港手錶品牌內銷尋商機 | 文章 – 滙豐機滙

寄售易助小企拓大市場
營銷  ·    ·  4 mins read

開拓內銷市場需投入龐大資源,本港手錶品牌TACS參加貿發局的「寄售易」服務計劃,以有限資源測試內銷市場,為業務發展鋪路。(「寄售易」系列三)

推較高級自動錶 眾籌平台作試點

TACS由創立品牌、推出售價較高的自動錶、以至開拓網購及實體零售市場,在品牌發展之路上,吸引了各地代理主動洽商,但合作所需費用高昂,因此透過「寄售易」計劃踏出內銷第一步。長遠而言,品牌希望物色全國代理,開拓線上線下的內銷商機。

TACS品牌經理顏天立(Michael Ngan)表示,母公司在內地從事ODM(原設計製造)業務約30年,於2010年創立TACS品牌,同年在瑞士巴塞爾世界鐘錶珠寶博覽會展首次推出TACS產品,開始踏上品牌發展之路。不過,在發展品牌之初,公司主要透過代理分銷產品,近年才開拓網上銷售及零售店,逐步走近消費者。

顏天立指,TACS一向主打工藝較簡單的石英錶,於2016年中推出售價較高、仿相機鏡頭設計的自動錶。

由於初期代理反應較冷淡,品牌決定嘗試透過眾籌平台Kickstarter推出自動錶。「那時是摸着石頭過河,結果500隻自動錶迅速售罄,若只靠代理分銷,或需半年至一年才能賣光。」



TACS品牌經理顏天立表示,品牌以往主要透過代理分銷產品,近年才開拓網上銷售及零售店的B2C市場,減少依靠代理,逐步走近消費者。

 


涉足電商及零售 拓B2C市場

這成功經驗亦啟發了品牌涉足電子商貿業務。顏天立說:「我們初期集中做美國市場,一路做下去,我們便想,我們在香港有倉、有貨、有人,為何不自己做零售?於是2018年大膽嘗試開拓香港的零售市場。」

目前,除了網上銷售外,TACS在本港各大零售商設有10多20個銷售點,亦在上環元創方開設形象店,作為品牌實驗場,以便與顧客直接溝通,了解他們對品牌及產品的想法,「顧客的反饋比代理貼近市場,十分寶貴,能幫助品牌改進及發展。」他們近年亦把零售網絡拓展至台灣,於台北的誠品書店設有兩家形象店。



TACS在2016年中推出較高級、仿相機鏡頭設計的自動錶,主要對象是「識錶」之士及手錶收藏家。

 


以仿相機鏡頭設計的石英錶,走復古風格。 

 

藉貿發局「寄售易」計劃 以有限資源探內銷

至於拓展B2B業務方面,在疫情前,品牌主要參加巴塞爾世界鐘錶珠寶博覽會以及香港貿發局鐘表展,吸引各地代理主動洽商。提到尋找內地代理,顏天立坦言十分困難:「十個代理十個都讚自己好,找代理就如找伴侶,合不來最終要分手,很困擾。」

顏天立說,曾有內地電商平台代理主動聯絡他們,尋求合作,但所需費用高昂,中小型品牌根本沒有資源去做。他們近日參加香港貿發局的「寄售易」計劃,讓品牌在合符成本效益的原則下,測試內銷市場。

顏天立指,計劃吸引之處首先是簡單方便,有中間人為品牌處理物流、增值稅等內銷事項;其二是安全系數高:「尋找有信譽、熟悉市場的合作夥伴十分重要。我們不能經常飛到不同省市視察,在疫情下亦難以成行;貿發局信譽良好,我們放心在設計廊寄賣貨品。」

他又稱,「寄售易」計劃有助品牌踏出內銷第一步,透過「香港.設計廊」在內地的線上線下銷售網絡分銷產品,除了毋須依靠代理外,亦可獲得一些具參考價值的銷售數據,例如產品在哪個城市銷情較理想,又或消費者會否願意在內地購買連增值稅、售價比香港高的產品等,這有助品牌部署日後進一步拓展內地市場的策略。


工藝較簡單的石英錶設計時尚簡約,售價及客路亦較大眾化。

 

 

期望物色全國代理 在各省市分銷產品

顏天立預期,目前在內地售出的產品數量應該不多,但這並不重要,最重要是向內地消費者及代理展示產品,以收宣傳之效,有助品牌長遠發展。「內地市場龐大,不論是實體零售還是網購市場都難以自行營運,未來需要物色全國代理,協助品牌在內地發展。」

為協助有意打入內銷市場的港商解決具體運作的痛點,貿發局於去年底推出「寄售易」服務計劃,處理進口報關、貨品配送、銷售營運、處理繳交稅款、貨款結算等事宜,讓中小企可以「香港交貨、香港收錢」,更輕鬆便利地善用「香港.設計廊」的線上線下銷售網絡,發展內地零售業務。

TACS在香港設有近20個銷售點,並在上環元創方開設形象店(圖)作為品牌實驗場,以便與消費者直接溝通。


相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)