D-Biz資助加碼 - 如何選擇合適的供應商? | 文章 – 滙豐機滙

4大要點你要知

管理  ·    ·  3 mins read

因應新型肺炎疫情,政府成立「防疫抗疫基金」,為各行各業提供不同方面的資助。其中創新科技署推出之「遙距營商計劃」,為每家合資格企業提供遙距營商資助。生產力局作為此計劃之秘書處,負責執行計劃之推展。為方便申請企業在12個受助範疇中尋找供應商,特別設立「服務供應商參考名單」與生產力局網站下載。唯目截至2020年6月5日,已經有2,165家供應商在內,數目仍然增加中。單計第7類-線上/雲端人力資源管理系統就有328家。在云云眾多供應商中,申請企業該如何挑選合適供應商?以下提出幾點可以比較的範疇以供參考:

選擇供應商

在「遙距營商申请指南」的「評審準則」中,包括「服務供應商的能力」。申請企業可以透過下列幾點辨別服務供應商之能力:

供應商歷史

近年午面上冒起許多新晉的供應商,有本地大學生初創,有來自外國的過江龍,他們運用較新的技術框架開發,具有創新優勢。但一套穩定的系統需要日積月累的測試及經驗累積,經得起時間考驗方能提升系統的可靠性。年資越長越能反映供應商的能力,一般超逾十年的供應商比較有經驗及具備足夠考驗。

供應商規模

人力資源管理系統供應商在市面上大致可劃分為三種層次:

高端規模 – 跨國規模供應商,主打國際企業,總部在歐美為主。

中等規模 – 區域性或本地規模供應商,主打國際企業及至本地上市公司。

小型規模 – 主營罐頭軟件為主,提供標準功能。

不同規模的供應商有其特定的強項。高端規模的供應商方案模組全面,而且定制能力高,多以項目形式實施,滿足客戶要求,唯價格非常高昂,不是一般中小企業會投資的規模。而且這類高端規模的方案一般應用於跨國、跨區域的大型企業,僱員人數達幾百至上千人,才能體現方案的價值。小型規模的供應商一般提供俗稱「罐頭式」的產品,在各大電腦商鋪有售,近年隨著雲端市場蓬勃,也有若干雲HR供應商冒起,提供公有雲訂閱制之雲HR產品。這類產品的共同之處是價格便宜,入場門檻低,但一般只能提供基礎功能,甚至某些聲稱符合法定法規,但實際上仍然帶有限制,未必能符合客戶需求。

客户案例、反映客觀持平

供應商所具備之客戶案例提供相對客觀及具代表性的角度,讓企業評估供應商的實力及規模是否足以服務客戶所需。客戶可透過供應商所陳列的客戶類型及規模,比如按行業(零售 / 建築 / 酒店 / 製造 / 金融…)、按業務區域性(本地 / 中港 / 港澳台 / 東南亞 / 國際…)等來區分供應商的能力。客戶可按照企業的行業及區域性配對供應商的客戶案例選出合適的供應商。

專注專精,反映團隊水平

許多供應商會提供不同類型的系統方案,例如財務系統(Accounting System)、企業資源規劃系統(ERP)、零售系統(POS)、客戶關係系統(CRM)等。供應商提供越多類型的方案,對團隊的要求以至經驗要求越高,大大提升能圓滿交付系統給客戶的難度。一些專注某類型系統方案的供應商,服務團隊一般具備相關行業知識,知識水平也較多方案供應商的服務團隊為高,行業經驗及成功實施的功力較為深厚。

Cityray Technology 施特偉科技

成立於1987年,是本港最早提供人力資源管理系統軟件開發公司之一。三十多年來專注人力資源管理科技以及僱員之間協作的系統方案,為客戶特別是HR提升工作效能。旗艦產品HRPLUS及iHRPLUS HRMS為過千家來自各行各業之企業提供人事、薪酬、僱傭條例合規、勞動力管理、協作流程等數大範疇的專業方案。憑籍專注優質服務,贏得中外各大客戶的讚譽及認可,當中包括世界五百強企業、本港及國外上市公司、銀行、四大會計師樓、法定機構等(參考客戶)。Cityray百人技術團隊遍佈香港及內地各大城市包括北京、上海、蘇州、廣州、深圳,努力為眾客戶提供可靠、實用之HR Tech方案。

想知道Cityray如何助你發揮HR潛力,請即與我們的專業顧問聯絡。

| Tel : 2111 7111 | 

| Email : enquiry@cityray.com

| Find us on cityray.com |







CITYRAY TECHNOLOGY
CITYRAY TECHNOLOGY