【本地釀製:香港手工啤酒有得做?】 | 文章 – 滙豐機滙

手工啤酒風潮近年由美國吹到亞洲,亞太市場在預測期內將經歷「快速增長」,目前香港至少有25個手工啤酒品牌。以下為大家介紹三門富有特色的手作啤酒生意,讓各位盡早了解手工啤酒的商機可在。
視野  ·    ·  3 mins read

手工啤酒風潮近年由美國吹到亞洲。根據市場研究機構Fortune Business Insights,2019年全球精釀啤酒市場規模為892.5億美元(695億港元),並預計到2027年底將增長10%至1906.6億美元,而亞太市場在預測期內將經歷「快速增長」。 

目前香港至少有25個手工啤酒品牌。而Fortune Business Insights分析指,微型啤酒廠數量的增加,以及千禧一代因社交趨勢而日益流行新鮮桶裝啤酒的酒吧(taprooms)和出售自釀啤酒的酒吧(brewpubs),將推動手工啤酒行業快速擴張。 以下為大家介紹三門富有特色的手作啤酒生意,讓各位盡早了解手工啤酒的商機可在。

環保麵包啤酒 — Breer

食品升級再造(up-cycling)初創公司The Able Co.推出全港第一款麵包啤酒Breer。公司從大型連鎖收集未售出、未食用和庫存過剩的麵包用來釀造精釀啤酒,以解決香港麵包浪費的情況。

除了用麵包,The Able Co.更釀造出全球首創的薄餅淡啤酒Base。其中使用了未售出和未食用的薄餅餅皮,以及從香港必勝客(Pizza Hut)收集的麵團。 

公司由四位香港科技大學畢業生Anushka Purohit、Naman Tekriwal、Deevansh Gupta和Suyash Mohan創立。他們表示,麵包裏的穀物成分可以代替傳統釀造啤酒需要的發芽大麥和酵母至少三分之一。用麵包釀啤酒不但能節省75,000港元的釀造成本,更能夠節省9.2噸麵包和3平方公里的垃圾堆填區空間,可謂一石二鳥。 

亞洲首創茶味啤酒 — 大圍啤

手工啤酒最熱門的酒款是香味突出加入極多啤酒花的印度淡艾爾啤酒(India Pale Ale),或者帶果香的味道。大圍啤則想讓品牌更有辨識性,於是廣用不同釀造方式,並加入茶葉增添獨特風味。

品牌創辦人兼釀酒師的胡杏夫曾在洲際、半島等星級飯店工作數十年,當時首創港式茶系雞尾酒。創立品牌後亦釀造出九款「茶啤」,也是全亞洲第一家採用西式茶葉釀造啤酒的酒廠。

品牌不乏在國際賽事的得獎啤酒,包括以被廣泛用於治療疾病的西洋甘菊釀製的德國淡啤酒、以英國經典伯爵茶與佛手柑交織而成的「伯爵茶」淡棕啤酒,以及採用中國茶葉「玫瑰正山普洱」深色拉格啤酒。

教自家製啤酒 靠釀酒團建— HK Brewcraft

HK Brewcraft於2013年成立,是香港首間自釀啤酒專門店。除了售賣超過300款精釀啤酒,更是市面少有售賣釀酒工具及材料的店家,讓手作啤酒愛好者一嚐「自家製」啤酒的滋味。

面向一般消費者,HK Brewcraft在位於中環的實體店開辦四級入門到資深的品酒課程、自釀啤酒工作坊,店面亦會化身成私人釀酒班和精釀啤酒品酒派對的場地。店家亦有為其他公司以釀酒作為團建活動,或者為企業活動提供手作啤酒。

而想將品嚐手工啤酒的興趣昇華至專業的啤酒迷,店家亦提供為期10星期的工作坊,教授專業釀酒知識與品飲技巧,協助備考在啤酒界享負盛名專業的BJCP(啤酒評審認證協會)考試。

隨著愈來愈多手工啤酒品牌冒起,品牌就需要有「本地製造」以外的亮點才能吸引消費者了解品牌。上述三間店家,以新奇的口味,配合近年盛行的環保概念,加上以全方位服務推廣精釀啤酒文化,為自己創造特殊的市場定位,值得老闆們參考。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR