內地企業加強網上營銷 | 文章 – 滙豐機滙

貿發網採購助取海外單
營銷  ·    ·  4 mins read

網上營銷在疫情下迎來高速發展,內地企業寧波麗多戶外休閒用品有限公司早前透過香港貿發局升級版「貿發網採購」平台,接獲西班牙買家訂單。

內地品牌憑區域優勢走向國際化

寧波麗多(Ningbo Lido)在「貿發網採購」平台的網上配對下,與西班牙買家在網上洽談不久,便接獲近35萬元人民幣的燈具訂單,未來會做好線上線下的對接工作,開拓新機遇。

該公司總經理邱琼艷(Angela)說:「我們自2014年起,數度參與香港貿發局的香港禮品及贈品展等活動,早前更在全新面貌的『貿發網採購』平台上加強產品宣傳,沒想到隨即與海外買家在網上落實新訂單,配對成效非常好。」

「疫情對我們客人的門店銷售影響很大,實體店客戶的訂單大減,令我們不得不加快拓展網上業務。」她認為,企業在後疫情時代更需要靈活變陣,做好線上線下的對接工作,有助開拓新機遇。

位於浙江省寧波市的寧波麗多於2007年創立,初期經營代工生產,以及與野外休閒活動相關的照明產品進出口外貿業務。近年重新定位並推出自家品牌qqyconcept戶外休閒照明燈具、太陽能充電器等,目前七成訂單來自歐洲,美國市場則佔兩成,其餘為內銷等市場,每年出口銷售額接近4,500萬元人民幣。

內地企業要打進國際市場從來並非輕易,她透露,該公司的策略在於參與內地及香港展覽會,「隨着業務範疇不斷擴大,我們走進國際展覽,包括參與香港貿發局的香港禮品及贈品展,把品牌推廣給國際買家。」

左圖:寧波麗多戶外休閒用品總經理邱琼艷(Angela)認為,企業在後疫情時代更需要靈活變陣,做好線上線下的對接工作,有助開拓新機遇。右圖:該公司自2014年起數度參與貿發局的香港禮品及贈品展,早前通過該局升級版「貿發網採購」平台,加強網上營銷工作。

 

 


落實雙線營銷 實現數碼轉型

疫情不但令商貿活動及展覽從實體移師網上,也促使企業從營銷策略入手,實現數碼轉型。「實體展覽能面對面地跟客戶交流溝通,展示產品着重實體感覺化,客人可以近距離觸摸產品,有助充分理解產品。雖然網上展不能滿足這方面需求,但卻能突破時間和空間限制,客戶可以隨時上網了解產品,商戶可以加入創意去推廣產品,所以目前我們更要做好雙線營銷工作,缺一不可。」

然而,她坦言,該公司在數碼化方面的經驗不足,遂於2010年起借助「貿發網採購」平台強化網上營銷,因為在流量為王的數碼時代,不希望落後於他人。

「『貿發網採購』平台改版後,新的版面展示更全面,更個性化,除了在操作上加入更符合數碼電商的概念,也增設修改圖片預覽模板,可以做到增加或修改圖片前後的對比,有助我們代入客人的角度,更全面地和客觀地瀏覽網店,從而調整網上營銷工作。平台還協助我們在主頁、主題頁等以櫥窗式展示產品,爭取更多曝光機會。」


寧波麗多近年推出自家品牌qqyconcept戶外休閒照明燈具、太陽能充電器等。

 

貿發網網上配對助接海外訂單

目前,30多個內地省市已在「貿發網採購」平台設立專區,涵蓋浙江、江蘇、福建 、湖南、湖北、內蒙古、江西、陝西、山東及廣西等,銷售的產品涵蓋醫療防疫用品、消費電子品、照明產品、服裝、家品、禮品、食品等,吸引歐美等地買家於網上洽商。「貿發網採購」平台更匯聚逾13萬供應商和200萬買家,每年建立超過2,400萬商貿聯繫。

她表示,該公司早前透過「貿發網採購」平台落實與西班牙買家的合作,「其實我們在早年參與香港貿發局的香港禮品及贈品展,也有接到來自西班牙的訂單,今次貿發網為我們在網上配對的西班牙買家,認為我們的頭燈和野營燈的性價比很高,所以我們在網上洽談不久,他們已隨即向我們採購了12,000個頭燈,訂單金額達15萬元人民幣。」

「他們又買了6,000個野營燈,訂單金額超過19萬元人民幣。我相信如果雙方合作愉快,客人會很樂於向我們採購其他的戶外照明小配件。」

展望未來,在數碼營銷新時代,她認為,整合線上線下的營銷工作,能令企業在推廣產品時事半功倍,但一個好的品牌也應不忘初心,做好產品的定位工作,滿足各類客戶所需,方能在發展路上行穩致遠。

寧波麗多早前透過「貿發網採購」平台的網上配對服務取得西班牙買家近35萬元人民幣的訂單,包括訂購12,000個頭燈(左圖)及6,000個野營燈(右圖)。


 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)