你的桌面如何,你的命運也如何 | 文章 – 滙豐機滙

辦公室的桌面是公共視覺空間,絕對影響個人品牌,甚至命運!

視野  ·    ·  2 mins read

常見的桌面大都似堆填區,散落七、八支原子筆、膠紙座,其他近親包括兩個釘書機三把界尺五支改錯水,混雜二、三十個萬字夾。memo pad、咭片橫七豎八盤踞各方,滑鼠在崎嶇不平的文件上徘徊,偶有發現三年前同事送的手信,甚至散水糖果都敢死。

桌上兩棟高過人頭的文件IFC把你湮沒人間,若在寫字枱心臟病發暴斃,三天之內應該沒有人發現。因沒有積極清理被佔官地,已幾年沒見過枱面上的那塊玻璃隔層,平日只能挖一個A4大小的地盤工作,工作忙時,只剩下一塊A5 size淨土。

連2呎乘4呎的桌面都不能管好,你別希望上司相信你是有規劃和紀律的人。老闆會放心把一個價值三千萬的項目放到你那個A4劏房上嗎?特別當他看見枱面上的Hello Kitty figure,雖然是心頭愛,但畢竟你已是3字頭的中佬。老闆會縐一縐眉,把那個項目收回,再尋找另一張令他安心的桌面。

管好桌面

凡塵俗世,無需擁有太多,桌面,少即是美,你需要的應是大量的紀律和少許的潔癖。辨公室的千古之謎,愈高級,辦公桌面積愈大,桌面的東西卻愈少,薯片叔叔是一個案例。雖然不知內裡原因,但明顯與成功有關,不要問,只要跟貼。

第一步,枱面只留下最優先處理的文件,將所有非甲項工程的紙張檔案,放於抽屜或紙箱中,要光復枱面的玻璃。人類既有電腦和雲端,其實八成的文具和紙張可以回歸大自然。

除了文件、電腦、鍵盤滑鼠等必須出現的物件,桌面只能容得下一至兩樣私人物品,例如水杯和小擺設,不要當這裡是米蘭站或博物館,把你在泰國、法國和雲南搜集回來的紀念品統統陳列出來。記著,less is more!

很多同事也喜歡在枱面放置盆栽,一兩盆是生氣,四五盆是叢林,七八盆是變態!千萬拜託要淋水施肥修剪,若仙人掌都可以乾渴而死的話,老闆會擔心大客到你手也會被玩殘而轉台!

相架是個人的profile pic和品牌

相架是最普遍的擺設,這是你的profile pic,隱私級別最低,低能指數不能過警界線,你與女友彎曲了腰,做了個心形pose的照片明顯過了線,高抄大眼仔無知少女feel,行性感、晒人魚馬甲線等都不可以上枱。

與明星或政治人物合照可免則免,前者顯得你膚淺(雖然是真相,但無需讓人知道),後者風險高變化大隨時變顏色。較安全的是於旅行時的幸福闔家照,或與喵星人狗星人的寵物戀。有點保守old school,但最重要是大都份老闆都係。

若想突出個人品牌,可以晒特殊的經歷和毅力,例如跑過極地馬拉松、在肯雅做義工時與一班黑人小孩踢波、背包客look遊古巴(拜託,不要晒極光照)。經濟一點的也可以是毅行者終點衝線、或者在鳳凰山頂的日出雲海照。十分陽光,萬二分戰鬥力,還有幾斤正義溫情,冇得輸!

桌面決定命運

或許你會說,桌面凌亂和放置什麼物件,與個人能力和機會拉不上關係。其實道理簡單不過,堆填區只會有垃圾車和泥頭車前往,駕瑪莎拉蒂的,不會想去看看那裡有什麼寶藏!

 

 

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy