什麼是加密貨幣? | 文章 – 滙豐機滙

加密貨幣 Cryptocurrency 在近年來成為熱話,除了是個人戶炒賣之外,也開始有企業開設專門為加密貨幣交易的服務。到底甚麼是加密貨幣?加密貨幣的運作和理論和中小企業又有甚麼關係?今次文章和大家一起睇清!
財務  ·    ·  4 mins read

近期加密貨幣市場大熱,引起投資者對加密貨幣的關注。到底什麼是加密貨幣?香港監管機構如何定義?加密貨幣背後的技術能否應用在商業用途?以下簡單為大家拆解。

加密貨幣崛起及原理

比特幣於2009年面世,是世界上第一隻加密貨幣。比特幣等加密貨幣是一組複雜的電子密碼,透過電子方式傳送,這些加密貨幣大多使用區塊鏈技術進行核實及記錄。與傳統銀行系統不同,加密貨幣的交易是可通過公共數位帳本(即區塊鏈)來進行追蹤,參與者雙方可以直接處理(點對點或P2P)而不需要任何中介。

簡單而言,傳統金融業通常會設立一所獲各方信賴的中央機構(如中央銀行)監管所有交易,而加密貨幣則採用區塊鏈及加密技術,撇除了中介,實現點對點交易,這個特性也正是受爭議的地方。目前大部分加密貨幣可以透過開採而來,透過挖礦過程,這些貨幣可以擁有一個緩慢且可控增長的流通供應量,避免傳統法定貨幣的通貨膨脹風險。

香港監管機構立場

在香港,政府定義加密貨幣並非貨幣,而是一種虛擬商品。由於加密貨幣沒有銀行、政府、發行人或實物的支持,所以被界定為不是法定貨幣,不具備成為支付媒介或電子貨幣的條件。但是,隨著越來越多市民及機構投資加密貨幣,政府都不得不研究相關監管框架,香港證監會便在2019年就提供證券型虛擬資產或代幣交易服務的平台制定發牌制度(自願發牌制度),讓數字資產交易平台自願申請牌照及受監管,以便向專業投資者提供服務。制度推出至今,共有四宗申請獲證監會正式受理,當中OSL成為首家本地獲發牌的數字資產交易平台。

值得注意的是,獲發牌的交易平台只能向專業投資者提供證券型虛擬資產交易服務,理論上不能向散戶提供相關服務,而證監會也未有明確指出何時允許相關平台的服務擴大至散戶層面,意味散戶的虛擬資產交易在香港依然屬灰色地帶。

加密貨幣在香港的零售消費的應用

加密貨幣興起至今已逾十年,隨著機構及市民的認知有所提升,不乏國家的商戶接受以加密貨幣購買或交換貨物或服務。雖然香港的加密貨幣監管制度相對保守,但其實加密貨幣在零售層面已經也有所流通。例如家居用品品牌實惠接受顧客以比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)或萊特幣(Litecoin)三種加密貨幣付款,並以即時港幣匯率進行結帳,是本地首家全線接受虛擬貨幣付款的大型零售連鎖店。

當然,加密貨幣幣種數目眾多,目前在市面上流通的已經接近9500種,部分幣種流通量及市場接納程度較低,因此通常只有流通量較高的熱門加密貨幣方容易獲得商戶接納。需要注意的是,這些加密貨幣的價格波動非常極端,一些冷門貨幣一日之內升跌幅可以達一倍,即使比特幣這些較為成熟的幣種,日內升跌10%以上都頗常見,因此普遍商戶不敢貿然接納加密貨幣作交易媒介,但接受的話無疑挺有噱頭。

區塊鏈技術在香港的應用

雖然加密貨幣在香港的交易存灰色地帶,但背後的區塊鏈技術則成為新的科技範疇,吸引不少政府部門及機構進行研究。例如香港金融管理局聯同12間本地銀行推出以區塊鏈技術為骨幹的貿易聯動平台,以促進貿易結算和融資;創新科技署也透過不同資助計劃,在過去三年資助了18個涉及區塊鏈及分布式分類帳技術的項目,總資助額約為6,720萬元。

除了應用在加密電子貨幣外,支付系統、智能合約、數碼版權保護和健康檔案管理都可應用區塊鏈技術;而區塊鏈金融技術更有機會顛覆傳統金融系統,減低中介的昂貴營運費用,並逐步推進數碼化及無紙化。

香港的商業社會區塊鏈技術依處研究階段,不過外國則有實際應用案例,例如美國大型海鮮罐頭製造商Bumble Bee Foods與德國軟件公司SAP合作,將區塊鏈應用於食品認證和標籤上,追蹤黃鰭金槍魚從印尼海洋撈獲到包裝入罐頭的過程,透過包裝上的二維碼,提供捕魚地點、魚獲重量、是否已獲可持續認證等資料,有助提升供應鏈的透明度和可追溯性,增強顧客對品牌的信任。

參考資料

基本概念 - 比特幣/「加密貨幣」

區塊鏈與比特幣的區別

立法會十九題:虛擬資產交易平台

實惠零售革新 全線接受虛擬貨幣付款

立法會十五題:區塊鏈技術的應用

區塊鏈應用漸廣 港須與時並進

商場心理學
商場心理學