跨境电商要留意这些财务问题,规避运营风险 | 文章 – 汇丰机汇

在新常态下,跨境电商作为相对新兴的业态,凭借自身优势逆市蓬勃发展。但如何在竞争激烈的市场中站稳阵脚,避免洗牌风险呢?跨境电商企业应该留意以下财务问题,培养财务管理思维,避免引起财务和经营风险。
财务  ·    ·  4 mins read

疫情已持续一年多,在这种“新常态”下,跨境电商作为相对新兴的业态,凭借自身优势逆市蓬勃发展。 然而,正如所有行业的发展规律,随着市场竞争日益激烈,跨境电商也不可避免地面临增长越来越慢的难题,甚至是“洗牌”的风险。 跨境电商应该如何在市场中站稳阵脚,甚至借机突围而出呢?

事实上,跨境电商除了是科技发展的产物,其本质更是一盘生意,财务状况与业务经营成功密不可分。跨境电商企业应重视以下财务问题,培养财务管理思维,避免引起财务和经营风险。

  1. 成本

成本管控直接影响业务的盈利情况,作为搭建在物流基础之上的业态,跨境电商尤为需要注意的是:物流成本和库存成本。 

a.物流成本

跨境电商涉及不同国家境内、及国家之间的物流运输,这些都使得物流成本的计算和控制变得复杂和艰难。 物流成本的管控更直接影响产品的选择,如果管控不得当或失效,令物流成本大大高于产品本身价值,或许要考虑舍弃经营该产品。 

b. 库存成本

在库产品和在途产品的数量都被计为库存。一般而言,跨境电商在库存上投入的资金都占很大比例,如果库存管控不当,很容易令前期投入付之一炬。 如何快速处理滞销产品、管理退货商品、减少物流过程中的丢件、乃至管理销售商品库存单价,保证存货的周转率处于健康水平,都是跨境电商需要面对的问题。 

2. 现金流

跨境电商资金出入频繁,良好的现金流水平成为跨境电商的“命脉”。 投入资金开发业务固然重要,但也要注意现金的回款和储备,防止现金流断裂。 与此同时,也要做好财务预算和风险预警,平衡好应收及应付账款。

从地缘优势方面考虑,香港作为国际金融中心和自由港,不存在外汇管制,在离岸资金调动方面有得天独厚的优势。不少跨境电商选择成立香港公司,开设银行企业账户,从而有效帮助现金流的管理。 如果你想了解更多关于跨境电商如何申请香港银行账户,可以参考:申请香港银行户口需要提交的商业证明之电商篇,https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/article/business-proof-required-account-opening-for-ecomm-owners-in-mainland-china-sc

3. 负债

现金流的管理衍生出负债以及负债比例的问题。有些跨境电商资金结构不够合理,导致负债比例过高,增加财务负担,影响偿付能力。

作为毗邻内地的国际金融中心,香港在资本市场环境和金融基础设施有着得天独厚的优势,吸引众多企业赴港寻求融资,包括政府政策的大力支持和银行、金融机构的多元化的融资产品。例如,中小企业融资担保计划(SFGS),专门帮助中小企以较低利息及门槛获得银行贷款,或者汇丰银行为科创企业或者应用数码科技的初创企业提供「创科企业商业贷款」等等。 

4. 税务

与物流成本的产生如出一辙,因为涉及在不同国家的商品买卖,各国相异的税制和管控都是跨境电商必做的功课。 研究不同国家和地区分别有何税务优惠,减少税务支出,亦是节省成本的方法之一。 

事实上,各国家和地区为吸引资金、发展贸易,都有一定程度上的税务优惠。 以香港为例,零关税自由港已经是众所周知。而作为企业,只有在香港产生的利润才须缴纳利得税,而首200万港元盈利的利得税率低于10%,而内地征收的企业所得税的标准税率为25%。通过香港公司出口到海外市场和报税,无疑能更好地享受税务优惠,并灵活周转资金。 

5. 汇率波动

跨国业务不可避免地受汇率波动影响,这是因为全球采购涉及不同的货币。 汇率的波动不仅可能影响销售利润,也可能影响库存成本,是跨境电商不得不正视的问题。 将部分资金置于受汇率波动影响较小的环境,可以一定程度上减少汇率风险。 

例如,你的跨境电商公司总部位于内地,平时的进出口贸易往来需要通过香港公司,因此需要用港币支付日常的营运开支,例如员工薪酬和办公室租金,但付款给内地的供货商或支付其他费用时,则需要人民币支付,而你在美国和其他地区的买家则以不同币种付款给你。面对复杂的多方外汇交易,你不能低估外汇波动带来的潜在损失或收益。

你应当考虑使用一些免费的简单易用的外汇工具,降低外汇波动带来的风险:简单几个步骤,让你管理外汇风险无难度!https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/article/stress-free-approach-to-fx-exposure-management-sc

如果跨境电商能够成功管理以上五大财务问题,企业将在激烈的竞争环境中乘风破浪,突围而出!

如果你还想了解更多有关跨境出海的最新资讯和专家洞见,包括财税政策、招商优惠以及外汇资讯等,请按此或以下链接订阅【出海指南针】电子通讯,获得最新资讯、专家见解和大量优惠活动:https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/thematicNewsletterSubscribe/3

联动湾区
联动湾区