【青年潛能發展】發白日夢(Daydreaming)有助實現夢想? | 文章 – 滙豐機滙

有人說發白日夢是一種病態, 到底是不是真的呢? 白日夢又如何能夠用來尋找夢想呢?

生活  ·    ·  6 mins read

很多家長都可能會發現自己的小朋友會突然甚麼也不做呆著, 仿佛進入了另一個境界在發白日夢一樣;而家長批評小朋友整天都只在發白日夢更是屢見不鮮。白日夢是否真的毫無養份, 甚至像一些人所說是一種病態? 我們應該從兩個方面探究白日夢是甚麼及其成因。

一般人能維持多久的專注力?

有很多關於注意力的研究顯示,一般人能維持專注的時間約在10到18分鐘而已。過了這個黃金18分鐘以後,我們的身體會因為能量耗盡而容易感到疲累,需要攝取更多營養給大腦來維持專注力。這也是為甚麼著名的TED演講通常也是以18 分鐘以內為限制的原因。

很多人都可能有相同的經歷:上課時,當老師在問同學問題時,同學的腦中卻閃起了另一位女同學的影像,然後幻想著跟她一起去看電影之類的;又或者在工作會議中,同事在做簡報的時,你腦中閃起的卻是之後要跟自己的客戶談成了一筆大生意…

這些例子都解釋了我們的專注力是有限的, 而這些景象的出現到底又是甚麼來的呢? 其實, 那些時候我們已經在不知不覺間進入了「發白日夢」的狀態了。

白日夢到底是甚麼?

白日夢當然是夢啦! 白日夢叫做「夢」,顯然跟睡着的夢有相似的地方, 兩者的內容都是虛幻而不真實的。在日常生活中,我們總會戴着有色眼鏡看待所謂假或虛幻的事物。那是否已經可以直接說白日夢無任何價值可言?

夢當然是假的,是相對於客觀物理世界而言,而且並無附帶半點價值判斷。夢境雖會有現實世界的人事物,但他們之間的互動、對話、情節都是跟現實世界有分別的。甚至夢境中,現實世界的合理性、規律以至戒條等都可以被懸空。但這種對於客觀物理世界的所謂「分別」,是否就使白日夢變得毫無意義?絕對不是!我們在白日夢中建構的所有東西都是有意義的,這些東西真實地呈現了我們的幻想,真實地改變了我們的情感,因此夢境開創虛假的世界,其實是一個截然不同的意義世界。

白日夢跟睡夢還有另一個相似的地方。佛洛依德認為睡夢是無意識的(unconscious)。所謂夢的世界,充斥着壓抑、慾望、抗拒。睡夢是一種平衡的機制,用以緩和自我跟外在世界的各種衝突。白日夢對於佛洛依德來說也類似於睡夢,是逃避現實世界。在沉悶的環境、壓力大的情況下,眼前一晃,就發了場白日夢。「夢醒」以後大概也迷迷糊糊,說不清夢中的一切。又或許,你根本不太記得有發過那場白日夢。

白日夢之所以叫白日夢,不是因為只會出現在白天,而是它出現在我們意識較清晰的時候。白日夢中的「白日」,就像是白天一樣,讓我們看得比較清楚。我們不但不時會察覺到自己發過白日夢,更甚者,是我們有時候會主動投入那場白日夢中。你可以精心設計白日夢中的人物、場地、情節等細節, 那裡,是一個具創意的幻想世界。

按以上理解,白日夢有兩個面向。一方面,就如睡夢一樣,是舒緩、被動的,旨在釋放潛藏的壓力和慾望;另一方面,它是創新、主動的,乃呈現想像力的一種心靈活動。白日夢就是處於這種半夢半醒的狀態。用精神分析的術語,它是處於無意識與意識間的前意識活動(fore-consciousness/preconscious)。我認為,白日夢雖看似平庸,但其實為我們思考上帶來重要的啟示。

白日夢跟智力有關?

發白日夢通常涉及一連串的思考,令發白日夢者暫時完全脫離與週遭有關的事,只集中於思想當中。白日夢有時是未來的情景或計劃,或者是過去的回憶,就像夢的畫面一樣,有時更會影響情緒。一項研究結果發現人們發白日夢的次數和他們的智力和創造力高低有直接的關係,研究人員Dr. Eric Schumacher 在實驗中要求超過100位實驗者將注意力集中一個固定點 5 分鐘,並在這段期間利用核磁共振掃描受試者的大腦活動,查看大腦中哪個區域處於活躍期。實驗結果發現實驗者大腦愈活躍的人,就愈容易分神。另外實驗者也同時接受有關執行力、智力和創造力的測試,並詢問他們平日做白日夢的次數。Dr. Eric Schumacher表示,頻繁做白日夢的實驗者的智力、創造力都有很好成績,大腦也運作得更有效率。

研究人員亦相信思緒容易飄走的人,在執行對他們而言過於簡單的任務時,就會開始做白日夢,因為大腦在工作時感到太無聊,所以才會分神。在很大程度而言,這代表他們工作更有效率,而且更有創作力,有利解決抽象性問題,對未來規劃也很有幫助。

到底白日夢可以怎樣幫助尋找子女的潛能?

毫無疑問的是,所有的白日夢都是根據我們的經歷然後希望達到以自我滿足為基礎的幻想,而自我滿足的目的是維持一種心理平衡。個體之所以會產生白日夢,是因為在現實中無法自我滿足或者至少當前無法自我滿足的。在現實中有確切而遠大目標的人,容易造成心理失衡,也更容易沉浸在白日夢之中。當個體沉浸在白日夢中,就會獲得一種暫時的、虛假的滿足感,進而減少個體在現實中的行動。這就是為甚麼許多人覺得越懶惰的人,越愛做白日夢的原因。 

儘管沉浸在白日夢中,會削弱個體在現實中追求理想的心理動機,但它仍然具有一定的指導意義。如果你不具備一定的夢境分析能力,那麼你所理解的白日夢都是荒誕的、不切實際的、想入非非的。當你對白日夢展開分析時,你會發現自己的理想、目標、生活目的、自我價值等等。下面,將對典型的夢境進行分析,希望對你認識自我有所幫助。 

通常青年人會發的白日夢會有以下幾種: (1) 獲得意外財富;(2) 與感情相關;或 (3) 與超能力相關的。不同的題材的白日夢其實反映了發夢者的不同心理狀況。

通過對白日夢的分析,我們不但會對自己也可以對子女更加了解。可以明白到自己的弱點是甚麼,自己的生活目的和未來期望是什麼。你會重新衡量自我價值,並且更加客觀地接納自己。白日夢中那些所謂不切實際的需求,只不過是表面需求,你需要透過表面需求探索內心真正想要的東西,並通過現實中的努力,將你的白日夢變成現實及對未來的目標。

============================

假如你想了解我們的升學顧問服務, 歡迎預約:
https://forms.gle/fKae7aiC5FrouzDC7

其他聯絡方法:
☎️ 電話: +852 3169 0966|📱 WhatsApp: +852 5722 5492
📥 FB Messenger: m.me/ktpahk
📧 電郵: Hkcac@kaplan.com
🔗 網址: https://bit.ly/30QeyIi
📍   地址: 灣仔軒尼詩道402號E-Tech Centre地下至三樓(銅鑼灣港鐵站A出口)

============================

Hubert Ho
Hubert Ho
KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS
KAPLAN TEST PREP AND ADMISSIONS