申請 D-Biz 可能隨時中招?兩大法律重點你要知 | 文章 – 滙豐機滙

D-Biz 涵蓋範圍廣、資助金額可觀,不少企業都對此計劃感興趣並有意申請。但是,你知道原來申請 D-Biz 也有機會中法律陷阱嗎?由法律高人教你如何避免中招!

法律  ·    ·  3 mins read

d-biz-legal-advice

政府最新推出的D-Biz 遙距營商計劃,為很多中小企的數碼轉營帶來新動力。雖然政府還未推出正式的合資格服務供應商名單,但已經吸引了很多服務供應商紛紛推出 10 萬元的科技服務計劃,希望趁機會扶助中小企之餘,可以撈更多生意。然而,雖然資助金額吸引,涵蓋範圍亦廣,但申請 D-Biz 時也要相當留意當中有可能觸犯的法律問題,以免得不償失!

今次商場心理學找來一位「法律高人」分享經驗:這位高人擁有註冊會計師 CPA 和 Juris Doctor 法律系博士資格,曾任職 ICAC 以及投資銀行 FCC (Financial Crimes Compliance, 中文為「金融罪案合規」) 部門,於詐騙、貪污及洗錢的案件調查上有超過 15 年豐富經驗。基於私隱原因,這位「高人」希望在不開名的前提下和讀者分享一下兩大申請 D-Biz 時最容易中的法律陷阱,大家申請時務必要留神!

非法回佣「收兩家茶禮」即犯法

D-Biz 資助金額和涵蓋的範圍對於中小企來說都很吸引,而服務供應商都為了爭取顧客選用自己的服務申請 D-Biz 而各出其謀。既然一個 project 最高金額是 10 萬元,大部份企業都會推出十萬元的計劃。想擊敗競爭者成為被選中的公司,當然是要靠產品本身的質素以及申請人的需要。

但為了爭取訂單,有些公司可能會選擇用回佣的方式,例如是原價 10 萬元的 project,公司向客人保證在成功申請之後會將 2 萬元回贈給客人。這樣做的最大吸引力在於使用服務的企業顧客不單不用付出任何金錢,即可以使用科技服務,更可以收取由額外佣金,而服務供應商也可以獲得 8 萬元收入,是「一家便宜兩家著」的做法。

然而,以這種方式吸引顧客購買服務已經觸犯了防止賄賂條例,因公司是以提供金錢利益去誘使申請人使用自己的服務,而並非公平地透過服務質素或銷售技巧令客人選擇其服務。如果你是 D-Biz 的申請人,聽到有公司提及以回佣方式吸引你去選擇他們的服務,而你也接受了的話,你也同樣會觸犯法例。所以,無論是申請人還是服務供應商,雙方面也要小心!

小心勿造假文件

申請 D-Biz 另一樣容易觸犯的,就是造假文件的法例。申請 D-Biz 需要提交相當多的文件,當中可能包括一些企業營運資料,例如為何需要購買某指定服務的證明、或者營業數據等。而作為服務供應商,亦要提供自己的產品內容資訊,計劃案包含的服務範圍,甚至協助申請人撰寫計劃書等。

在過程中一些文件或資訊,對於申請人和服務供應商來說未必很易取得,而有些公司會冒險偽造文件,或者在文件中寫上一些不實的內容。這些行為都有可能構成偽造文件的風險,並且觸犯法例。在此特別提醒,服務供應商在申請或提交文件時應以所能做到的服務範疇為依據,不應為了通過審核而製作一些根本不存在的假文件。同時,申請者亦應該注意申請計劃時需要提交甚麼文件,即使無法準備齊全亦要避免為更容易通過批核而憑空偽造任何文件。

如因以上情況觸犯了防止賄賂條例,最高刑罰是入獄七年及罰款五十萬。所以,各位申請人或服務供應商對於條例有任何疑問,請先聯絡生產力局了解有關詳情。

而如果各位希望對政府不同資助計劃有更深入的法律方面的了解,可以直接電郵「高人」查詢:larlarsir@gmail.com

至於想看更多精彩文章,當然要follow 商場心理學的專頁啦!


商場心理學
商場心理學