【D-Biz 攻略】數碼服務要點揀?— 教育行業篇 | 文章 – 滙豐機滙

一文看清有關協助教育行業數碼轉型的數碼服務及選擇服務的小貼士

d-biz-education

特區政府所推出的5億元「遙距營商計劃」(D-Biz) ,將資助合資格的私人企業利用創新與科技,在經濟逆境中開拓遙距業務,加快業務數碼轉型,以保持競爭力。

每個合資格的科技應用方案 (連同相關購買及科技知識培訓的開支) 可獲資助最多10萬元,每間公司可獲最多30萬元的總額資助,計劃已經開始接受申請。

計劃資助涵蓋12類有助遙距營商的資訊科技方案,包括網上營商、數碼支付、網上會議工具、網絡安全方案等行為期最長6個月的遙距營商項目。方案眾多,但每間企業只可提交一項申請,當中可包含最多3個科技方案,到底應選擇什麼方案才最適合你的行業呢?

無論是中小學、補習社、興趣班還是健身中心一一需要停課,甚至關閉,今次我們看看有什麼方案能協助教育行業開啟數碼轉型,及與大家分享選擇服務的小貼士。

 

1. 網上視像教學 / Webinar

近期最常聽到的一句說話,一定包括「停課不停學」,資助涵蓋所有網上視像教學軟件 / 設備的費用。視像教學規模更可廣泛至大型網上研討會(Webinar) / 培訓課程,利用互聯網進行通信、內容共享、管理會議和註冊、 會議記錄、在線投票和問答環節等。

 

2. 網上課程系統

企業也可以同時把資助用作開發及管理網上課程系統,如電子課程報名表、利用互聯網開通訂購服務,電子預約及出勤管理,又或者透過訂閱制等推廣,為學生及潛在客戶提供最新課程消息等。

 

3. 網站

教學團體可以利用資助建立網站作課程宣傳,又或將課程內容上載至網站或雲端。即使疫情過後,也可以同步提供實體或遙距教學,增加收生渠道。

 

4. 電子支付學費

企業也可以透過網站收取學費。計劃資助機構在線上及實體店設建多個電子支付渠道的系統,例如信用卡支付網關或流動銷售系統 (POS) 的一次性設置和相關的設備費用。

 

Microsoft 小貼士:

1. 善用網上工具增加互動

互動教學不但可以增加同學的學習興趣,也有助他們記憶及學而致用。Microsoft Teams 除了支援視像會議作日常授課外,也有其他功能可以增加師生的互動及同學們的合作。例如網上教學時,可以開啟數碼白板 (Digital Whiteboard) ,如課室的黑板一樣,同學們可以在Digital Whiteboard上解題;下課後,也可以透過Teams Chat 聊天提問;又或者在Teams Channel 中分享班務或通告,同學平時的小組作業也可以在Teams 中共同創建及編輯,並在視頻會議中與同學分享Presentation 的文件。

 

2. 教學也要安全

早前有大學疑在考試期間,聊天室內多了幾名不知名人士闖入,甚至在聊天室內播放色情影片引起關注。試想想,如果這種情況發生在小朋友或中小學生身上,心理陰影會更大。所以選擇通訊軟件時應同時參考他們的網絡保安規格,如有多重的身分驗證、進階的威脅防護,或者嚴格的通訊法規,能智能識別及防止霸淩和騷擾等負面行為,確保學生不論線上、線下也能在安全的環境下學習。


想了解更多計劃申請詳情,立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!

Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!