疫情卷土重来,越南制造业影响全球供应链,美国进口需求激增 | 文章 – 汇丰机汇

作为全球重要的制造业基地,越南疫情激增对全球供应链造成了打击。美国第二季度经济快速增长,6月份贸易逆差达创纪录水平,对外国制造商品的需求大幅提升。跨境卖家或许有机可乘。
视野  ·    ·  4 mins read

本文授权转载自鹰熊汇,作者为橙子。

德尔塔变种病毒来势汹汹,全球新冠累计确诊病例超2亿例,许多国家的疫情迎来又一次爆发。8月8日越南新增新冠感染人数9690例,创下了单日新增记录,最大城市胡志明市受灾最为严重。作为全球重要的制造业基地,越南疫情激增对全球供应链造成了打击。美国第二季度经济快速增长,6月份贸易逆差达创纪录水平,对外国制造商品的需求大幅提升。

自疫情发生以来,越南已经累计确诊新冠病例21万例左右,尽管越南在去年控制住了新冠疫情的传播,但是今年高传染性的德尔塔病毒,还是让越南疫情迎来了又一轮的爆发。作为世界上最重要的服装和鞋类制造中心之一,越南新冠病例的激增导致全球制造业供应链再遭重创,促使许多知名品牌开始寻找备用供应商。

越南最大的城市胡志明市受新冠影响最大,7月9日,越南开始实施严格的社交距离措施,包括对有关工人交通和住房的规定,以及工厂车间员工的安置规定。感染病例的激增导致越南南部的多家工厂关闭,胡志明市港口出现积压,也对不少工厂的产能造成了影响。

例如,生产阿迪达斯和耐克的供应商宝成工业已经于7月14日关闭了其在胡志明市最大工厂的生产,其他越南工厂也被迫减少运营。阿迪达斯上周警告说,供应链限制可能会造成巨大损失。

越南纺织和服装协会最近表示,该国超过30%的服装和纺织工厂已经关闭,服装制造业受到重要影响。并且,由于越南各地都有新冠病例,这也扰乱了包括电子行业在内的其他行业。

上市电商公司环球资源的高层表示:“由于越南所有省份都受到了新冠肺炎疫情的打击,形势前所未有地不确定,买家应该采用 B 或 C 计划,包括将生产外包到其他国家。”

在越南新冠感染人数不断飙升的情况下,依靠越南供应商的卖家需要及时寻找备用供应商,以防供应链受影响而中断。

除了越南,受疫情影响的美国市场,也将出现变化。在今年第二季度,美国快速增长并超过了疫情前的规模,并且美国企业和消费者对外国制造商品的需求也在不断增大。根据美国商务部的报告,在今年6月份,美国贸易逆差比5月份增长6.7%,经季节性调整后为757亿美元,升至历史新高。在疫情爆发之前,美国月贸易逆差多年来一直徘徊在400亿至500亿美元之间。

国家经济的回暖,也刺激了对进口的需求,美国消费者和企业都增加了购买海外产品的支出。6月份美国海外采购额增长2.1%,达到2834亿美元,同样创下了月度记录。在6月,美国消费者贷款同样创下了最大增幅记录,美联储公布的数据显示,美国6月消费者信贷增加了376.9亿美元,这也表现了美国消费者购物热情的高涨。

消费热情高涨,外加上对外国产品的青睐,对于跨境卖家来说是增加销量的大好时机。不过,根据最新数据显示,美国新冠新增确诊病例平均每天超过10万例,这样的增长速度,已经恢复到六个月前的高峰水平。德尔塔变异株汹汹来袭,也让美国正在复苏的经济蒙上阴影。

电子商务的快速增长,进口货物的增多,让美国靠近主要港口的仓储需求激增,存储空间变得更昂贵和难以找到。在疫情卷土重来的情况下,美国下半年或将出现港口拥堵和海运能力受限的情况,卖家需要提前进行准备。

不过,虽然疫情对制造业和货物海运造成了负面影响,但是对于跨境卖家来说还是有着商机存在。在去年疫情期间,大规模的封锁让许多国家的电商行业快速发展,越来越多的消费者习惯了线上购买。而在我国,政府也在持续对跨境企业提供帮助,打造良好的发展环境。

海关总署7月发布的数据显示,今年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%。其中,7月当月,进出口总值3.27万亿元,同比增长11.5%。这也是自2020年6月份起,我国外贸月度进出口连续第14个月实现同比正增长。

从市场主体看,民营企业进出口增速最快,比重提升。前7个月,民营企业进出口10.23万亿元,增长31%,占我国外贸总值的47.9%。从产品类别来看,我国出口机电产品6.88万亿元,增长25.5%,占出口总值的59%。同期,出口劳动密集型产品2.09万亿元,增长11.8%,占17.9%。

面对下半年外贸发展的诸多不确定因素,商务部、海关总署等相关部门近期都表示将推出更多政策支持。海关总署统计分析司司长李魁文近日表示,海关将进一步提升通关效率,促进跨境贸易便利化,依法削减进出口环节审批事项。跨境行业的大前景,依然向好。

领航出海路
领航出海路