你知道你和優秀員工的差距在哪嗎? | 文章 – 滙豐機滙

我有一個剛剛畢業的朋友,暫時叫他小A吧。近期面試到一個不錯的公司,現在是總經理助理。前幾日,老闆傳來email說「把這份合同打印給我,等會我要和客戶簽合約」。初入職場的小A非常努力,跑著去打印,不到兩分鐘就打印好了,滿心歡喜等待著老闆表揚他。但是被老闆一頓痛罵,這是為什麼?

我有一個剛剛畢業的朋友,暫時叫他小A吧。近期面試到一個不錯的公司,現在是總經理助理。前幾日,老闆傳來email說「把這份合同打印給我,等會我要和客戶簽合約」。初入職場的小A非常努力,跑著去打印,不到兩分鐘就打印好了,滿心歡喜等待著老闆表揚他。但是被老闆一頓痛罵:「你連看都不看就直接打印?公司的名字都錯了,還有最後簽名蓋章,單獨占一張紙?你不知道調格式嗎?還有,應該雙面打印啊,浪費紙!」

小A完全懵了,心裏想:「你不是就讓我打印嗎?其他你又沒說,我剛新來的我怎麽知道?」但是,這個現象並非僅存在於實習生,其實很多員工都會出現這種問題,不經過認真思考,單單按照老闆所交代的,自己所聽到的表面意思去執行某項工作。

很明顯,大多數情況下,老闆所交代的任務不是要你機械化地完成,他更注重的是結果,而這個過程需要你自己動腦筋。老闆的關註點必須是整間公司的發展,以結果為導向來統籌全局。如果每個員工的每一步工作都要老闆詳細解釋,那這個公司可能要倒閉了。

我們要學會的是在工作的過程中理智分析,不要輕易相信你所看到的和聽到的「表面」。要想深層理解領導所表達的,就要靠我們的思維以及能力。一方面我們需要改變自己的思維模式,另一方面就需要提升工作能力,以求得在工作的時候事半功倍。

打破固定的思維模式,就要懂得透過現象看本質。

看待問題時,抓住這件事背後的「根本性」運作邏輯,就能夠理解它真正所表達的含義。形成了這種思維方式,才能䀆最大努力地避免「勞而少功」。

例如上面所提及到的「老闆讓你打印合同為與顧客簽約使用」,那麽你要了解的最基礎的部分則有兩點。一是老闆是要與哪家公司進行簽約,二是老闆在什麽時間簽約。一個是關系到工作內容,一個是關系到工作完成時間。去完成一項工作時,不能夠純粹地「做完即可」,而是要清楚地明白你的工作具體要做什麽,需要在什麽時間前完成。因為當你完成了這項工作後,一定要檢查一遍確保不會出錯,這才是真正地完成了領導所交代的任務。

提高自身的能力,站在企業的角度去工作。

其實每個人對「能力」都有自己的理解。在人力資源管理學上,是指對一個人擔任一個職位的一組標準化的要求,用以判斷是否稱職。能力通常是指一個人能夠發揮的力量。人的能力包括本能、潛能、才能、技能,它直接影響著一個人做事的質量和效率。對於提高工作能力,心理學有兩種解釋:一是個人現在所能為者,二是個人將來可能為者。個人行為所表現出來的實際能力,心理學稱之為“成就(achievement”,而通過學習和訓練或在行為中表現出來的能力,心理學則稱之為“潛能(potential”。通常來講,“在企業裏面能夠把優秀員工和一般員工區分開來的一些可測量的或是內在的特征”,我們把它叫做能力,或者說勝任力(competency

按照上面的例子來講,如果你不僅能在規定的時間內完成了這項工作,同時還能註意到頁面的排版、紙張的節約,那則你的能力的體現。要知道一份排版令人倍感舒適的合同,這就好比考試中卷面整潔給老師帶來的感覺一樣。這能使對方對我們公司的好感度提升,無形中為企業營造了一個優良的外部形象,為企業帶來效益。

對於一個企業來講,發展不單是需要透過增加收入,同時也需要節約開支,從而做到「開源節流」。身為一名員工,可以站在企業的角度想,連工作中這種像「紙張的節約利用」等細枝末節都能注意到,那才不失為一名好員工。我相信在以後的工作中,你更會去注意為企業降低不必要的成本從而減少企業的開支。

並非所有人生來就是管理者,每個人都要從最基本的學起。李嘉誠在十四歲的時候就開始打工,幾年內就被老闆賞識,升為經理,這得益於他站在企業的角度上為企業而考慮。如果他沒有自己的「能力」,如果他沒有將目光從個人的角度上升為企業的角度,那他就不會有今日的輝煌,更無法支撐一個龐大的商業帝國如此之久。

一個員工在企業裏生存與發展,工作上一定要有靈活性,要善於並擅於思考,學會站在領導的角度去探究問題,明白領導所要表達的深層含義,從而做到每項工作都能夠妥善的完成。了解更多
(文章中的內容不一定適用於所有員工,僅代表個人觀點,僅供參考。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文鏈接,並標明轉載來源。)