【D-Biz 攻略】數碼服務要點揀?— 醫護篇 | 文章 – 滙豐機滙

一文看清有關協助醫護行業數碼轉型的數碼服務及選擇服務的小貼士

科技  ·    ·  3 mins read

2605-1

特區政府所推出的5億元「遙距營商計劃」(D-Biz) ,將資助合資格的私人企業利用創新與科技,在經濟逆境中開拓遙距業務,加快業務數碼轉型,以保持競爭力。


每個合資格的科技應用方案 (連同相關購買及科技知識培訓的開支) 可獲資助最多10萬元,每間公司可獲最多30萬元的總額資助,計劃已經開始接受申請。


計劃資助涵蓋12類有助遙距營商的資訊科技方案,包括網上營商、數碼支付、網上會議工具、網絡安全方案等行為期最長6個月的遙距營商項目。方案眾多,但每間企業只可提交一項申請,當中可包含最多3個科技方案,到底應選擇什麼方案才最適合你的行業呢?


疫情下,市民避免到醫院診所求醫或覆診,平時絡繹不絕的候診人龍變得寥寥可數;同時,診所需購入大量防護物資才能開門營業,增加醫療成本……無論是因擔心疫症傳染而延誤求醫,還是日常因資源錯配而導致輪診時間過長,都影響市民的醫療過程,今次我們看看有什麼方案能協助醫護行業開啟數碼轉型,及與大家分享選擇服務的小貼士。


1. 網上應診

因歐美、澳洲等地大脈搏,網上應診其實早在4 -5 年前已在當地興起,這1 - 2 年也在內地急速發展。市民可以透過網上會議工具,與醫生進行視頻問診。計劃資助企業開設網頁或加入其他線上服務平台,為市民提供網上應診服務。資助可同時用於購買網上會議工具進行音頻和視頻通信、管理預約等。這不但能減低設立門診的成本,也可為更多跨區市民提供服務,增加收益。


2. 網上接單和送遞服務

計劃也涵蓋網上預約視頻問診或到實體門診服務。透過在網上預約平台公開醫生可供預約的時間,不但可大大減低病人候診的時間,令醫生安排應診時間更有彈性,還可減少同事處理大量預約的工作壓力,將時間投放在照顧病人及執藥等專業工作。


與此同時,計劃也支援送遞服務,容許公司能夠運用智能儲物櫃等執行點對點送遞服務,或與物流公司合作,透過他們送遞藥物到屋企或辦公室等指定地點。


3. 增設流動電子支付

現時還有不少非連鎖式的診所因設立電子支付的起動費而沒有提供電子支付選項,不少病人都遇過現金不足而需尋找櫃員機提款的痛苦經歷。

計劃可讓在線 / 實體診所採用支援多個電子支付渠道的系統,例如增添信用卡、微信支持等支付網關或流動銷售系統 (POS) 的設備及一次性設置費用,為客戶提供更優質的服務。


4. 遙距醫療紀錄管理

傳統診所使用紙張記錄病人的個人資料及病歷,除了每次需要花費大量時間尋找病人資料外,亦佔據很多空間。公司可考慮把打印文件電子化,並存放於雲端儲存系統,資料統一、清晰。如有多過一間的門診或提供視頻問診,也方便醫生在雲端存取病人資訊,繼續跟進。


企業也可利用計劃的資助進行培訓,以適應上述轉型。相關培訓開支的資助上限為資訊科技方案開支的10%。


Microsoft 小貼士:

1. 網上應診工具需簡易使用

因使用服務的年齡層較廣,網上應診過程及工具不應過於繁複,建議由預約、付款到面診服務都可以在一個網站、只需幾步完成,過程不用額外安裝其他軟件。例如Microsoft在疫情初期,在2星期內,便成功為聯合醫務集團 (UMP) 提供視頻問診的服務支援,利用Microsoft Bookings 在網上進行預約,預約成功後,便會發送電郵通知給醫生及病人,只需在預約時間開啟電郵中的連結,便可以透過Microsoft Teams 開啟視頻問診,整個過程可在手機或電腦進行,無需下載任何程式,簡易方便。


2. 香港醫療監管制度較嚴謹 需小心選擇服務供應商

由於病人資料、會面過程及醫療紀錄均牽涉個人私穩及受法規監管,公司在選擇服務供應商時,建議詢問及審查科技供應商的保安措施是否嚴謹、服務理念及條款是否與公司一致,確保資料保密及不會交予第三方保管。


想了解更多計劃申請詳情,立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!

Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!

Empower Hong Kong
Empower Hong Kong
Microsoft
Microsoft