有關網絡安全保險的六大常見問題 | 文章 – 滙豐機滙

beNovelty早前於VisionGo舉辦了有關「如何應對數碼化帶來的網絡風險」的網絡研討會,並邀請了OneDegree及FiberAPI分享中小企如何提升網絡安全,以及如何以數碼保險有效管理網絡風險。 當日的參加者對會上所提及的網絡安全保險提出了不少問題,在此我們節錄了六大常見問題供各位參考。

科技  ·    ·  5 mins read

隨着疫情影響及政府資助,中小企今年更着重數碼轉型,紛紛添置軟件硬件和雲端工具,以應對員工在家工作及客戶在家消費的趨勢。然而,伴隨着數碼化的網絡風險亦不容忽視。由於資源有限,中小企更易成為黑客目標,員工在家工作時,公司或客戶的資料安全亦需留意。有見及此,科技保險公司OneDegree聯同API科技公司beNovelty彼樂科創,推出針對中小企的網絡安全保險,盼為企業帶來全面的網絡安全保障,應對網絡威脅。

OneDegree和beNovelty針對如開放API (Open API) 應用等案例提供網絡保險,申請手續簡便,企業更可申請科技券(TVP)、遙距營商計劃(D-Biz)等資助,在迎接數碼轉型時更加安心。 OneDegree的網絡安全保險計劃涵蓋多種保障,如資料外洩、黑客入侵、處理資料失當、業務中斷、第一身及第三身責任保障等。年度保障高達100萬美元,每年保費低至港幣6千多元,中小企能以相宜的承保費用,為企業及其客戶提供周全的保障。 

OneDegree 行政總裁李俠恩表示:「作為科技保險公司,OneDegree專注為來自不同行業的企業提供創新且切合其業務需要的保險服務。我們希望透過是次雙方合作,共同為本港企業帶來全面網絡安全保障,讓企業客戶享受簡單、快捷及具高透明度的體驗。」 

beNovelty創辦人范鎮聲表示﹕「因應疫情及政府資助,中小企今年全面加速進行數碼轉型相關項目,如線上開會、網店落單、電子支付等。很多中小企一方面需要適應新的工作流程,同時憂心轉型後帶來的網絡風險。 我們很榮幸與OneDegree合作,為我們的API技術社群及客戶設計更具成本效益的網絡保障。」

如你想了解計劃詳情,歡迎到訪OneDegree x beNovelty 網絡安全保險專頁以獲取更多資訊。

beNovelty早前於數碼共享平台HSBC VisionGo上舉辦了有關「如何應對數碼化帶來的網絡風險」的網絡研討會,由beNovelty創辦人Patrick Fan主持,並邀請了OneDegree的行政總裁Arthur Lee及FiberAPI的聯合創辦人Anthony Lai分享中小企如何提升網絡安全,以及如何以數碼保險有效管理網絡風險。

當日的參加者對會上所提及的網絡安全保險提出了不少問題,在此我們節錄了六大常見問題供各位參考。

Q1. OneDegree作為虛擬保險公司與傳統保險公司的分別是甚麼?虛擬保險公司有甚麼優勢?

Arthur (OneDegree): 香港保險業監管局於 2017 年推出保險科技沙盒(Insurtech Sandbox)和快速通道(Fast Track)兩項先導計劃,以促進保險科技在香港的發展;於2019至2020年發出了4個虛擬保險公司牌照,每間公司各有其專長產品。與傳統保險公司最大的分別是,虛擬保險公司利用科技提供線上投保服務,不經由任何的保險中介人銷售,無需佣金;而在法律及資本的要求上則與傳統保險公司相同,必需有穩健的財政基礎。

Q2. 網絡安全保險 (Cyber insurances) 投保的6個問題是甚麼?

Arthur (OneDegree):
投保的6個問題 (適用於投保公司及其所有附屬公司):

  • 是否屬於9個不受保的行業,包括社交平台、交友平台、成人娛樂平台、電子商務、數據整合、線上賭場、數位貨幣、信用卡預付卡處理或金融機構?
  • 有沒有執行基本網絡安全措施 (例如:防毒軟件、防火牆、密碼管理)?
  • 有沒有備份及修復程序?
  • 有沒有實體業務於美國、加拿大、英國、歐洲等地?
  • 網絡系統是否與母公司或主要特許經營公司連接?
  • 有沒有因網絡安全事故而導致財務損失/罰款?


Q3. 
可否簡單描述網絡安全保險 (Cyber insurances)的索償流程?

Arthur (OneDegree): 我們這個網絡保險產品為中小企而設計的,索償過程會以電郵或電話方式進行。若發生網絡安全事件,客戶應儘快通知OneDegree,我們會立刻安排人員就事件評估並制定因應措施。


Q4. 
網絡安全保險 (Cyber insurances)如何幫助參與了D-biz遙距營商計劃的客戶和供應商?

Anthony (FiberAPI): 針對各類公司,有不同的方案提供。總括而言,網絡安全保險可以提供保障予客戶和服務供應商,例如:營運風險保障、業務中斷風險保障以及轉移網絡安全風險等。如果沒有保險,大部分的D-biz客戶都沒有網絡安全保障,當出現問題時,就需要負責賠償,因而增加財務負擔,甚至出現周轉問題。除了購買保險之外,客戶亦可與信賴的供應商討論如何從內部減低網絡安全風險。

Arthur (OneDegree)跟據客戶個別需要,會提供不同服務。如果需要額外資料申請D-biz,OneDegree 會盡量提供幫助。

Patrick (beNovelty): 申請D-biz的客戶不一定着重於科技上,即使有好的供應商,仍會因為使用不當產生營運風險,導致嚴重後果,需要在這方面多加留意。


Q5. 
申請網絡安全保險 (Cyber insurances) 要準備甚麼?

Arthur (OneDegree): 公司的基本資料及商業登記證,以及填寫一份簡單的申請表。


Q6. 
作為一間香港中小企,如果公司有歐盟客戶會否受保?

Arthur (OneDegree): 一般情況下,如果所有服務或商業活動在香港進行,將不受一般資料保護規範(GDPR) 限制。故此,只要公司在歐盟地區沒有實體業務,即使有歐盟客戶亦會受保。如果想了解更多法律資訊,建議尋求專業人士的意見。

如你想重溫當日精彩內容,請在OneDegree x beNovelty 網絡安全保險專頁下方訂閱我們的電郵通訊,以獲取是次網絡保險分享會的影片連結。


彼樂科創(beNovelty)是一家屢獲殊榮的API技術公司,並專注於新興API平台技術,正積極推動跨行業和跨領域的API開發人員社群發展我們建立的雲端式API平台 -「OpenAPIHub」 幫助企業實現嶄新及可擴展的API商業模式,協助企業設計,管理,保護和商業化API,客戶應用包括銀行(開放式銀行),保險,酒店和旅遊,教育,醫療保健,餐飲等。我們作為「2021滙豐企業港故事」的公司,一直與滙豐保持緊密合作,透過API技術以滿足各行各業數碼轉型的需求,歡迎聯繫我們了解更多

OneDegree 是首批獲香港保險業監管局發出虛擬保險牌照的公司之一,直接透過純數碼平台推出保險產品。OneDegree 致力推出創新產品和服務,並以本身的數碼平台驅動,務求為客戶帶來10倍好處。OneDegree 成立於2016年,累計獲得包括BitRock Capital、數碼港投資創業基金、國泰創投等著名投資機構超過3,000萬美元融資。

FiberAPI致力以API技術開發各種具商業價值的創新應用,作為beNovelty的API合作伙伴,共同幫助金融機構與中小企進行對接,協助中小企簡化營運流程。解決方案包括帳電子收款、帳單管理、會計、人力資源等,全方位覆蓋中小企營運需要。如果你正在尋找技術支援或合作伙伴迎接數碼經濟,歡迎聯絡我們




beNovelty 彼樂科創
beNovelty 彼樂科創