南非設計師在香港營商 | 文章 – 滙豐機滙

可持續家品拓環保商機
營銷  ·    ·  4 mins read

隨着大眾環保意識日增,來自南非的家居產品設計師Yvette Robeck從可持續設計概念出發,採用農業廢棄物製作產品,在環保市場中尋找機遇。

Desixnlab聯合創始人Yvette Robeck聚焦永續設計,確保其產品能達致可持續或可生物降解的特點 

 


環保廚餐具亞洲反應佳 落戶香港

Robeck與拍檔在香港成立設計公司Desixnlab,致力設計環保家品,去年參加由香港貿發局主辦的創意設計博覽DesignInspire網上展,宣傳Desixnlab的系列作品和永續設計意念,同時帶出守護大自然信息。

Desixnlab設計的家品系列別樹一格,成功吸引城中名人的關注。Robeck曾為中東名人設計豪華住宅,也曾獲中亞國家總統的委託參與設計項目。她在設計和製作過程中發現到使用天然和可生物降解材料的新樂趣,加上消費者樂於追求綠色生活,使她決定在持續擴大的環保市場中尋找機遇。

「香港居住環境擠迫,收納空間永遠不夠。」來自南非的Robeck旅居香港20年,香港的狹小居住環境使她深刻地感受到在家居佈置上的更大局限性,特別是在蝸居中下廚,難免要添置易於收納的廚具。Robeck看準了消費者所需,以竹為材料,設計出可堆叠收藏的入門廚具套裝,結果引起海外的關注,及後她更把農業廢棄物,包括咖啡殼、稻殼等引入餐具的製作中。這不但深受亞洲消費者的好評,亞洲的魅力也為Robeck帶來源源不絕的創作靈感,促使她和Brad Cooke共同在香港創辦了設計公司Desixnlab。

不少人覺得綠色設計等同成本高昂,但Robeck對此並不認同:「我們會根據一個定價範圍去進行設計,會適時透過減少重量或尺寸去控制產品定價。」她指出,該公司最新推出的旋鈕把手,以稻殼、咖啡殼以及堅果殼製成,產品甫推出市場已廣受商戶歡迎。「我們的旋鈕把手的生產成本比市面上其他把手便宜50%,全因我們以自己方式設計,當設計轉化至大量生產時,價格就會來得便宜了。」

 

Robeck喜歡以農業廢棄物為材料創作家品,例如稻草適合製成不同形狀的把手,以綠意為家品作點綴。
 

 

參加貿發局展覽 開拓綠色商機

為了進一步推廣其自主研發的綠色家品,Robeck原定於2020年前往美國和歐洲與買家接洽,但隨着新冠疫情在全球爆發,這些商務之旅最終也難以成行。其後,她首次參加由香港貿發局主辦的創意設計博覽DesignInspire網上展,透過展覽平台宣傳Desixnlab的系列作品和設計意念。Robeck透露,他們在網上展舉行期間接獲不同企業的商務接洽,包括來自土耳其和南美的買家查詢,而這兩個市場正是Desixnlab尚未開拓的歐洲和亞洲據點。

Robeck認為DesignInspire移師網上舉行,打破了疫下旅遊和社交接觸的距離限制,讓她能夠在網上與買家代表逐一會面。為了彌補網上面談的不足,Desixnlab更以郵遞方式,把各式樣品寄給潛在買家,「我認為網上展的成效不會令人失望,因為有曝光總比沒有任何宣傳都要好。對於我們作為參展商而言,商務查詢當然是愈多愈好。」Robeck又說,香港本地展商的無限創意,也使她重新評估在香港的發展商機。

 

Desixnlab去年首度參與由香港貿發局主辦的DesignInspire,展出以植物為原材料製成的「Plantation」家品系列。 

 


永續設計守護地球 延續下一代

Desixnlab致力以創意,設計符合市場所需的產品,並堅持以永續設計為原則。Robeck坦言去年DesignInspire的主題「好好『設』想」讓她產生共鳴,她認為一個好的設計可以詮釋為「我們所有人在生活中追尋的舒適感和幸福感!」對於剛迎接第二位孫子的Robeck來說,全因為對下一代的愛,驅使她追求以更創新和永續設計的方式去守護大自然,「只有這樣做,才能保證我們可以為後代留下綠色遺產。」

疫情下,在家工作和居家抗疫成為新常態,Desixnlab也調整其產品設計,以滿足持續增長的客戶所需,例如為原本只有大地原始色調的旋鈕把手,加入彩通色彩,以家品從生活細節出發,為廣大消費者打氣。

面對疫情在全球肆虐及為了解除大眾的鬱結。Robeck聯同擁有逾30年設計經驗的業界精英,致力利用軟木纖維製作外科用口罩,從而填補當前市場上環保型口罩的缺口,目前正進行各種測試和認證,可望於今年內推出市場。

左圖:由環保物料竹製成的可堆叠收藏抽屜,能以有限空間放置大量廚具。右圖:「Earthbound」廚具系列採用碳化軟木塞和相思木,當中的軟木塞具備了抗菌功能。

 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)