【D-Biz 攻略】數碼轉型5大關鍵 | 文章 – 滙豐機滙

近期的社會狀況加速了企業數碼轉型的需求,特區政府更推行「遙距營商計劃」(D-Biz) ,為合資格的私營企業提供資助。到底你是否準備就緒,迎接數碼轉型?

科技  ·    ·  4 mins read

0518-3

企業數碼轉型是大勢所趨,在新型冠狀病毒疫情下,更加速企業對數碼轉型的需求,特區政府更特意在第二輪「防疫抗疫基金」中撥出5億元,推行「遙距營商計劃」(D-Biz),資助合資格的私營企業利用創新與科技,在經濟逆境中,加快業務數碼轉型,開拓遙距業務,轉危為機,提升競爭力。

 

只要有助於遙距營商的科技應用方案,包括開拓網上業務 、網上營銷 、線上支付;或是強化網絡安全、方便遙距工作的工具及管理系統等均可申請資助。每個方案 (連同相關購買及科技知識培訓的開支) 資助最多10萬元,每間公司可獲最多30萬元總額資助。

 

資金及硬件齊全,但若管理層心態及企業文化未能因應轉型而調節,所得的資金及資源將不能發揮最大作用,甚至阻礙轉型速度。企業如能達或以下5大關鍵,數碼轉型成效將能事半功倍。

 

1.     培養開放、創新的「數碼改革思維」

如引題所指,管理層的思維及企業管治文化才是真正實踐數碼轉型的核心。一些大型企業受舊有系統束縛,對轉型有所抗拒,要見到成功案例才會考慮投資,或者傳統家族生意,管理層未必看到轉變的需要及接受改變;另一方面,有資訊科技背景的人才也會因工作「死板」守舊而不願到傳統企業工作……惡性循環,窒礙數碼改革步伐。

企業需保持開放的態度,並樂於嘗試、學習和成長。管理層應制定相關策略,鼓勵創新、加強員工參與及交流,並培訓技術人才,確保員工能夠配合新技術及制訂創新的數碼策略,這種新型思維模式才能幫助企業適應商業模式的轉變及資訊科技的持續更新。

 

2.     「信任」員工

近期聽到「遙距辦公」最常被問的問題就是:我怎麼確保員工正在工作?上司與下屬建立互信是數碼化所需要適應的一環。這需要從企業及工作文化作改變,例如不要太介意員工的工作時間,而是以成效為重點。 

嘗試多利用即時通訊軟體及用程式保持日常的溝通、報告工作進度,利用共同作業,保持日常工作及團隊合作,保持工作質量與效率。

一旦雙方建立互信,並提供彈性予員工,將有助提高企業生產力、降低營運成本和減少員工流失的效益。

 

3.     革新企業的「數據策略」

數據已成為企業生存和發展的最重要資產,但據香港經濟日報於2019年的報導[1]指,香港企業的數據就緒指數在7個亞太區市場中排第5,平均指數為2.67分,較第1名的澳洲差0.87分。

大多企業在數碼轉型初期,會集中投資企業資源規劃 (ERP)及公司運作流程兩方面,如人力資源及財務管理電子化等,集中減省營運成本,而忽略數據分析,但其實數據可以轉化成公司的「金蛋」。

透過數據,企業可追蹤及分析客戶的喜惡及市場動向,從而推出市場所需的產品,投放相應的推廣,並提升客戶的購買體驗,最終帶來最高回報;透過數據,企業也可了解公司的資源分布,現有的營運及管理模式是否符合成本效益,利用不斷的數據回饋,作出合適的資源調配,提升營運效率。

企業應要重新定義企業的整體數據策略,例如建立一個安全及強大的電端平台以收集及管理數據,採用智能分析數據,提取精煉的資訊,以及建立企業文化,將數據融入日常工作等各個方面。只有透過實行良好的數據策略,企業才能充分把握AI等新興數碼轉型科技的優勢。

  

4.     加速全面「採用雲端」

遙距工作、線上支付、數據收集及處理往往需要大量空間,遷移數據至雲端,所節省的硬件及實體空間投資,可獲更高的投資回報,但仍有不少企業擔心網絡、應用設備和操作環境的安全性。

企業應尋找具有一定規模及熟識法規及行業標準的科技供應商,能為客戶提供多重數據保護的安全性措施,如多重身份認證、數據加密、公有雲和私有雲的混合雲結合等,確保資料不會外洩,還需確認其供應商是否具有相同的價值觀,原則和政策。

 

5.     留意科技資訊

科技變化一日千里,隨著外圍因素影響,營運模式或需跟隨改變,相比以往一筆過大額投資於單一科技技術,現今更需要不斷留意科技的轉變。

企業在轉型時,可選擇彈性較大,可能性較高的科技應用方案,可隨時因應公司發展及需求,不斷完善優化系統。

想了解更多計劃申請詳情,立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!

 

Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!

Empower Hong Kong
Empower Hong Kong
Microsoft
Microsoft