【D-Biz/遙距營商計劃】了解申請方法、資助項目及常見問題 | 文章 – 滙豐機滙

香港政府在第二輪「防疫抗疫基金」推出「D-Biz 遙距營商計劃 D-Biz」,截至 2020 年 6 月 24 日,署方已經收到超過 14,500 份企業資助申請。想知道資助金額一共有多少?有哪些資助項目?又應如何申請?Bowtie資訊團隊為你一一拆解!

財務  ·    ·  5 mins read

D-Biz遙距營商計劃

香港政府在第二輪「防疫抗疫基金」推出「D-Biz 遙距營商計劃」,根據新聞資料顯示,截至 2020 年 6 月 24 日下午 6 時,署方共收到超過 14,500 份企業資助申請,其中中小企的申請佔 9 成半,目前已處理 1,194 宗申請,並批出 1,094 宗,總資助額超過 4,400 萬元,並預期於 8 月內完成所有審批。

有過萬間企業申請,到底資助金額有多少?有哪些資助項目?又應如何申請?Bowtie 資訊團隊為你逐一拆解!

D-Biz 遙距營商計劃是什麼?

「遙距營商計劃 D-Biz」(Distance Business Programme) 是為期 6 個月的政府資助項目,撥款達 10 億元。計劃希望透過資助企業利用創新科技,支援企業在疫情期間繼續營運和開拓遙距業務,轉危為機。

相關文章:【防疫抗疫基金】第二輪資助計劃+申請日期、表格詳情!

D-Biz 資助金額

每個方案連同培訓開支的資助可獲最多 10 萬元,而相關培訓開支的資助上限是方案開支的 10%。每個企業只可遞交一次申請,每次申請只可有最多三個方案,而每個方案最多可獲 10 萬元資助,即最多 30 萬元總額資助,為期最長六個月。  

申請獲批後,企業可獲發放 30% 的資助金額。當項目完成及證明文件獲接納後,即可獲發餘下資助金額。申請項目必須於資助申請獲批後方可開發。

資料來源:「遙距營商計劃 D-Biz」一站通

D-Biz 資助範圍

計劃資助遙距營商的科技應用,例如設置網店 (online stores)、進行網上營銷 (e-marketing)、強化網絡安全 (cybersecurity)、或是遙距文件管理系統 (remote document management)、遙距團隊管理 (remote team management)、網上會議 (virtual meeting) 等,資助範圍包括購買和採用科技方案,以及相關培訓的開支。

計劃涵蓋 12 類有助遙距營商的資訊科技方案,包括:

  1. 網上營商
  2. 網上接單和送遞、智能自助服務系統
  3. 網上客戶服務和推廣
  4. 客戶數碼體驗升級
  5. 數碼支付 / 流動裝置零售管理系統
  6. 線上 / 雲端財務管理系統
  7. 線上 / 雲端人力資源管理系統
  8. 遙距文件管理、雲端儲存及遠端存取服務
  9. 網上會議工具
  10. 虛擬團隊管理和溝通
  11. 網絡安全方案
  12. 其他線上/度身訂造/ 雲端業務支援系統

方案詳情請參閱香港生產力促進局

D-Biz 申請資格

申請計劃資助的企業需符合以下條件:

  • 在香港登記的非上市公司、法定機構或接受公帑資助的非政府機構
  • 於 2020 年 1 月 1 日前已開始營運
  • 在本港有實質業務運作

每個企業*只能提交一份申請,申請項目需與業務相關。

*注意:如有關企業由持股公司持有,則會被視為同一企業(即不同法人,但由相同人士分別持有 30% 或以上擁有權的企業)

D-Biz 申請日期

2020 年 5 月 18 日上午 9 時至 10 月 31 日下午 6 時

D-Biz 申請流程

先了解企業需要的資訊科技方案,然後進行以下步驟:

  1. 準備申請文件:包括有效 HKBR 副本、証明 2020 年 1 月 1 日後仍有營運的証明文件(如發票,合約,收據,購貨單,租單,強積金收據等)、申請計劃書
  2. 尋找合適的計劃供應商:每個方案需有最少 2 份由服務供應商發出的報價單
  3. 製訂審計報告:如方案報價為 3 萬或以上,需找審計師為報價單製訂審計報告
  4. 遞交申請:填寫網上申請表及遞交文件,文件可以 PDF 格式上載

當申請被成功批核後,申請企業將取得首 30% 的方案款項。若計劃如期在 6 個月內完工,並經生產力促進局驗証,即可獲得尾期 70% 的資助。

評審準則

生產力促進局會按個別情況評審,評審準則包括:

  • 建議項目與申請者的業務是否相關
  • 預算是否合理 
  • 推行細節是否合理
  • 服務供應商的能力
  • 服務供應商的不良記錄

資助金額可能會因應評審委員會通過審批的項目費用有所調整。計劃的秘書處每周只處理最多 10 個由同一個系統整合服務供應商提供服務的資助申請。

服務供應商參考名單

生產力促進局整合了相關資訊科技服務供應商名單,名單只作參考,無論申請企業是否選擇參考名單上的服務供應商,都不會影響其資助申請結果。

按此查閱服務供應商參考名單,名單將定期更新。

常見問題

1. 上市公司的子公司可否申請資助?

上市公司的子公司與母公司為獨立的法律實體。即使母公司在香港或海外是上市公司,只要該子公司符合其他申請條件,亦可申請資助。

2. 如同一方案涉及不同供應商的服務,該如何提交報價?

申請人可考慮選用系統整合商提供有關服務。

3. 如何得知申請結果?

秘書處會以電郵通知企業有關申請結果。申請企業可電郵至 dbizapp@hkpc.org ,向秘書處查詢申請狀況。在電郵需註明申請表格遞交編號和商業登記號碼。

4. 項目內的資產需要保留多久?

除非事先取得政府或秘書處的書面批准,否則申請者須在項目完成或項目終止後,保留計劃資助的所有資產(包括設備、硬件、軟件及其他資產)最少一年,並須應要求提供這些資產供秘書處或政府/政府授權機構的代表查核。申請者不得在未經事先批准的情況下,在上述指定期內轉讓、出售或處置有關資產。

5. 一般營運成本能否獲資助?

不可以。

6. 可否申請非本地的資訊科技方案?

可以,非本地資訊科技方案同樣符合資格。

7. 如果項目最終無法完成,可否取得或保留部份資助?

如果企業無法完成項目,將無法取得/保留任何資助。政府及秘書處除了可停止向申請者發放資助款項的任何部分,更有權要求申請者歸還全部或部分已發放資助款項,連同所有已產生的行政、法律及其他費用,以及截至還款日所累積的利息。

8. 可否用資助來進行網上推廣?

網上數碼營銷不可單獨申請,申請需要配合網上商店、網上預約系統、網上課程銷售等科技方案進行申請。

如有其它疑問,可電郵到 info@d-biz.hk 或按此填寫線上咨詢表格。

資料來源:香港生產力促進局

*本文章內容由Bowtie團隊提供並只供參考,不代表Bowtie 立場,Bowtie對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie
Bowtie