Digital Transformation – 疫市數碼轉型系列: 還在用Excel處理工作流程?適度運用IT系統將營運流程自動化(二) | 文章 – 滙豐機滙

數碼轉型:利用數碼化系統簡化過往程序 實現低成本高效益

科技  ·    ·  1 mins read

QR Code

上一篇提到有不少公司在初期會以人手及Excel處理數據,的確非常節省成本。不過當業務逐漸成熟,規模持續增長時,人手及Excel就不足以應呼龐大的數據及複雜的營運流程。上文有實例介紹過如何把科技應用在建築工地的QR Code 門禁系統 (QR Code Access Control),流程簡單,配套亦十分貼合工地的沒有電力及穩定網絡的需求。今次,technine會為大家分享更多應用場景,好讓大家更了解科技是如何幫助不同業務發展,協助數碼轉型。

數碼轉型:製造商應用系統將生產過程數碼化

手袋的製造過程十分繁複,由尋覓合適的原材料到各個工序也十分耗時。在數碼轉型還未普及時,工廠全是以人手操作,由處理材料、縫合皮革,到最後檢查的步驟均是工人操作。一個步驟有失誤就會擔誤往後的程序,令交貨時間有延誤,總言之效率低,管理人力的成本亦高。

隨著時代的轉變,工廠也將生產過程需要數碼轉型。從原物料、組裝、分配包裝等工作,一向都由工人負責組裝、檢查。手袋廠有許多單一、重複、精密的工作,其實很容易會有人為失誤,令手袋品質参差,影響工廠口碑。而運用Excel管理營運,只能記錄資料,並不能協助管理生產流程進度,更諻論派工作給員工,及知道他們每日的生產量吧。

然而,以電腦系統、軟件、平板電腦甚至手機App,便可將真正將營運流程自動化、數碼化。管理人員可以每天更新員工手機App上的工作表,工人便可透過手機App, 知道自己每天需要完成什麼工作、程序及數量,然後每天下班前在手機App上,簡單按一下,便可確定他們當更已完成什麼工作。工作流程更可以活用QR code監測,每一個程序都可以是一個QR code,當員工完成了一個程序,只需要以手機App掃瞄QR code,系統便會有數據,準確知道生產進度。

而管理人員可在系統後台查閱、瀏覽不同項目的數據,更可以輸出Excel 報表及Excel 報告,不但可以獲得生產進度的情況,更能評估各員工及總體的生產力,更有效安排接訂單、防止延誤,整體提升收入。

technine.玖創科技
technine.玖創科技