材料,而且很多本地工厂都会参加这个展会,所以我们仍决定参展。"

檀雨玩具与迪士尼合作,以彩色米奇老鼠公仔抢攻中国内地市场。 

 

海外企业参展力争内地市场

东莞的盈拓集团是另一家参展的内地原材料生产商,该公司专门以再造PET瓶制造填充物料,其销售助理Sally Deng说:"我们有四条主要产品线,包括三维中空纤维、珍珠棉、超细纤维和低熔点纤维。另外,我们还会把PET薄片当作原材料出售。"

盈拓于2000年成立,早前取得全球回收标准认证,其纤维除可用于制造安全的填充玩具外,还适合用作床上用品和服装的物料。虽然疫情肆虐,但Sally Deng仍对玩具市场的前景抱有信心:"玩具生产商占我们销售额约30%,而床上用品则是我们现时的最大市场。目前为止,我们今年的销售表现还不错,只是这里的买家数目令人失望。"

展会常客汕头立盈玩具厂代表陈钰冰对市况抱乐观态度,她说:"今年我们的销售成绩保持得挺好。这是我们第三次参加这个展会,因为很多客户一般都会参与。我们以自有品牌和OEM形式售卖适合三岁及以上儿童的帐篷。现在销售额大约是海外和国内市场各占一半。"

澳大利亚公司博策贸易(Boce Trading)是开业时间较短的参展公司之一,2018年于杭州成立附属公司。该公司最初主要以OEM形式把木制玩具销往澳大利亚和美国市场,惟最近已转移目标,聚焦发展内地的销售业务。博策贸易营业经理Ethan Liu说:"基本上,当疫情的爆发规模渐见明显时,我们便已开始于中国内地销售Leo & Friends品牌产品。直至6月前,我们都是透过网上渠道于中国内地售卖产品,不过随后线下销路也一直稳步增长。我们的OEM业务表现稳定,但自有品牌领域才是真正的销售增长来源。这是我们第二次参加这个展会,不过上次我们仅聚焦于OEM业务。"

深圳的乐智教育是另一家作出类似调整的公司。过去12年,该公司逐步成为一家有名的OEM出口商,合作伙伴包括培生(Pearson)和Scholastic等大型国际教育品牌,现在则希望推广旗下两个专有产品系列。该公司销售经理罗丽如介绍两个系列:"第一个系列Dimdu基本上是以出口市场为对象。这款点读笔与含有嵌入式代码的特制书籍配合使用,并附有800块录音贴纸,可用来创造任何语言的有声书。这个系列在德国特别受欢迎。第二个产品系列迪诺阅读(Dino Read)则主攻中国内地市场。简单而言,这款绘本阅读机器人可识别书籍内的图片,然后朗读文本。目前,虽然这款产品已可处理16,000本书,但由于一些版权问题,我们仍无法把它出口到外国市场。"

(左图)立盈玩具厂的儿童帐篷。(右图)Dimdu点读笔深受出口市场欢迎。 

 


相关网页:

 

请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)