薇娅被罚13.41亿!一文读懂跨境电商税收优惠和税务风险 | 文章 – 汇丰机汇

很多跨境电商企业为控制成本会选择节税的做法,但比起节税,防范税务风险更应该引起重视,也就是说控制企业财税风险比节税更重要。
财务  ·    ·  4 mins read

本文授权转载自邦阅网,作者为VIPON。

最近这几年,国家税务局打击偷税漏税的行动那叫一个雷厉风行。

范冰冰的8.84亿引发了全娱乐圈的地震;不过地震完了大家还会接着偷,不然就不会有郑爽的2.99亿;而雪梨的6555万,也让网红圈好一阵鸡飞狗跳。

终于,还是轮到了我们电商,薇娅被追缴及罚款13.41,目前税务监管部门对于直播带货行业的税务情况监管仍在进行中。谁知道哪天会不会就轮到了跨境电商呢?

很多跨境电商企业为控制成本会选择节税的做法,但比起节税,防范税务风险更应该引起重视,也就是说控制企业财税风险比节税更重要。

财税的不合规,对于企业最直接的影响则体现在现金流上,账户上的可用资金有可能作为应缴税款、罚款、滞纳金,被追缴殆尽。

即使某些企业目前拥有稳定的盈利能力,倘若出现现金流周转不畅,将直接影响企业的经营。

为什么亚马逊大规模封号的时候,那么多卖家倒下?封号导致的损失还在其次,最主要的是资金冻结影响到了企业的现金流。

庞大如薇娅,在社会主义的铁拳下都得认栽,大部分的跨境电商企业又能价值几薇?

当然,大家也不必过于担心自己无意违规,税务部门发现漏税,一般都是先礼后兵,会先通知补缴整改的,如果不补缴,或者对抗调查才会给予严厉处罚。

跨境电商卖家有哪些税收优惠?

根据《财政部 国家税务总局关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》,电子商务出口企业出口货物符合条件的,适用增值税、消费税退(免)税政策。

同时,根据《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》(财税〔2018〕103号),对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,符合条件的,试行增值税、消费税免税政策。

在所得税方面,根据《国家税务总局关于跨境电子商务综合试验区零售出口企业所得税核定征收有关问题的公告》(国家税务总局公告2019年第36号)第二条的规定:综试区内核定征收的跨境电商企业应准确核算收入总额,并采用应税所得率方式核定征收企业所得税。应税所得率统一按照4%确定。

此外,大部分的中小卖家的公司都很小,可以参见《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》财税〔2019〕13号,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

具体条件和相关执行标准,可以直接在国家税务总局搜索文件即可了解。

跨境电商卖家的税务风险

虽然在政策优惠方面,各行各业有所不同,但在税务风险方面都大致相同。

首先,要记住一点:没有合理避税之说。所谓合理都是通过非法转移收入、虚设企业、虚构成本实现,根本经不起查,合理就是不查你的情况下。

很多跨境电商卖家可能都会采用离岸账户等方式避税,如果要查,无论是名义筹资避税、还是离岸账户避税,这都是不合法的手段,说罚就罚。别拿自己的逻辑去和税务局聊,没用。

还有一个可能让企业觉得比较冤枉的税务风险,就是税收优惠风险。很多地方为了招商引资,都有税收优惠政策,但有时候地方承诺的税收优惠其实超出了自己的权限。当中央过问的时候,当地是兜不住的,该补缴的还是得补缴。不要犟,爸爸说了算,还是儿子说了算?心里要有点数。

如果是小打小闹的中小卖家,合理避税倒也还行,如果是体量较大的大卖,合理避税就等着被查吧。可能这就是所谓的,欲戴王冠,必承其重。

税务部门如何审查跨境电商卖家?

可能有的卖家会说,被查到会被补缴,如果没查到呢?

要对抗审查的企业的手段一般就是,拖延审查时间,想办法转移财务清单,或者提供一套虚假的财务账单。但是这一套在电子商务领域是很难成立的。

因为,跨境电商企业的经营状况在线上就可以查证。税务部门只需要在跨境电商平台上开展调查,直接对相关店铺进行取证,就可以形成一条完整的证据链。

做跨境电商的卖家逃避审查的难度远比其它行业的高得多,建议大家都别想这出了。做到合规化,跨境企业的发展才能步入正轨,也是让企业能够持续发展的必要条件。

领航出海路
领航出海路