港電子配件品牌拓內銷 | 文章 – 滙豐機滙

寄售易在港收款添便利
營銷  ·    ·  4 mins read

貨款結算是港商拓內銷的難題之一,本港電子配件品牌Monocozzi參加貿發局的「寄售易」服務計劃,可安心「香港交貨、香港收錢」拓內銷。(「寄售易」系列五)

注重設計及質量 走北歐時尚簡約風格

Monocozzi注重產品設計及質量,走北歐時尚簡約風格,並以東南亞為主要銷售市場,對比歐美同類品牌產品,具價格競爭優勢。疫情下,品牌調整營銷策略,積極開拓面向消費者的網購市場,捕捉「宅經濟」帶來的新商機。

Monocozzi董事總經理陳軒逸(Jefferey Chan)表示,以往從事電腦及電子周邊產品代工生產(OEM)業務, 於2013年成立自家品牌Monocozzi,專營手機和平板電腦保護套、電子配件、旅行配件等,每件產品售價約數百港元。

陳軒逸稱:「產品潮流變化很快,低價產品競爭十分激烈,反而走中高端路線、以設計及質量取勝的產品相對較少。Monocozzi與歐美同類品牌的設計、質量,甚至客路相近,但我們在價格上有優勢。」

現時品牌的女性顧客佔六成,主要是上班族,她們喜歡天然設計,例如雲石紋MacBook Pro保護套配玫瑰金拉鏈扣,簡約高貴;男性顧客佔四成,以購買具特別功能的產品為主。

 


Monocozzi董事總經理陳軒逸說,Monocozzi以設計及質量為定位,走北歐時尚簡約風格路線,以東南亞市場為主。 

 


Monocozzi去年推出紋路簡約的無線充電座。

 


疫下實體銷售跌 積極拓網購市場

疫情下,各地採取旅遊限制措施,令旅行配件需求大減。陳軒逸指,品牌迅速調整營銷策略,新產品貴精不貴多,例如去年推出紋路簡約的無線充電座,同時主攻蘋果公司相關的周邊產品,例如蘋果手錶真皮錶帶、蘋果充電線等,銷情比預期中理想。

目前,東南亞是Monocozzi的主要市場,包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國等,主要透過外國代理銷售產品,銷售渠道包括機場店舖、高級商場的電子產品店以及航空公司積分換領奬賞等。「去年實體銷售因疫情減少,我們積極拓展網購市場,包括開設官方網店、在大型電商平台開店,以及委託海外代理向當地電商作推廣。」



雪白的雲石紋MacBook Pro保護套配玫瑰金拉鏈扣,有不少女性上班族喜歡。

 


平板電腦保護套備有多種顏色,迎合不同消費者的喜好。

 

藉貿發局「寄售易」拓內銷 香港收款更安心

對於開拓內銷市場,陳軒逸的態度較為謹慎。「內銷市場龐大,不能貿然進去,要做好準備及找到合適方法。思前想後,原本打算在去年開始,但因疫情持續而擱置。」近日,品牌透過香港貿發局的「寄售易」服務計劃,實現內銷大計。

陳軒逸指,其實數年前曾與貿發局商討,將品牌放在「香港.設計廊」的內地實體店銷售,測試市場反應,但由於品牌在內地沒有註冊成立公司,不能在當地開設銀行戶口收款,因而未能成事。「『寄售易』計劃完全切合港商需要,提供『香港收錢』服務,把內地貨款轉入公司的香港銀行戶口。這個安排成為我們落實開拓內銷市場的轉捩點。

品牌現已透過「香港.設計廊」在內地的網上銷售網絡分銷產品,大收宣傳之效。他認為,「香港.設計廊」是一個很有效的推廣平台。「疫情前,香港每年舉行眾多世界級大型展覽,設計廊在香港國際機場及灣仔會展中心都有設點,吸引不少海外買家到訪。有海外代理商在這些店舖看到產品後主動聯絡我們,現已成為合作夥伴。」

為協助有意打入內銷市場的港商解決具體運作的痛點,貿發局於去年底推出「寄售易」服務計劃,處理進口報關、貨品配送、銷售營運、處理繳交稅款、貨款結算等事宜,讓中小企可以「香港交貨、香港收錢」,更輕鬆便利地善用「香港.設計廊」的線上線下銷售網絡,發展內地零售業務。


石頭紋路無線藍牙耳機設計簡約又實用。


 


疫情下,各地採取旅遊限制措施,令旅行配件如便攜旅行袋、行李秤等銷量應聲下跌,品牌因而調整產品組合,推出其他類型的新產品。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)