企業網絡安全大趨勢 | 文章 – 滙豐機滙

了解Microsoft 對網絡安全趨勢的見解及維護,如何支援企業發展。

security

隨著科技及互聯網日新月異,網絡威脅也變得愈來愈複雜。在2018年,全球便錄得 12 億宗數據外洩事故,外洩資料的數量在近10年間增長超過 27 倍,對企業平均造成 400 萬美元的損失。不要以為黑客只針對大企業作出攻擊,黑客利用AI作為攻擊工具,編寫更具破壞力的惡意軟件,網絡攻擊無處不入,所以必須加以警覺,盡早部署。


Microsoft 作為網絡安全領導者,每年投資超過 10 億美元打擊網絡罪案,每月掃描超過 4,700 億封電子郵件以檢測網絡釣魚威脅和惡意軟件,並確保 12 億部裝置的網絡安全。就著Microsoft對於網絡威脅的了解,將就以下2020 網絡安全的四大趨勢,全力推動全球網絡安全的發展。


1. 以人工智能(AI)為本的網絡安全攻防戰

如上述所言,黑客能利用AI作為攻擊工具,編寫惡意軟件,並不斷演變及改變其攻擊方式,建立更多新型電腦病毒,使病毒偵測變得更困難,也做成更嚴重的破壞。


面對日新月異的網絡攻擊,Microsoft 透過自家研發的 AI 和機器學習(ML)保護程式,每日可以在我們的雲端上處理多達 8 兆個訊號,對「初始感染」的威脅即時採取回應。與此同時,我們聘請了 3,500 名網絡安全專家,致力追蹤網絡威脅,同時訓練和優化其開發的 AI 和 ML 保護程式,從而評估各種風險和潛在威脅。此外,Microsoft 旗下的 Digital Crimes Unit 亦會主動識別開發惡意軟件的犯罪組織,並與執法部門緊密合作,阻止其犯罪活動。


2. 推動業界合作以保護供應鏈

直至2020 年,全球將有超過 750 億件流動裝置(包括 IoT),加上5G的高速年代來臨,流動裝置的數量及應用將會大幅增加。此外,在兩年內,超過一半的企業數據將在數據中心或雲端以外的邊緣設備中創造和處理,持續的軟件更新和裝置的防護是必需的。

Microsoft 一直推動業界合作及聯合IT 服務供應商提供整合解決方案,團結保護客戶。例如 Microsoft Identity 平台為 140 萬個應用程式提供額外的多重身份驗證功能,每日服務不少大型企業如 ServiceNow、GoogleApps 和 Salesforce 等。


3. 公有雲將成為網絡保安不可缺少的一環

隨著企業需要處理的資訊越來越多,為使工作更有彈性及,結合公用與私人雲端的混合式雲端將成企業管理的大勢所趨。因此,公用雲和混合雲將成增強網絡安全工具的關鍵。除了上述提及Microsoft 利用AI 了解網絡威脅,並在初始感染源頭阻止病毒,公用雲端也提供其他安全措施,例如檢查登錄位置或輔助身份驗證,而這些措施都不會阻礙網絡流量。


4. 「零信任」保安系統將取代傳統密碼認證

在 2019 年,全球超過 40 億項資訊被外洩,其中63%的原因是涉及使用低強度或預設密碼,以及密碼被盜取。因此,使用「零信任」保安系統成為關鍵。「零信任」保安系統不會自動信任外圍的任何資訊,系統要求登入者提供多重身份驗證,多重保障關卡可將身份被盜用的風險降低 99.9% 以上,同時防止企業內部資料外洩。


要確保企業的網絡安全受最高規格保護,無需大費周章。Microsoft 365 已將最新的網絡保安系統發展到雲端保護,不論是在電腦、手機,還是平板電腦存取公司資料及查閱電郵,Microsoft 365 已做到跨平台及全方位的保護。在接收電郵時,Office 365 會即時偵測電郵的安全性,協助防範隱藏在電子郵件附件和連結中的勒索軟體或惡意程式碼等複雜威脅,確保無時差的保障。即使你不幸遺失了任何電子裝置,亦能即時上網移除裝置內的企業資料及應用程式,免招損失。最重要是整個部署無需IT人員自行建立複雜的架構,而每個使用者的月費只是百多元起,省卻企業大花金錢及建立網絡保安系統的煩惱。


想了解更多? 立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!

Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!