【D-Biz 攻略】數碼服務要點揀?— 中小企篇 | 文章 – 滙豐機滙

一文看清有關協助中小企遙距辦公模式轉型的數碼服務及選擇服務的小貼士。

科技  ·    ·  4 mins read

dbiz-0518-5

特區政府所推出的5億元「遙距營商計劃」(D-Biz) ,) 將資助合資格的私人企業利用創新與科技,在經濟逆境中開拓遙距業務,加快業務數碼轉型,以保持競爭力。


每個合資格的科技應用方案 (連同相關購買及科技知識培訓的開支) 可獲資助最多10萬元,每間公司可獲最多30萬元的總額資助,計劃將於2020年5月18日上午9時起開始接受申請。

計劃資助涵蓋12類有助遙距營商的資訊科技方案,包括網上營商、數碼支付、網上會議工具、網絡安全方案等行為期最長6個月的遙距營商項目。方案眾多,但每間企業只可提交一項申請,當中可包含最多3個科技方案,到底應選擇什麼方案才最適合你的行業呢?

中小企因疫情而開始實行遙距辦公,今次我們看看有什麼方案能協助中小企辦公模式轉型,及與大家分享選擇服務的小貼士。


  1. 虛擬團隊管理和溝通

線上通訊工具是遙距工作最基本條件。計劃資助企業購買及運用工具以允許群組成員透過作即時通訊、視頻和語音通話、文檔共享和共同授權、分配工作、監察進度和協同產品開發等進行虛擬協作或溝通。


  1. 網上會議工具

疫情下,面對面會議或培訓受到影響。計劃資助企業購買及運用工具以允許群組成員,作支援音頻和視頻通信、內容共享、管理約會和註冊、 會議記錄、在線投票和問答環節等虛擬協作或會面。


  1. 遙距文件管理及雲端儲存

把打印文件數字化成為電子格式並存放於在雲端儲存系統,長遠來說才能配合遙距工作。計劃同時支援員工透過解決方案,如桌面遠端控制、虛擬私有網絡(VPN),虛擬桌面基礎結構(VDI),以遙距獲取公司信息,數據和系統。


  1. 網絡安全方案

透過實施軟件、硬件和服務來防範網絡攻擊,提升公司的網絡安全。解決方案的例子,包括但不限於數據加密、防火牆、防毒/惡意軟件的方案。


  1. 線上 / 雲端人力資源管理系統

遙距辦公不能像以往一樣,實體打卡或入表申請請假。計劃協助企業採用電腦系統來管理公司與人力資源相關的流程,適用但不限於:

  • 薪酬和開支報銷、出勤和請假、培訓、報告

  • 在具備適切的網絡安全保護下,系統可建基於雲端或讓員工遙距登入


  1. 線上 / 雲端財務管理系統

計劃協助企業採用電腦系統來管理公司與財務相關的流程,適用但不限於:

  • 發票和收集賬單、會計和規劃預算、資產和負債管理、符合法規、報告

  • 在具備適切的網絡安全保護下,系統可建基於雲端或讓員工遙距登入


其他解決方法(包括現成及度身訂造) ,即使不在計劃建議的清單上,但能用作支持採用企業的計劃目標,使其能進行和繼續開展遙距業務的科技方案,如企業資源規劃(ERP),電子申請表和審批流程,機械人流程自動化(RPA) 等都可申請。


Microsoft 小貼士:

  1. 資料雲端化 網絡安全成首要考量

遙距辦公表示所有通訊及內部文件處理都需要依賴網絡進行,網絡安全成首要考量。中小企在選擇任何雲端化服務時,需選擇具有多重安全保障及重視隱私及合規性的軟件及供應商,例如:

- 採用全程加密技術,無論訊息還是媒體都一律進行加密,防止資訊外洩

- 使用者和用戶端雙重身份識別及驗證

- 可隨時控制會議及參加者名單、更改使用者和用戶端的存取權限

- 符合當地及企業內部法規,保護商務資訊


  1. 選擇一些線上會議工具同時兼備通訊及合作的功能,提升工作效率

每間企業只可以選擇最多3個科技方案,最好選擇一些科技應用程式同時兼備通訊及合作等多功能於一身。例如Microsoft Teams 能同時支援聊天、視頻通話、多人會議,並支援共同作業。團隊可以在Teams 上即時存取、共用和編輯文件,更可針對業務需求新增您最愛的 Microsoft 和第三方服務或自訂應用程式,打造成團隊合作的中心,提升工作效率。


  1. 選擇一直沿用的應用程式作基礎,減少同事對科技的適應期

相比起投放巨額資源建立全新的資訊科技系統,建議可選擇與公司現有的系統及範例應用程式作基礎,根據公司業務需要,提升或調整商務應用程式的功能,不但可節省開發時間及金錢,更可減少員工對科技知識的認識,令員工更快適應新科技應用,加速數碼轉型。


想了解更多計劃申請詳情,立即聯絡我們,我們將有專人為你送上資助計畫詳情,全力助你取得最合適的方案及搶先獲得資助!


Microsoft 商伴相隨,與你一齊拍住上!

Empower Hong Kong
Empower Hong Kong
Microsoft
Microsoft