安於現狀不好嗎?打造你的「工作生活藍圖」,重新找回工作的價值與意義 | 文章 – 滙豐機滙

美國兩位設計師 Bill Burnett 和 Dave Evan 將設計師的思維帶入職場生活中,重新打造「工作生活藍圖」,讓大家不一定要透過轉職,也能展開全新的職涯探索。
管理  ·    ·  2 mins read

安於現狀不好嗎?打造你的「工作生活藍圖」,重新找回工作的價值

最近許多人紛紛開始研究買股票,希望能從中獲利,投資更美好的未來,早日達到財富自由。但你知道嗎?人生有三分之一的時間都在工作,因此除了財富,過有意義的生活也極為重要,像是讓工作變得有意義,就是很值得的投資。

美國兩位設計師 Bill Burnett 和 Dave Evan 將設計師的思維帶入職場生活中,重新打造「工作生活藍圖」,提供讀者不一樣的思考方向,讓大家不一定要透過轉職,也能展開全新的職涯探索。

要錢,還是要意義?

應該很多人都曾在拼命加班、爭取加薪卻失敗的上班日常中,無奈地思考每天那麼辛苦,究竟是為了什麼?這時不免會忿忿不平的想著薪水一點都不重要,再也不要把自己的熱情跟靈魂賣掉,開始陷入想離職的職業倦怠。然而,Bill Burnett 和 Dave Evan 提出金錢和意義是完全不同的價值指標,該選擇金錢還是意義其實並沒有正確的解答,應該是要選擇自我重視的價值過活,才能活出和諧的人生。


兩位設計師建議大家,不妨嘗試解釋工作在個人心中的意義,不是說明職責,或是列出願望清單,而是研究為什麼要工作?什麼叫「好工作」或「值得做」的工作?工作和自己、他人與社會有什麼關聯?擬出一套專屬於自己的工作觀,並且推敲你認為的人生意義或目的是什麼?藉此從中找出你的工作觀和人生觀,而不是聽從別人的建議過活,相反是由自己尋找和諧的人生方向。

安於現狀就夠了嗎?

當你覺得現在的工作已滿足了工作觀和人生觀,對此感到穩定而理想時,也許身邊會出現「什麼時候升遷啊?」、「你的年薪有多少?」等閒言閒語,質疑你守住現況就滿意,導致你的情緒被他人的評價給影響,因此自我懷疑。

心理學有「享樂跑步機(hedonic treadmill)」的說法,意指人一旦有了新的體驗,便會想要更多的體驗以維持愉悅感,就像踏上一台跑步機,必須要一直跑才能維持平衡。儘管現狀已經夠棒了,我們仍總是想要的更多,想要追求社會地位和金錢,結果一直離不開這台享樂跑步機。兩位設計師表示得到「更多」並非優先,「目前已經夠好」才是你的強心針,這能使......

Continue Reading: https://www.wiw.hk/career/designing-your-work-life/




WIW - Women In Work
WIW - Women In Work
Green Tomato Limited
Green Tomato Limited