炒散僱員-日薪、計件工資的排班、考勤、計糧點算好吖? | 文章 – 滙豐機滙

Slash世代下,社會就業性質多變,「打工仔」和「做老闆」的二分法已無法準確描述新一代選擇多重事業的職業形態。於是,自然就衍生了「炒散」、「自由工作者」、「斜槓族」等等一眾新詞彙,用以指稱集多重職業於一身的人。而「炒散」就指從事非固定的散工工作,當中包括臨時工作、時薪計或日薪計、計件工資等工作。
生活  ·    ·  4 mins read

這篇文章我們主要談談日薪僱員、計件工資僱員的排班、考勤、計糧如何是好?

一:日薪&計件工資僱員的排班、考勤、計糧

以炒散外賣員為例:自從疫情之後,大部份市民都避免外出用餐而選擇外賣訂餐,以致外賣行業的訂單量急升。不少餐廳都繼而招募炒散人士,來填補人手空缺,令外賣員成為了近期其中一個熱門炒散工作。

因為炒散的工作模式具彈性,炒散人士可以自由選擇在不同的時間接取不同類型的工作,甚至連全職工作者也可以選擇在週末接取炒散工作,幫補生活。而且,炒散工作一般空缺較多,門欄亦相對較低,因此不太需要顧及職競爭力的問題!

此外,大部分僱主都會為炒散工作即日出糧 ,為炒散人士解決燃眉之急!但此舉方便了僱員,難為了僱主。由於炒散工作一般是以時薪製、日薪製或計件工資來計糧,富有彈性,並且即日出糧,導致僱主不知該如何快速準確高效的進行排班、計算考勤並計糧?

唔使驚。Workstem幫到你

1、僱主可以透過Workstem的排班系統為員工編排更表。

  • 不僅可以同時批量為員工排班,省去複製粘貼的時間;
  • 系統自動提示單人重複的班更,大大降低重複排班的錯誤率;
  • 設定擁有「排班」的權限,保證排班表不會被輕易篡改。
  • 尤其還可以配合 手機程式 在線排班,隨時隨地完美解決一系列的「突發情況」,調班、換員工、加班次等等情境都可以搞掂!

                                                                                                               【Workstem Web】排班

                                                                                                 【Workstem One】手機排班/調班

2、炒散和兼職員工常見的支薪週期是按日和按周,但不一定都是固定的。

*注意:在 計糧 時需要明確了解編排了多少僱員的 班次更表?實際出勤時數是多少?有無遲到早退缺勤?有無因performance不好而需要扣部分人工等等?

Workstem都可以在計薪過程中準確無誤的自動收集考勤、排班等數據,為僱主準確計糧。

                                                                                                                          【Workstem】計糧

二: 日薪&計件工資僱員-用膳時間和唞日有薪咩?

《最低工資條例》和《僱佣條例》,皆冇規定用膳時間和唞日,必須為有薪。呢方面有薪與否,系由 僱主和僱員商議決定。

例子一: 僱員於下晝 1 時至2 時用膳,並同時按照僱傭合約、喺 僱主同意下或根據僱主嘅指示,為執行工作而留駐崗位當值,該用膳時間屬於計算最低工資嘅工作時數。

例子二: 僱員嘅用膳時間系下晝 1 時至2 時,佢基於個人原因留喺工場用膳。雖然於下晝1 時至2 時佢身喺工場,但佢並非按照僱傭合約、喺僱主同意下或根據僱主嘅指示,為執行工作或接受培訓而留駐工場當值。

喺計算最低工資時,該工場喺下晝1時至2時期間並非《最低工資條例》所界定嘅僱傭地點,因此計算最低工資嘅工作時數並唔應計入該段用膳時間。

三:日薪&計件工資僱員於法定假期期間應否受薪?

如僱員已喺法定假期前一天起計受聘於一份連續性合約唔少於3個月,便有權享有假日薪酬。

假日薪酬嘅金額相等於該名僱員如喺有關假日期間工作而應有嘅工資。

假日薪酬嘅每日款額相等於僱員喺假日當天(如假日只有一天)或假日首天(如假日連續多於一天)前 12 個月內所賺攞嘅每日平均工資。如僱員嘅受僱期不足 12 個月,則以該段較短期間計算。

如有关法定假期在周六, 在一般情况下只在周六工作半天而接受半日薪酬的僱員有权享有全个工作天的薪酬。

現在點擊下方鏈接並註冊免費獲得14天試用帳號

(文章內容和資料只供參考,有關資料的準確性和可靠性請根據政府最新的條例為準,本公司不代表任何法律意見。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)
Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform